Версия // Общество // Вывозной рейс «Аэрофлота» из Бангкока прибыл в Пулково с пустыми креслами, улететь не смогли десятки туристов

Вывозной рейс «Аэрофлота» из Бангкока прибыл в Пулково с пустыми креслами, улететь не смогли десятки туристов

3062
В разделе

В санкт-петербургском аэропорту Пулково приземлился рейс «Аэрофлота» из Бангкока с российскими туристами на борту. Россияне, которые не смогли ранее покинуть Таиланд из-за ситуации с коронавирусом, получили приглашения на самолёт через портал госуслуг, однако, выяснилось, что улететь смогут не все. Ранее купленные билеты на отмененные рейсы оказались недействительными, и людям предложили приобрести новые.

7 апреля в Пулково прибыл рейс SU271 компании «Аэрофлот» из Бангкока. Список пассажиров формировался на основе заявок застрявших в Таиланде туристов на портале госуслуг. При этом, в расчет принимались те, у кого уже были куплены билеты в Россию, но они пропали из-за отмены рейсов. Накануне вылета россиянам звонили операторы, которые сообщали им их номера в очереди на посадку. К семи утра туристы собрались в аэропорту Бангкока, но на месте оказалось, что на борт пустят не всех, а только тех, у кого имеются билеты, приобретенные именно у «Аэрофлота» и перебронированные на 7 апреля. Тем, у кого были билеты на отмененные рейсы других перевозчиков, предложили здесь же купить билеты на рейс SU271.

Как рассказали изданию «Фонтанка» туристы, которым так и не удалось покинуть Бангкок, так как они не смогли заплатить за новые билеты, на борт посадили только пассажиров с билетами на 7 апреля, хотя оператор по телефону говорил, что главное – наличие неиспользованных билетов на рейс любой авиакомпании. Представители МИД и «Аэрофлота», по словам россиян, говорят, что не могут ничем помочь в данной ситуации. Так, например, семья одной из россиянок осталась в Таиланде, поскольку у них не нашлось нужной суммы – 14 бат (около 34 тысяч рублей) на человека. Другие туристы решили лететь, заплатив за билеты повторно, так как больше не могли оставаться в такой ситуации. При этом, как отмечают очевидцы, на борту самолёта, который вылетел из Санкт-Петербурга в Бангкок, были пустые кресла. По подсчетам одной из туристок, там было от 170 до 200 человек, в то время как в списке значилось 296 человек.

В оперативном штабе и пресс-службе «Аэрофлота» комментариев по поводу данной ситуации не дали, а консульство РФ в Бангкоке сообщило, что все решения по организации вывоза туристов сейчас принимает оперативный штаб при правительстве РФ. Там также отметили, что рейсы остаются коммерческими, а бесплатный вывоз был предусмотрен для организованных туристов, купивших путевки.

Не исключено, что пустые сидения в самолете могут быть связаны с ограничением на въезд пассажиров из-за границы: квота составляет не более 500 человек в день в Москву и не более 200 в регионы. Информация о том, когда будет организован следующий рейс в Санкт-Петербург из Бангкока, пока отсутствует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2020 16:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх