Версия // Общество // Китайские исследователи изучали смертоносные коронавирусы летучих мышей вблизи рынка диких животных в Ухане

Китайские исследователи изучали смертоносные коронавирусы летучих мышей вблизи рынка диких животных в Ухане

3471

Точка начала пандемии

В разделе

В Китае ведутся обширные исследования вирусов летучих мышей. При этом научные разработки велись всего в трех милях от рынка диких животных, идентифицированного как эпицентр пандемии COVID-19.

В Китае весьма активно изучаются смертоносные коронавирусы летучих мышей. В ходе этой работы государственным исследователям удалось выделить свыше двух тысяч различных вирусов животных. При этом научные разработки велись вблизи рынка диких животных – всего в трех милях от него, следует из сообщения газеты The Washington Times. Именно этот рынок был признан эпицентром COVID-19, уточняет издание.

Рассуждая о том, каким образом коронавирус нового типа получил распространение по всему миру, автор публикации, выдержки из которой приведены изданием Inopressa, обратил внимание на то, что государственная китайская пресса в течение последних нескольких месяцев сообщала об исследованиях вирусов, особенно выделяя труды Тяня Цзюньхуа, который работает в Ухане с вирусами летучих мышей.

Издание высказывает догадку о том, что штамм коронавируса, которым заражены тысячи людей по всему миру, изначально мутировал от летучих мышей и мог инфицировать животных и людей на рынке диких животных в Ухане. По предположению китайских чиновников, вирус мог передаться людям от диких животных на указанном рынке, поскольку тут находится вблизи от местного Центра по контролю и профилактике заболеваний, национального китайского центра исследований летучих мышей.

Неосторожность?

При этом есть подозрения, что работа с животными, являющимися носителями смертельного вируса, при этом велась недостаточно осторожно. Основанием для такого вывода служит видеозапись, которая была размещена в декабре прошлого года в сети – на видеозаписи исследователь Тянь собирает у пойманных летучих мышей образцы для исследований.

В государственных СМИ Китая также сообщалось о случае, когда исследователь работал без специальной защитной экипировки, в результате чего вступил в контакт с мочой летучей мыши. Правда, после этого Тянь в течение 14 дней находился в самоизоляции – именно столько рекомендуется проводить в уединении тем, кто сейчас может быть зараженным коронавирусом.

В Wuhan Evening News еще три года назад писали о работе Тяня по исследованию вирусов летучих мышей и отмечали, что сбор образцов для исследования является сложным и опасным.

Кроме того, в британской прессе в минувшие выходные сообщили об открытии в Китае нескольких торговых точек, где снова продают летучих мышей и скорпионов. Здесь же, по сведениям новостных агентств Великобритании, возобновлены весьма сомнительные практики убоя мелких животных прямо на месте продажи, указывается в публикации.

После того, как коронавирусная инфекция распространилась по всему миру, китайские чиновники отказались предоставить образцы штаммов своего коронавируса исследователям из США.

Тянь Цзюньхуа в течение многих лет занимается исследованием вирусов, что подтверждается сообщениями в прессе, однако, поиск по сайту Центра по контролю и профилактике заболеваний в Ухане после того, как произошла вспышка коронавирусной инфекции, не выдает упоминаний об исследователе и его деятельности, хотя известно, что он участвовал по меньшей мере в двух научных исследованиях. Газета попыталась связаться с ученым напрямую, но заверяет, что этого сделать не удалось. В посольстве Китая в Вашингтоне соответствующий запрос также оставили без внимания.

По теме

В Госдепе США в связи с этим выразили беспокойство, отметив, что Тянь живет и работает в Ухане вблизи дикого рынка Хуанань. Чиновник из Государственного департамента Штатов также отметил, что исследователь входит в небольшую группу людей, внесших вклад в одержимость Китая поиском вирусов и проведением соответствующих исследований.

Между тем, ряд американских и международных ученых считают, что появление нового вируса не связано с китайскими исследовательскими лабораториями, которые изучали летучих мышей. Они придерживаются мнения, что коронавирус передался людям естественным путем, после чего она заразили других людей.

Исследователь по вопросам биобезопасности Ричард Эбрайт, профессор Университета Рутгерса в Институте микробиологии Ваксмана, сообщил о том, что вызвавший пандемию тип вируса на 96,2% совпадает с вирусом летучей мыши, который был открыт в Уханьском институте вирусологии семь лет назад, а затем изучался в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Ухане. Профессор не исключает, что вирус мог передаться от животного к человеку естественным путем или распространиться из лаборатории. Между тем, он также отметил, что в лабораториях обеспечена лишь минимальная защита работников от заражения. Эбрайт указал, что Тянь и его подчиненные работают с незащищенными лицами и запястиями, а значит рискуют заразиться от мышей и, следовательно, передать вирус другим людям.

В свою очередь, помощник главы Всемирного центра регистрации появляющихся вирусов и арбовирусов в Медицинской школе Техасского университета в Галвестоне Кеннет Планти усомнился в лабораторном происхождении вируса.

Добавим, что в настоящее время точное происхождение вируса не установлено.

Напомним, что 11 марта Всемирной организацией здравоохранения вспышка коронавирусной инфекции нового типа была объявлена пандемией . В настоящее время в мире вирусом оказались заражены более 690 тысяч человек. Свыше 33 тысяч человек скончались в результате болезни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2020 21:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх