// // Почему Китай решил поддержать Россию?

Почему Китай решил поддержать Россию?

910

Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое
Версии читателей
Проголосовало: 24 человека
Версии экспертов

Посол Китая в Бельгии Цу Синь заявил, что западные страны должны «учитывать реальную обеспокоенность России своей безопасностью» в украинском вопросе. Дипломат призвал ЕС и США «оставить попытки играть с нулевой суммой» (когда есть только один победитель) против России». Более того, Цу Синь критически отозвался о связях Вашингтона с Киевом, выразив опасения, что «такая внешняя политика может привести регион к катастрофе». Официальные представители Китая настолько открыто ещё не поддерживали Россию в украинском вопросе. До сих пор Пекин осторожничал в её противостоянии с Западом относительно будущего Украины. Негласно поддерживая Россию на заседаниях Совбеза ООН и ссылаясь на «сложное историческое прошлое» восточных регионов Украины и Крыма, Китай объявлял о поддержке территориальной целостности Украины и намерении продолжать с ней «дружеское сотрудничество». Выбор Бельгии как площадки для поддержки России также далеко не случаен, ведь именно в Брюсселе размещены штаб-квартира Евросоюза и главный офис НАТО. Что побудило китайского дипломата высказаться в поддержку России?

Андрей КАРНЕЕВ, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Китай – это ресурсный пылесос, который стремится получить во всём мире и в больших масштабах доступ к нефти, газу, металлам, лесу и другим ресурсам. Сейчас Пекин заинтересован в увеличении поставок нефти из России. Возможно, это связано с потенциальной нестабильностью в регионе Ближнего Востока, а в отношении России такого не прогнозируется. Нефтяной бизнес тесно связан с политической ситуацией, с международными отношениями. Никогда прежде так чётко, как в последние месяцы, не говорилось, что мы готовы к гораздо большей роли китайцев в отечественной экономике. Говорится даже о проекте высокоскоростной магистрали от Пекина до Москвы, хотя это непросто. Нужно переводить нынешнюю торговую структуру отношений на более продвинутый уровень: крупные проекты в сфере инвестиций, обслуживания, в сырьевом и нефтегазовом секторах, в других областях. Китай действительно становится важным фактором мировой экономики, и этим надо воспользоваться.

Алексей МАСЛОВ, заведующий отделением востоковедения НИУ Высшей школы экономики:

– Китай очень внимательно смотрит на устойчивость ситуации на Украине, а она сейчас далека от идеальной. Пекин хорошо понимает, что может выступить в некоторой степени компенсатором финансовых потерь, которые Россия понесла на Западе. Вот поэтому Китай стал, с одной стороны, политически действительно поддерживать Россию, но в экономическом плане вести с ней очень жёсткие переговоры. Китай продолжает расширять своё влияние, проводя политику очень грамотной экономической экспансии. Нынешнее привлечение китайских инвесторов в нефтегазопромышленность России – это, очевидно, вынужденный шаг, Россия нуждается в китайских деньгах. Однако российско-китайский экспорт и так на 75% состоит из поставок природных ресурсов – в первую очередь нефти, газа и леса. Опасения, что Россия станет сырьевым придатком Китая, обретают под собой всё более реальную почву.

Андрей ОСТРОВСКИЙ, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая:

По теме

– Сегодня в мире Китай является основным противником США. Китай наращивает свою армию, чтобы она могла дать адекватный ответ американцам в случае нападения. После того, что США устроили в Гонконге, в китайско-американских отношениях в лучшем случае возможен статус-кво. Хотя торговля по-прежнему будет развиваться, так как это в интересах бизнеса обеих стран. Момент, когда условия будут диктовать не США, а Китай, настанет только тогда, когда юань начнёт замещать доллар в качестве резервной валюты. Но это произойдёт как минимум через 10–15 лет. Китай заинтересован иметь в лице России соседа-союзника, борясь с общим противником – США. При этом в экономическом плане Россия им не конкурент. Наш рынок, с точки зрения китайцев, очень нестабилен. Это связано и с политическими рисками, и с пробелами в законодательной базе.

Александр ГАБУЕВ, руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги:

– Американо-китайские отношения – это отношения между двумя крупнейшими в мире экономиками, которые в ближайшие 10 лет могут поменяться местами. Довольно долго у них были взаимодополняемые экономики. США – главный потребительский рынок, Китай – мировой лидер по производству дешёвых товаров. Сейчас они всё больше вступают в отношения конкуренции. Поэтому Китай остаётся единственной крупной державой, которая помогает российской экономике. Естественно, китайцы делают это не из благотворительности, а из собственных чисто прагматичных соображений. Если посмотреть на те контракты, которые были заключены в 2014 году, то китайцы подходят к делу стратегически, не стараясь обстричь российскую овечку вместе со шкурой, мясом и костями. Так, цена, которую дал Китай за газ: 385 долларов за кубометр, – это примерно столько же, сколько платит России Германия. Китайцы могли предложить гораздо меньшую цену, но тем не менее не сделали этого. А главное, никаких враждебных намерений ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе у Пекина в отношении Москвы нет, потому что всё, что Китай интересует на российском Дальнем Востоке, он может купить.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх