// // Россия пока выигрывает в «новой холодной войне», а США толком даже не вступили в игру

Россия пока выигрывает в «новой холодной войне», а США толком даже не вступили в игру

1315

Догнать и перегнать Россию

Россия пока выигрывает в «новой холодной войне», а США толком даже не вступили в игру
В разделе

Президент США Барак Обама готовится выступить с официальным заявлением о том, какие планы правительство Соединенных Штатов строит в отношении освоения Арктики. В первую очередь речь идет о том, чтобы догнать и перегнать Россию.

По мнению американских лидеров, страна отстает в темпах расширения своего присутствия в Арктике по сравнению с Российской Федерацией. В настоящее время о паритете говорить никак нельзя: если у России в Арктике присутствуют несколько десятков ледоколов, то у Соединенных Штатов – всего два.

Как сообщают источники в Белом доме, чтобы выровнять соотношение сил, США к 2020 году ставят задачу увеличить ледокольный флот, обновить карты моря Бофорта, Берингова и Чукотского морей для прохождения новых морских судов и предпринять еще ряд мер по ускорению освоения северной полярной области земного шара.

Более конкретную информацию президент Соединенных Штатов обнародует уже в ближайшие часы, в ходе своего визита на Аляску.

Надо отметить - отношение американской общественности к проводимой в Арктике деятельности неоднозначно. Экологи критикуют выданное Бараком Обамой разрешение на глубоководное бурение в арктических морях, а конгрессмены и чиновники недовольны тем, что Америка, в отличие от России, крайне медленно обустраивается в арктических льдах.

Между тем, господство в полярной зоне имеет массу потенциальных окон возможностей. Речь идет о природных богатствах (прежде всего о нефти и газе, конечно же), о контроле над Северным морским путем и его транзитными маршрутами, о глубоководных портовых мощностях, а также о вариантах использования ресурсов региона, которые постепенно открываются в связи с изменением климата. Есть и геополитические задачи, решение которых облегчает широкое присутствие в Арктике – в частности, в области военных и гражданских телекоммуникаций.

Газета The New York Times уже назвала в одной из аналитических публикаций сражение за Арктику «новой холодной войной». И Россия, которая интенсивно занимается арктической программой, воссоздает советскую инфраструктуру и налаживает новую, в этой войне пока выигрывает, а США, как выразился спецпредставитель Госдепартамента по вопросам сотрудничества в Арктике адмирал Роберт Папп, толком даже не вступили в игру.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2015 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх