// // Российский футбол вступает в пору новых коренных изменений

Российский футбол вступает в пору новых коренных изменений

174

Нет у реаолюции конца

В разделе

Осень в российском футболе — наиболее ответственная пора. И дело абсолютно не в том, что команды всех лиг завершают сезон и буквально каждый матч становится для многих из них решающим. Ежегодно мы именно осенью подводим итоги года и почти всегда они проецируются на неважные выступления сборной страны на международной арене или на очередные неудачи ведущих клубов в еврокубках. И тут ничего не поделаешь — так уж сложился наш футбольный календарь в отличие, скажем, от Италии или Англии.

Впрочем, у нынешней осени есть определённое своеобразие. Во-первых, 2005 год никак нельзя назвать неудачным с точки зрения участия россиян в континентальных клубных турнирах: ведь в мае ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок УЕФА. А во-вторых, всё той же минувшей весной в российском футболе произошла по-настоящему крупная смена вех: на место «непотопляемого» президента РФС Вячеслава Колоскова пришёл Виталий Мутко.

Именно с приходом Виталия Леонтьевича, выдвиженца не столько спортивной, сколько новой политической элиты нашей страны, связывают эксперты грядущие существенные перемены в российском футбольном сообществе. Они и начались, хотя, конечно, строительство всего лишь 15 новых полей с искусственным покрытием в разных регионах России нельзя в полной мере считать успешным итогом первого полугода деятельности г-на Мутко в должности главы футбольного союза. Но это только начало, обещает сменщик Колоскова. В будущем году будет построено 50 полей, а там, глядишь, каждый край или область будут обладать двумя-тремя всепогодными футбольными стадионами.

Переходим на европейское время

И всё же согласно давней российской традиции желание строить — не лучший способ дать понять, что ты на многое способен. В наших условиях для начала лучше что-нибудь разрушить до основания. И для разрушения Мутко и его команда также уже вполне созрели.

Так, давно уже ходили в кулуарах разговоры о необходимости перехода нашего футбольного хозяйства на систему «осень — весна», когда все национальные турниры начинались бы в августе-сентябре, а заканчивались в мае-июне. Ну, то есть проходили бы по схеме, давно принятой в Англии, Германии, Испании, других ведущих европейских странах. Даже мудрый Вячеслав Иванович время от времени будоражил умы футбольного люда, бросая в том или ином интервью фразу о необходимости соответствовать европейскому времени. Однако надо признать, что дальше слов у Колоскова дело не шло.

Мутко же взялся за дело со всей серьёзностью и ещё в начале лета учредил комиссию во главе со своим опытным замом Никитой Симоняном. Её члены должны были рассмотреть все «за» и «против» существующих в разных странах схем и сформулировать предложения, на основании которых будет принято эпохальное решение о переходе на европейскую схему проведения национальных турниров. В том, что это рано или поздно случится, уверены почти все.

Поговаривают даже, что комиссия Симоняна не только вполне одобрила будущие изменения в схеме проведения чемпионата России, но даже якобы разработала подробную структуру введения новаций. Очередное первенство страны будет разыгрываться не год, а полтора. Команды начнут состязания за титул в марте, а завершат весной следующего года. Таким образом, российский футбол обойдётся без сокращённого до трёх-четырех месяцев чемпионата, каковой, например, предварял переход на систему «осень — весна» на Украине.

Я связался с Никитой Павловичем Симоняном с помощью мобильного телефона (уже много раз убеждаюсь в правильности своего выбора оператора — MTC обеспечивает отличную связь). Никита Павлович, несмотря на свой плотный рабочий график, уделил разговору со мной достаточно много времени. В частности, он категорически отверг утверждение, что всё уже готово к переходу на новую схему чемпионата: «Работа в этом направлении ведётся, и, кстати, не первый год. Однако говорить о каких-то конкретных планах на ближайшее будущее попросту рано. В России слишком много сложностей, связанных с особыми природными условиями, которые в первую очередь и тормозят введение многих соревновательных схем, принятых в Европе. Мы, конечно, дадим своё видение проблемы и свои предложения, но принимать решение, думается, следует после достаточно широкого и всестороннего обсуждения данного вопроса в дальнейшем».

По теме

Расширяем Премьер-лигу

Но революционеры от футбола, которых в нашей спортивной среде хоть пруд пруди, не желают прислушиваться к голосу разума, не хотят «семь раз отмеривать». Им бы поскорее «отрезать». Ведь под шум революционной ситуации можно провести достаточно много других абсурдных или, говоря сдержаннее, спорных идей. Вот вам ещё одна, озвученная буквально на днях: расширить высший дивизион российского футбола до 18, а то и до 20 команд. А что, в Англии же играют всю зиму напролёт 20 команд. А чем мы хуже?!

Естественно, что и эта идея ненова. Более того, её каждый год традиционно «освежают» представители команд-неудачниц. Вот и в этом году о необходимости расширения Премьер-лиги первыми заговорили руководители чеченского «Терека» и осетинской «Алании». Но у них уже нашлось немало последователей, которым явно недостаёт интриги в российском чемпионате и которые связывают проблемы роста авторитета нашего футбола на международной арене лишь с математическими расчётами: станет, дескать, больше клубов в Премьер-лиге, будет больше возможностей у молодых игроков проявить себя. Как будто футболистам кто-то мешает себя проявлять в низших дивизионах...

Вводим лимит на легионеров

Впрочем, о том, что касается юной поросли отечественного футбола, у специалистов имеется полнейшее сходство мнений. Главными врагами наших молодых талантов признаны отнюдь не недофинансирование футбольных школ, нехватка полей и мизерные зарплаты детских тренеров. Легионеры — вот кто отбирает хлеб у будущих Яшиных и Стрельцовых. Оказывается, Карвалью не даёт россиянам в полной мере проявить себя на футбольном поле, а Вагнер Лав помешал нашей сборной обойти в отборочном турнире чемпионата мира словаков...

Как бы то ни было, но очередное решение по квотам иностранных футболистов, играющих в России, уже принято. С будущего сезона на поле в составе одной команды смогут выходить не более восьми легионеров. А в будущем их число будет ещё уменьшаться: через два года — до семи, а затем до пяти.

Стоит заметить, что в этом вопросе мы идём не в ногу с Европой. Ведь в большинстве ведущих футбольных держав квоты на легионеров не действуют. Напротив, там с распростёртыми объятиями привечают истинных мастеров, игроков, добившихся в футболе успехов, выступающих за национальные сборные. Другое дело, что Европа и своих в обиду не даёт, но не механическим отсеиванием иностранцев, а поддержкой собственных талантов, когда клубы обязывают иметь в составе воспитанников собственных футбольных школ, то есть заставляют работать на перспективу. Пожалуй, и нам стоит не устраивать революций, а подумать о том, как внутри команд изменить подход к расходованию денег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх