Версия // Колумнисты // Обратный хoд

Обратный хoд

8245
Леонид Радзиховский, публицист
В разделе

На прошлой неделе Михаил Мишустин высказался против повышения штрафов за нарушение ПДД, объяснив, что у народа не столь большие доходы, чтобы вводить такие штрафы. С чего вдруг власть решила позаботиться о народе?

Правительство Мишустина создано для того, чтобы быть популярным. Потому оно должно делать приятные для людей вещи. А какие вещи для людей приятны? Всякие денежные и прочие подачки. Это будут и выплаты, о которых уже объявлено, и вбрасывание денег через нацпроекты в экономику, что, по представлениям правительства, должно экономику расшевелить и заставить двигаться. Прежнее российское правительство вело очень консервативную финансовую политику. Почему? Потому что перед правительством Медведева была поставлена задача экономить, держать бюджетную дисциплину, наполнять резервные фонды деньгами. С этой задачей оно вполне успешно справлялось. Зато в народе правительство Медведева было крайне непопулярно. Избавившись от него, Путин сделал жест, который понравился народу, и его личный рейтинг сразу вырос. Ну а теперь идёт обратное действие. Теперь деньги приказано вбрасывать в экономику. К чему это приведёт, сказать невозможно. Может, вбросят деньги в экономику, а она дальше закрутится сама, и пойдёт реальный рост. А может быть другой вариант – деньги на короткий период вбросят. Люди почувствуют, что жить стало легче, проголосуют. А назавтра – бац, опять кризис. И в результате люди окажутся без денег, а правительство использует все резервные фонды и тоже окажется без денег.

Вся эта политика может называться словами «подкуп народа». Зачем это делается Очевидно, затем, что от народа чего-то хотят. В первом приближении от народа хотят двух вещей. Первое – чтобы проголосовали 22 апреля на всенародном голосовании по Конституции за предложенные поправки. Этому голосованию сейчас придаётся какое-то мистическое значение. По-видимому, Путин его воспринимает как референдум о доверии к себе. И спешит его провести почему-то до 9 мая. Второе, более отложенное, это голосование в Думу. По закону оно должно быть в конце 2021 года, но могут перенести.

Вот две очевидные цели, которые хотят добиться от народа. Зачем власти нужно это голосование по поправкам в Конституцию? Зачем власти нужны сами эти поправки? Я понять не в состоянии: методы ясны, а вот цели – загадочны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2020 09:31
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх