Версия // Колумнисты // Нечего скрывать

Нечего скрывать

11858
Виталий Манский
В разделе

Государство в лице Минкультуры выделило почти 3 млрд рублей фонду, которым руководит Никита Михалков и учредителем которого является само Минкультуры. Деньги выделены на «проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культурно-национальной самобытности». Насколько оправданны такие траты? Своим мнением поделился режиссёр-документалист Виталий Манский.

На самом деле государство тут действует достаточно искренне и откровенно. Оно перестаёт прятаться за какие-то ему несвойственные институты, например, за институт профессиональных экспертиз, а поступает, так сказать, всё более прямолинейно. В том числе и с деньгами, которые заложены в бюджете на развитие отечественной культуры.

И правда, зачем усложнять путь, если деньги всё равно так или иначе перекочуют в ведение приближённых к власти деятелей культуры?

Давайте уж отправим их напрямую и не будем, так сказать, делать вид и размазывать кашу по тарелке… Тем более что Никита Сергеевич человек к деньгам очень, так сказать, специально настроенный. И ему просто обидно за государственные средства, которые по дороге к нему усыхают посредством каких-то необходимых банковских издержек, оплаты НДС и так далее. Никита Сергеевич вообще всю свою жизнь, после того как перестал быть исключительно художником, посвятил осваиванию бюджетов. Он их осваивает на всём, что подаёт хоть какие-то признаки жизни. Вот и предыдущий министр, уши которого и сейчас торчат над головой нового, первое что сделал, заняв этот пост, – дал задание подчинённым сделать так, чтобы институты экспертных решений и решений на конкурсной основе де-юре сохранить, а де-факто сделать так, чтобы все решения принимались в его кабинете. Известно, что государство не собирается финансировать главного российского режиссёра современности Андрея Звягинцева, но зато, поверьте, в отчётах будут весьма эффектно расписаны действия Михалкова и компании. Могу точно сказать, что на Московский кинофестиваль Михалков получает миллионы долларов ежегодно, но две трети этих денег уходит в никуда. Поэтому, мне кажется, выдача миллиардов Михалкову – факт закономерный, и главным образом я приветствую открытость, с которой государство делает эти шаги!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2020 08:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх