Версия // Колумнисты // Плоды оптимизации

Плоды оптимизации

16016
Борис Кагарлицкий
В разделе

Глава Совбеза Николай Патрушев изучил работу больниц в ЮФО, а премьер Михаил Мишустин лично приехал в Курганскую область, чтобы познакомиться там с состоянием медицины. Как и следовало ожидать, реальное положение дел имеет мало общего с радостными отчётами.

Самое интересное, что региональное начальство, докладывая все эти годы об успехах, ничуть не обманывало Кремль. Ведь с мест сообщали о том, как, выполняя поступающие «сверху» распоряжения, успешно проводят объявленную оптимизацию, закрывая больницы и ФАПы и сокращая технический персонал. Так что если

результат и оказался для правительства неожиданным, то винить в этом надо не только руководителей регионального здравоохранения, но и тех, кто ставил им задания. Как в известной сказке про джинна: надо было чётче формулировать запрос. Хотели повысить рыночную эффективность российской медицины, сократить её расходы и одновременно обогатить ряд посредников, с которыми федеральное и местное начальство находится в особенно близкой дружбе? Вот все эти задачи и были успешно решены. То, что при этом значительная часть населения оказалась вообще лишена многих видов медицинской помощи, – не более чем побочный эффект проведённой «оптимизации». И если федеральное начальство думало, что, превращая здравоохранение в одну из отраслей сферы услуг наряду с ресторанным бизнесом и турфирмами, оно осчастливит пациентов и поднимет уровень работы местных больниц и поликлиник, так это уже заблуждение, лежащее полностью на его совести. Здравоохранение, как и образование, – сферы, где массовое применение рыночных критериев не может привести ни к чему, кроме разрухи. Это известно ещё с XIX века, но для экономистов неолиберальной школы и следующих их рекомендациям чиновников никакое знание, накопленное прежними поколениями, ценности не имеет.

И вот масштабы катастрофы стали ясны только тогда, когда пришёл коронавирус. Выяснилось, что в больницах нет резерва коек, препаратов и оборудования на случай чрезвычайных обстоятельств (ведь это лишние издержки, снижающие рыночную эффективность!), а главное – нет соответствующих кадров. Да, койки в крайнем случае можно поставить, оборудование закупить в Китае и Германии. А вот врачей надо готовить долго. Реформы убили медицину, а губернаторы, приходившие в регионы делать карьеру или обеспечивать интересы своего бизнеса, стали соучастниками расправы. Теперь федеральный центр поручил губернаторам решать проблемы самостоятельно – кто как сможет. Вот только чего ждать от людей, отличившихся в прошлые годы на совершенно ином поприще?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2020 17:37
Комментарии 1
Наверх