Версия // Колумнисты // Вирус, уходи

Вирус, уходи

5024
Кира Деливориа
В разделе

Страна ушла на длинные карантинные выходные. Но нет, наверное, сегодня во всём мире ни одного человека, кто бы не задавался вопросом: а что дальше? Когда, наконец, это всё уже кончится?

Признаться, я и сама чуть ли не каждый день всматриваюсь в графики распространения коронавируса, пытаясь разглядеть положительные тенденции. Тут же вспоминается Китай, который одолел эпидемию за два с небольшим месяца, и, конечно, хочется верить, что и у нас тоже так будет. Хотя вот в Институте Роберта Коха, являющегося структурой минздрава Германии, оптимизма пока не очень много. На недавней пресс-конференции президент этого учреждения Лотар Вилер заявил, что нынешняя пандемия может продлиться… два года! Правда, оговорился: мол, пандемии развиваются волнами, так что не исключено, что будут и передышки. О том, что российским врачам надо отрабатывать худший, итальянский, сценарий, говорил и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Впрочем, по его словам, есть всё же шанс, что события будут развиваться так же, как в Азии, где эпидемия утихла достаточно быстро. Как говорится, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.

О хорошем и плохом сценариях говорит и известный российский вирусолог, завлабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов. По его словам, в худшем случае коронавирус останется с нами аж до следующего зимнего сезона, который мы проведём в режиме «полноценной эпидемии». В лучшем – инфекцию сможем одолеть уже к лету. О том, что эпидемия вот-вот может пойти на спад, упоминает и председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв. В своём посте на «Фейсбуке» профессор рассуждает о том, что на графиках распространения вируса в большинстве европейских стран и в США уже либо отчётливо видны тенденции к снижению числа новых случаев, либо появилась так называемая пила – это когда количество случаев то увеличивается, то снова падает. Подобная тенденция – один из признаков того, что скорость прогрессирования инфекции постепенно снижается.

Похоже, что сегодня политические лидеры многих стран склонны скорее ориентироваться на оптимистические сценарии. Так, Дональд Трамп недавно заявил о том, что карантин в стране будет снят буквально в ближайшие недели. А вот Владимир Путин на прошлой неделе на встрече с представителями предпринимательского сообщества выразил надежду, что справиться с инфекцией удастся раньше чем через три месяца. И, заметьте, в своём обращении к нации на прошлой неделе президент ничего не упоминал об отмене Парада Победы 9 мая. А раз параду быть, значит, вирусу придётся подвинуться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2020 18:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх