// // Вы её строили?

Вы её строили?

312
Владимир Сотников, писатель, сценарист
Владимир Сотников, писатель, сценарист
В разделе

Когда-то я служил в армии. Почему я вспомнил о ней? Потому что до декабря прошлого года мне казалось, что я погрузился, как в чан с мерзостью, в дедовщину. И хоть служил я 30 лет назад, дедовщина эта стала мне сниться. Потому что вокруг себя я видел её зримые проявления. Тебя стараются унизить, согнуть. Чем ты свободнее, тем больше вызываешь раздражение у тех, кто чувствуют себя в жизни главными.

С армейской дедовщиной было проще бороться: всю юность я занимался боксом, который мне пригодился. А с дедовщиной, которая окружала нас последние 12 лет, боксом не справишься. К жизни вдруг оказались вызваны самые гнусные человеческие качества: хамство как стиль жизни, паханско-пацанские понятия, унижение других как заменитель нормальных человеческих отношений. Мне казалось, что это стало всеобъемлющим. Я видел это в телевизоре, в поведении водителей на дороге, в городской толпе. Власть сделала ставку на эти качества и на людей, которым они свойственны. Всех остальных – здравомыслящих, инициативных, открытых и доброжелательных, желающих развиваться, а не «стабилизироваться» в убожестве, – в лучшем случае не замечали. По большому счёту их просто лишили выбора. Сказали, что они получат дубинками по башке и пойдут к морю, стуча копытами, как выразился национальный лидер.

И мы пошли. Я даже не ожидал такой быстрой нашей реакции на это хамство. Только мы пошли не «к морю», а на митинг. Вот где я увидел перед собой людей – много людей, но не толпу. Ясные, доброжелательные человеческие лица. Мой 19-летний сын, с которым я был на всех митингах, так и сказал уже на первом из них: «Никогда не видел столько приличных людей вместе». Золотые слова!

И надо сказать, что ни на одном из митингов я не увидел различия в, так сказать, молекулярном составе этой группы людей. Разница была только в их количестве – 50, 100, 30, 15 тысяч… Потом снова под 100 тыс. – 6 мая на Якиманке.

На прогулке по бульварам, в которой участвовал как писатель, я увидел абсолютно тех же людей, которые на этот раз пришли как читатели. И меня возмущают мнения, что эта прогулка прошла спокойно потому, что пришли, мол, культурные люди. Повторяю и подчёркиваю: это были те же самые люди, что и на Болотной, на Сахарова, на Якиманке зимой, на Пушкинской, на Новом Арбате, на Якиманке 6 мая. Просто 6 мая их хотели смять, устроить Ходынку, а 13 мая – воздержались.

Я шёл среди коллег-писателей и читателей и вспоминал любимого мною Виктора Степановича Черномырдина. Однажды, рассказывая о призыве Руцкого бомбить Кремль, он возмутился: «Ты его строил?»

Вот это понимание сути!

Я шёл и думал про тех, кто не разрешает нам свободную и человечную жизнь: вы её строили?

Владимир Сотников
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2012 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх