// // Все денежные резервы России могут быть исчерпаны уже в 2011 году

Все денежные резервы России могут быть исчерпаны уже в 2011 году

365

Финансовый край

Пока деньги в России есть. Подождём 2011-го...
Фото: ИТАР-ТАСС
Пока деньги в России есть. Подождём 2011-го... Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях правительство РФ утвердило Программу экономического развития страны на 2010–2012 годы, которая ляжет в основу трёхлетнего федерального бюджета. Правительство уверяет, что он будет максимально социально ориентированным. Это, безусловно, отрадно, вот только эксперты считают, что для этого придётся не только потратить весь Резервный фонд, но и распечатать кубышку Фонда национального благосостояния. Но даже это не исключает необходимости снова влезать во внешние долги. Чего нам ждать от бюджета следующего года, анализировал корреспондент «Нашей Версии».

На первый взгляд российская экономика просто обязана начать выбираться из той ямы, в которой оказалась вследствие мирового финансового кризиса. Цены на нефть – главный наш экспортный товар, – опускавшиеся до 40 долларов за баррель, к середине июня поднялись до 72 долларов. Вырос объём экспорта, а с ним возобновился и приток капитала. Однако, несмотря на все эти вроде отрадные тенденции, никакого роста производства не наблюдается. Как констатировал председатель правительства Владимир Путин на встрече в Ново-Огарёве с руководством Совета Федерации, «бюджет недополучит треть доходов по сравнению с уровнем 2008 года». В бюджете на 2009 год был запланирован доход в 9,7 трлн. рублей, но, по мнению экспертов, он составит всего лишь 6,7 трлн. – на 3 трлн. рублей меньше. А, например, научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский выражает сомнения, что государство соберёт и эти деньги.

«Мы должны подумать над тем, как не допустить неконтролируемого роста дефицита и исполнить основные социальные обязательства», – ободрил население Владимир Путин. Он пообещал, что социальные расходы останутся главными приоритетами правительства РФ при формировании бюджета на 2010–2012 годы. По словам главы правительства, в бюджете следующего года «социальными будут почти 73% расходов. Успокоил Путин и военнослужащих, заявив, что правительство не намерено сокращать их льготы.

Впрочем, очевидно, что реализация всех этих благих намерений будет зависеть от реальной экономической ситуации. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила на выбор три возможных сценария, различающихся степенью своей оптимистичности. Согласно самому радужному из них, благодаря неуклонному росту цен на нефть (60 долларов – в 2010 году, 70 долларов – в 2011-м и 77 долларов – в 2012-м) российская экономика оживёт в самом ближайшем будущем. По наиболее пессимистичному прогнозу, среднегодовая цена на нефть в следующем году составит 55 долларов за баррель, а в 2011-м и 2012-м – соответственно 55 и 56 долларов. Из-за продолжающегося сокращения инвестиционного спроса экономика не сможет подниматься: её рост в этом случае составит лишь 0,1% в 2010 году, 1,5% – в 2011-м и 3,2% – в 2012 году.

В итоге президиум правительства утвердил, как и следовало ожидать, третий, промежуточный вариант. Согласно ему, несмотря на низкую цену на нефть в 55–56 долларов за баррель, экономику России ждёт оживление.

Однако планы планами, а бюджет 2010 года, как и нынешний, в любом случае будет дефицитным. Как констатировал директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров, «дефицит будет покрываться за счёт средств Резервного фонда, которого на следующий год точно хватит». Более того, Кудрин признался, что уже в 2010 году Резервный фонд, в котором сейчас осталось 3,5 трлн. рублей, может быть потрачен полностью. Только за последние полгода он «похудел» на 1,6 трлн. рублей. При таких темпах оставшихся в Резервном фонде средств хватит на финансирование лишь половины (!) дефицита федерального бюджета-2010.

По теме

Что делать после этого, государственные мужи пока не решили. Скорее всего придёт черёд последней копилки – Фонда национального благосостояния, где в данный момент лежит 2,9 трлн. рублей. Сейчас закон разрешает брать оттуда деньги только на финансирование пенсионной системы. Однако, по словам замглавы Минфина Дмитрия Панкина, в правительстве уже обсуждается вариант покрытия дефицита бюджета за счёт средств Фонда национального благосостояния. Впрочем, если рецессия продлится, эта кубышка опустеет в 2011 году. Неудивительно, что, по мнению Алексея Кудрина, Россия уже со следующего года опять должна влезть во внешние долги, заняв более 7 млрд. долларов, а в последующие годы – более 10 млрд. долларов. Приятного в этом мало: сейчас взять деньги можно под 8%, но, как только Россия станет наращивать объём заимствований, ставки, несомненно, вырастут.

Попутно правительство уже одобрило повышение тарифов в 2010 году на газ внутри России на 15%, на электроэнергию – на 5%, на перевозки РЖД – на 9,4%. А зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов рассчитывает, что с 2011 года внутрироссийские цены на газ будут сравнимы с европейскими. По предварительной информации, правительство уже решило повысить налоги на имущество и недвижимость. А глава Росстата Владимир Соколин заявил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, пока даже намёка нет на ответ, за счёт чего будет существовать федеральный бюджет после того, как доест отложенные на «чёрный день» и не пущенные на модернизацию страны средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. «У нас экономические проблемы и связанные с ними социальные только начинаются», – считает он.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2009 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх