// // Что стало причиной инцидента на рынке в Матвеевском?

Что стало причиной инцидента на рынке в Матвеевском?

467

За базар ответят

5
В разделе

На прошлой неделе на столичных рынках проходили масштабные зачистки. Таким образом правоохранительные органы отреагировали на происшествие на Матвеевском рынке Москвы. Напомним, сотрудник уголовного розыска, пытавшийся задержать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы, получил тяжёлую черепно-мозговую травму. Мгновенно окружившие оперативника торговцы мешали задержанию, а один из них, продавец арбузов из Дагестана Магомед Расулов, ударил его по голове, после чего беспрепятственно уехал. Это происшествие вызвало жёсткую реакцию властей. Подозреваемых задержали, по отношению к тем, кто отвечает за порядок в городе, последовали оргвыводы, на рынках начались массовые проверки, а некоторые из них пригрозили вообще закрыть. «Рыночная» ситуация сразу же высветила целый комплекс более существенных проблем, ведь не просто так возникают очаги вседозволенности?

Александр Михайлов, генерал-лейтенант полиции в отставке, историк спецслужб:

– Причиной является попустительство со стороны власти в широком смысле. Попустительство ФМС, районных органов полиции, попустительство местных муниципалитетов, надзорных и иных органов. Всё покупается и всё продаётся! Обратите внимание, сколько народу задержано за разные нарушения за два дня: тысячи! Понятно, что нарушения разные, но суть одна: никому не было дела до того, что творится на рынке. Тут надо проверять и увольнять не только полицейских начальников, но и руководителей ФМС, отдела ФСБ, всех надзирающих органов. А кто выдавал разрешения на торговлю, кто контролировал пожарную безопасность, санэпидемнадзор? Там десятки лиц, персонально ответственных за ситуацию на рынке. Более того, если предметно поработать с задержанными, не исключаю, что ряды арестованных увеличатся за счёт «белых воротничков» из органов власти.

Ситуация, в которой оказались опера, хоть и нештатная, но привычная. Однако нельзя обвинять их в том, что не использовали силовую поддержку. А где её было взять, когда задержание шло по горячим следам? Пока согласуешь, пока договоришься, пока приедут – преступник уйдёт. Просто они вторглись в зону, где у обитателей рынка с местной полицией уже давно сложились свои «тёплые отношения». А тут какие-то непонятные люди в гражданской одежде...

Жизнь полицейского действительно сопряжена с огромным количеством соблазнов. Вы помните видео «разборки» на рынке в Матвеевском? Там присутствовали несколько персонажей в форме. Этакие жирные коты, которые во время конфликта вели себя созерцательно. Даже после начала драки они не предприняли попытки задержать преступников. Похоже, просто не могли определиться: кого им поддерживать. Они-то и должны были стрелять в воздух из автоматов. Но как стрелять там, где тебя кормят?.. Не знаю, может, ошибаюсь.

Преступность приезжих, на мой взгляд, преувеличена. Этнопреступность в Москве просто заметнее, на неё острее реагируют. На самом деле на долю выходцев из СНГ по Москве приходится 3% всех преступлений. Но ведь мы привыкли видеть причину всех бед в чём угодно, только не в собственной коррумпированности. Рынок – это квинтэссенция государственного бардака. По такой же схеме работают такси, вокзалы. Сегодня реально надо выйти на общую для мегаполиса проблему, которая состоит из одного слова – «коррупция».

Вадим Абдрашитов, кинорежиссёр, народный артист России:

– На мой взгляд, главная причина – неотрегулированность взаимоотношений между полицией и людьми, приезжающими на заработки в Москву. В том числе и лицами кавказской национальности. А корень зла – в том, что открыто озвучил президент: в коррупционных отношениях между полицией и торговцами на рынках. Это ясно было давно. Но то, что это прозвучало открыто на таком уровне, – знаковое событие.

Конечно, глупо и нелепо закрывать по этому поводу все рынки. Нелепо обыскивать и сажать всех лиц кавказской национальности и проверять документы у всех брюнетов. Ситуация на Матвеевском рынке обнажила серьёзную системную проблему. Её необходимо и решать по-государственному. Плюс, конечно, полная неотлаженность нашей российской миграционной политики, в которой давно пора что-то кардинально менять.

По теме

Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ в Госдуме:

– Причина и в миграционной политике, и в плохой работе полиции. Необходимо регулировать миграционные потоки. Москву с позволения властей заселили кем угодно – мигрантами без паспортов, без знания русского языка, без прописки, криминальными элементами. А теперь устраивают на этих людей облавы. Всё это мне жутко не нравится. Власть действует бессистемно. То строят казино, то вдруг их потом закрывают одним махом. То открывают ворота для мигрантов, то теперь их вдруг массово задерживают и выдворяют либо сажают. В любом случае эти облавы на рынках – не решение проблемы. Вообще, главная причина в том, что власть не умеет нормально управлять.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Главная причина – в коррупции. Именно она лежит в основе того, что случилось на Матвеевском рынке и ежедневно происходит в других таких же точках. Другая проблема – в миграционной политике, точнее, в её отсутствии. Что винить полицию? Полиция выполняет свои функции – иногда умело, иногда нет. Решить главный вопрос, связанный с искоренением коррупционной системы, должно государство. Потому что коррупция у нас подавила и подчинила себе буквально всё!

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2013 01:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх