// // Главным тренером сборной России по хоккею станет иностранец?

Главным тренером сборной России по хоккею станет иностранец?

593

Неодолимый знарок

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание исполкома Федерации хоккея России (ФХР). Как и ожидалось, исполком отправил в отставку главного тренера национальной сборной Зинэтулу Билялетдинова. На момент сдачи номера официально имя нового наставника сборной России объявлено ещё не было, но ни для кого не секрет, что единственным кандидатом на этот пост является возглавляющий московское «Динамо» Олег Знарок. По всей видимости, именно ему предстоит формировать команду к чемпионату мира этого года, который пройдёт в Минске с 9 по 25 мая.

Спортивные чиновники разного уровня не раз говорили о том, что главным тренером нашей национальной сборной по хоккею должен быть обязательно россиянин. В своём интервью после провала хоккеистов на Олимпиаде в Сочи министр спорта Виталий Мутко даже упрекал Континентальную хоккейную лигу – дескать, засилье там иностранных тренеров лишает Федерацию хоккея выбора. Он приводил и цифры: в 21 российском клубе лиги – 14 иностранных тренеров. КХЛ, правда, слова Мутко опровергла, порекомендовав внимательнее изучать заявочные списки: по состоянию на 1 марта командами, представляющими Россию, руководили только семь тренеров, имеющих зарубежное гражданство. В общем, выбор у Министерства спорта и ФХР был. Тем не менее россиянам предпочли подданного Германии – Олега Знарока. Кстати, швейцарский паспорт был и у Вячеслава Быкова, который стоял во главе нашей сборной до Зинэтулы Билялетдинова. По иронии судьбы, оба «иностранца» родились в Челябинской области: Знарок – в Усть-Катаве, а Быков – в самом Челябинске.

Третьяку понравился отчёт Билялетдинова

После неубедительного выступления нашей хоккейной сборной в Сочи отставка тренерского штаба казалась делом решённым. Зинэтула Билялетдинов, правда, говорил о своей готовности продолжить работу, но верилось в такое развитие событий мало. В итоге ФХР решила не продлевать с ним контракт. «Исполком заслушал главного тренера, отчёт нам понравился. Исполком поставил неудовлетворительную оценку выступлению сборной. Мы приняли решение поблагодарить за работу Зинэтулу Хайдяровича. Исполком будет вести переговоры о новом главном тренере», – сказал после заседания исполкома президент ФХР Владислав Третьяк.

Краткое содержание отчёта тренерского штаба можно прочитать на сайте ФХР: «За цикл работы со сборной было наиграно много хоккеистов, которые смогут выступать за команду в ближайшем будущем – проведено омоложение состава. Подготовка к Олимпиаде была проведена по плану, теоретическим и тактическим занятиям уделялось большое внимание. Отношения в коллективе были собранные, рабочие. Наша команда была полностью боеспособная. В четвертьфинальной встрече с финнами желание у хоккеистов было огромное, однако в игре был допущен ряд ошибок, сказавшихся на результате».

В общем, всё делалось правильно, и если бы не ряд ошибок в одной отдельно взятой игре, тренеров не ругали бы, а носили на руках… Впрочем, тот факт, что все в конечном счёте остались довольны друг другом, удивлять не должен. «Наша Версия» уже писала о том, что в ФХР, назначая на пост Билялетдинова, прекрасно понимали, в какой хоккей будет играть его сборная. В конце концов, в хоккее руководители федерации разбираются прекрасно, а никаких сюрпризов Билялетдинов не преподнёс и преподносить не собирался.

Выбирая нового главного, Третьяк и другие члены руководства также берут не «кота в мешке». Все прекрасно знают требования Олега Знарока и его отношение к построению команды. Сразу можно предположить, что сборную России ждёт серьёзная перестройка и отвечать за её результаты должен не только будущий главный тренер, но и нынешние руководители ФХР.

По теме

Краснеть за сборную болельщикам не придётся

Строго говоря, Олег Знарок – практически идеальная кандидатура на пост нового наставника сборной. Его немецкое гражданство, конечно, больше не позволит Мутко рассуждать о нежелательности иностранцев, но, в конце концов, можно будет говорить о представителях «отечественной тренерской школы», к которым Знарок, безусловно, относится. Сын челябинского тренера Валерия Знарока играл за «Трактор», «Динамо» (Рига), «Мэйн Маринерс» (1992), «Ландсберг» (1992–1994, 1994–1995), «Витковице» (1994), «Фрайбург» (1995–2000), «Хальбронн» (2000–2002), сборную СССР и сборную Латвии. С 2006 по 2011 год был главным тренером сборной Латвии, а в КХЛ тренировал сначала ХК МВД, с которым стал финалистом Кубка Гагарина-2010, а после объединения ХК МВД с московским «Динамо» дважды взял с «Динамо» Кубок Гагарина.

Сейчас «Динамо» вновь считается одним из главных претендентов на главный трофей КХЛ, тем более что регулярный чемпионат динамовцы уже выиграли. Но именно в этом кроется и главная проблема для ФХР. Вероятность того, что клуб сейчас вдруг возьмёт и отпустит главного тренера в сборную, равна нулю. Значит, Знарок сможет плотно заниматься делами сборной только после того, как «Динамо» закончит выступать в соревнованиях. Когда это произойдёт, предсказать трудно, но динамовцы, разумеется, рассчитывают дойти до финала. А седьмой, заключительный матч финальной серии, если он, конечно, понадобится, запланирован на 30 апреля, то есть до начала чемпионата мира останется всего 9 дней.

Вторая проблема – «Динамо» вряд ли согласится и на то, чтобы Знарок стал освобождённым тренером сборной, а это означает, что ФХР придётся дать добро на «совместительство». Правда, данный вопрос можно будет решать уже после окончания чемпионата мира и в зависимости от показанных там результатов.

Ну и, наконец, третья проблема: всем известно, что Знарок – сторонник создания не команды звёзд, а команды-звезды. Недавние истории с «молодыми дарованиями» Анисиным и Ничушкиным показали, что он не любит тратить лишнее время на выстраивание отношений с теми, кто не хочет подчиняться его требованиям. Правда, звёздного десанта из НХЛ в этом году ждать не приходится, так что серьёзных конфликтов, вероятно, не предвидится. А в умении сделать сокрушающую всех команду из игроков, которые к числу суперзвёзд не относятся, Знароку сейчас нет равных. В состав попадут те, кто готов пахать и «рвать жилы», а значит, краснеть за сборную болельщикам точно не придётся.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2014 14:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх