// // «Таврия» и «Севастополь» пополнят российскую Премьер-лигу?

«Таврия» и «Севастополь» пополнят российскую Премьер-лигу?

367

Футбольная интеграция

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе в состав российских федераций по видам спорта начали входить спортивные объединения Крыма и Севастополя. Собираются менять гражданство и многие крымские спортсмены, выступавшие прежде за сборную Украины, – к примеру, тяжелоатлеты Артём Иванов и Денис Смородинов. А вот окончательная судьба футбольных клубов «Таврия» (Симферополь) и «Севастополь» ещё не определена. Они выразили желание перейти в российский высший дивизион, но пока что продолжают выступать в украинской Премьер-лиге. А функционеры между тем решают, как осуществить переход без особого ущерба для существующего регламента соревнований.

На момент сдачи номера в украинском чемпионате «Севастополь» шёл на 12-м месте, а «Таврия» – на 15-м. Несмотря на место во второй половине таблицы, «Севастополь» считался в этом году крепким середняком, способным даже побороться за зону УЕФА. «Таврия» же вела скорее борьбу за сохранение места в Премьер-лиге с «Металлургом» (Запорожье). Впрочем, борьба эта после последних политических событий уже потеряла всякий смысл. Со следующего сезона «Севастополь» и «Таврия» уже намерены выступать в другом – российском – чемпионате, если, конечно, удастся уладить все процедурные проблемы и решить вопрос финансирования.

Для того чтобы «Таврия» и «Севастополь» могли принимать участие в российских соревнованиях, необходимо получить одобрение УЕФА. Возглавляющий европейскую федерацию Мишель Платини пока не высказывался на этот счёт определённо, отметив, что «никто не связывался с УЕФА по этому поводу». «Я знаю, что как украинская сторона, так и российская хотели бы, чтобы два ведущих крымских клуба завершили этот сезон в чемпионате Украины. Как будет дальше развиваться ситуация, пока сказать сложно. Через несколько месяцев после окончания текущего сезона между российской и украинской сторонами будут проведены переговоры. И ситуация может измениться. Есть целый ряд вариантов развития событий. Когда будут подведены итоги данных переговоров, УЕФА оценит их и посмотрит, что мы со своей стороны можем сделать. Всё будет зависеть от текущей ситуации», – сказал Платини на пресс-конференции в Астане.

Очевидно, что безболезненно подобный переход состоится только в том случае, если своё согласие дадут национальные футбольные федерации России и Украины. При таком раскладе «политический» статус Крыма и Севастополя можно будет просто не учитывать. К примеру, на втором месте в чемпионате Франции по футболу идёт в данный момент команда «Монако», представляющая, как явствует из названия, другое государство. РФС будет считать «Таврию» и «Севастополь» российскими клубами, а Федерация футбола Украины (ФФУ) – украинскими, принимающими участие в чемпионате другого государства, и проблемы появятся разве что при попадании этих команд в еврокубки.

Впрочем, вероятность того, что ФФУ не станет противиться переходу, очень мала, а значит, УЕФА предстоит принимать политическое решение. Умения находить компромисс футбольным чиновникам не занимать, поэтому скорее всего приемлемая для всех формула будет найдена. К примеру, могут быть образованы новые клубы, формально базирующиеся где-нибудь в другом месте, своего рода гибриды, скажем, «Чита-Таврия», а домашние встречи им разрешат проводить «по погодным условиям» в том числе и в Крыму.

В РФС заявляют о своём намерении строго следовать рекомендациям вышестоящих организаций. «Когда крымские клубы смогут выступать в чемпионате России? Мы должны соблюсти все процедуры в соответствии с государственными решениями, требованиями ФИФА и УЕФА», – пояснил президент РФС Николай Толстых. А президент ФК «Севастополь» Александр Красильников подчеркнул, что на сегодняшний день не всё зависит от желания РФС и крымских команд. «Есть УЕФА и ФИФА, по чьим нормативным документам мы должны действовать. В случае несоблюдения этих правил даже РФС и ФФУ могут быть наказаны, – отметил он. – Конечно, нам хотелось бы, чтобы уже к чемпионату-2014/15 ситуация прояснилась. Но это не в силах наших федераций – всё будет зависеть от действий УЕФА и ФИФА».

По теме

Положительному решению УЕФА может поспособствовать и тот факт, что «Таврия» и «Севастополь» определённо не будут выступать в следующем сезоне в украинской Премьер-лиге. Языковое разделение уже произошло. В то время как официальный сайт Федерации футбола Украины имеет украинскую и английскую версии, сайты ФК «Таврия» и ФК «Севастополь» работают на русском. В ФФУ уже обсуждают формат предстоящих соревнований без участия этих команд, в частности количество команд-участников. Вероятно, их количество сократится с 16 до 14. Вовсю идут дискуссии (правда, пока неофициальные) и по поводу регламента будущего чемпионата России.

Первый вопрос: в какой дивизион должны попасть ведущие крымские команды? С одной стороны, обе они выступали в Премьер-лиге и потому рассчитывают на аналогичные позиции и в России. С другой – «Таврия» по итогам украинского чемпионата явно вылетит в низшую лигу, а значит, и на место в российской Премьер-лиге претендовать вроде бы не должна. Наиболее логичной выглядит схема, при которой в каждый из трёх российских дивизионов просто добавят по одному крымскому клубу, но, возможно, Премьер-лига просто примет решение о расширении до 18 команд и проведении переходного турнира с участием «Таврии» и «Севастополя».

Другая проблема – это количество «легионеров» в заявке. Поменять спортивное гражданство, как известно, гораздо сложнее, чем обычное. Ни одного россиянина в крымских командах сейчас нет, а их регламентом российских соревнований предписано иметь. В официальной заявке «Севастополя» сейчас подданные Украины плюс ещё семь иностранцев, в составе «Таврии» неграждан Украины – 11. Вероятные послабления для команд решат проблемы клубов, но не игроков. При переходе в другие команды украинцы будут по-прежнему попадать под лимит. С этой точки зрения наиболее логичным выглядело бы полное «уравнивание в правах» с россиянами украинцев. А заодно и подданных других республик бывшего СССР.

Ну и, наконец, прежде чем заявиться в российские соревнования, «Таврия» и «Севастополь» должны определиться с источниками финансирования. Ясности нет и здесь. И, возможно, от решения этого вопроса будет зависеть и всё остальное.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2014 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх