// // Российский ОПК самостоятельно не справляется с перевооружением армии

Российский ОПК самостоятельно не справляется с перевооружением армии

1106

Самооборонка

2
В разделе

В середине марта во время дня приёмки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину о частичном срыве государственных оборонных контрактов 2015 года. Как выяснилось, Минобороны не получило в установленные сроки 15 самолётов, 8 кораблей, 3 ракеты-носителя «Рокот» и один разгонный блок «Бриз», 253 ракеты различного назначения, а также 240 единиц бронетанкового вооружения и техники.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» выясняла, что стало причинами такого замедления процесса перевооружения армии.

В Минобороны и российском ОПК главными причинами срыва контрактов называют низкий уровень планирования загрузки производственных мощностей, слабую организацию деятельности предприятий, утрату отдельных технологий производства и нарушение кооперационных связей. Кроме того, одной из причин определённых срывов гособоронзаказа, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, является отсутствие в необходимом объёме квалифицированных кадров, из-за чего привлекаются даже специалисты из-за рубежа. Сейчас сообщается, что делается всё возможное, чтобы ликвидировать отставание, к предприятиям применены штрафные санкции и работы взяты на особый контроль. Хотя очевидно, что никакими штрафами потерянные технологии восстановить не удастся, равно как и откуда-то взять умелых рабочих.

Планы импортозамещения под угрозой срыва

Все эти проблемы, о которых эксперты твердили в течение многих лет, усугубили санкции. О проблемах импортозамещения позволил себе заговорить в открытую даже глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По словам чиновника, ответственного за технологии, санкции «до определённой степени негативно» повлияли на предприятия корпорации. В связи с этим оборонка экстренно ищет выход из сложившейся ситуации: ряд заводов были вынуждены начать производство микро­электроники, которая раньше не производилась в России. Однако выпуск некоторых комплектующих для микроэлектроники, которые раньше закупались в США и Европе, наладить не удалось, отчего их теперь приходится покупать в странах Азии. При этом даже Сергей Чемезов опускает руки – напряжённее всего выглядит ситуация с «импортозамещением» комплектующих военного назначения, которые производились на Украине. По самым приблизительным подсчётам, избавиться от технологической зависимости от Киева Москве удастся только в 2017 году.

Между тем проблема с украинскими поставщиками становится всё более очевидной. Так, Самарский авиационный завод временно приостановил программу выпуска военно-транспортных самолётов Ан-140, которые должны стать заменой стоящим на вооружении Российской армии устаревшим самолётам Ан-24 и Ан-26. Министерство обороны России планировало закупить несколько десятков таких самолётов, теперь от этих планов придётся отказаться: самолёт строится силами 34 украинских заводов-поставщиков, а в Киеве также находится головное предприятие ГП «Антонов». Провести импортозамещение в короткие сроки оказалось невозможно, поэтому эта программа временно останавливается. В настоящее время сборка самолётов осуществляется из компонентов, которые хранятся на складах предприятия, но надолго их не хватит.

Также нерешённой остаётся проблема с газотурбинными силовыми установками для кораблей ВМФ новой постройки, которые в данный момент не производятся в России. До недавнего времени такие установки поставляло для российских кораблестроителей украинское предприятие «Зоря» – «Машпроект» (Николаев). Однако в связи с осложнением межгосударственных отношений в 2014 году украинские предприятия отказались выполнять даже оплаченные контракты. Звучали обещания, что Россия наладит производство собственных силовых установок. Так, часть производственной и испытательной базы предполагалось разместить в Рыбинске на НПО «Сатурн». Однако, судя по всему, производство так и не было налажено, не случайно в марте вновь появились сообщения, что продолжаются переговоры о продаже в Индию второй тройки фрегатов проекта 11 356 из шести ранее заказанных ВМФ России, так необходимых Черноморскому флоту.

По теме

Военный бюджет будет секвестрирован

Тем временем у ряда оборонных предприятий, похоже, начали появляться проблемы экономического характера. Уралвагонзавод – единственный производитель танков в России – находится в плачевном финансовом положении, кредиторы уже не раз заявляли, что могут начать в отношении предприятия процедуру банкротства. А один из ведущих российских производителей электронно-оптических преобразователей для приборов ночного видения – Новосибирский завод «Катод» – объявил о невозможности выполнять гособоронзаказ в связи с проведением на предприятии следственных действий. Работа завода частично приостановлена, из-за чего предприятие несёт финансовые потери. По приблизительным оценкам, ежедневные убытки могут составить до 10 млн рублей. Всё это также негативно сказывается на сроках выполнения оборонного заказа.

В дополнение ко всем бедам российского ОПК в феврале появилась информация, что в рамках антикризисных мер предлагается сократить расходы Министерства обороны России на 5%. В российском бюджете 2016 года на нацио­нальную оборону выделено 3,14 трлн рублей, или 4% ВВП, а значит, финансирование министерства уменьшат на 160 млрд рублей. Причём основной объём сокращений – около 150 млрд рублей – придётся именно на гособоронзаказ. Будут урезаны расходы на ряд дорогих систем в сфере обычных вооружений для флота и авиации, в меньшей степени экономия затронет вооружение Сухопутных войск.

Это не первое сокращение бюджета ведомства с начала экономического кризиса: в 2015 году расходы Минобороны уже были уменьшены на 3,8%. И даже с учётом этого в январе 2016 года появились сообщения, что силовые ведомства не освоили 850 млрд рублей, выделенных им из бюджета годом ранее. Правда, позже в Минобороны опровергли эту информацию. Теперь, по оценкам экспертов, будут сокращены расходы на ряд дорогостоящих систем в сфере обычных вооружений для сил общего назначения, в том числе для флота и авиации, также на вооружение Сухопутных войск. Показательно, что при этом расходы на развёртывание новых соединений в связи с изменившейся обстановкой на российских границах существенно сокращаться не будут. Звучат заверения, что в наименьшей степени сокращения коснутся сил ядерного сдерживания – расходов на разработку и закупку вооружений для Ракетных войск стратегического назначения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и стратегических бомбардировщиков. Хотя и здесь есть потенциальная возможность для экономии. Например, неочевидна необходимость ускоренной разработки мобильного железнодорожного ракетного комплекса или новых стратегических бомбардировщиков (как нового поколения, так и восстановления производства бомбардировщика Ту-160). Остаётся также и опробованный способ, который использовался в прошлом: экономить необходимые средства в сфере закупок и разработок вооружений за счёт переноса на будущее расходов на разработку программ, приоритетность которых не столь высока. То есть военные будут говорить, что планы о создании того или иного вида оружия есть, но эти планы каждый год будут откладываться.

Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– Сейчас новой техники в Российской армии недостаточно. Процент обеспеченности не дотягивает до 50%, а необходимо минимум 70%. Видимо, сейчас частично финансирование ВПК будет сокращено или отложено, не случайно принято решение, что полное перевооружение произойдёт к 2020 году. Думаю, оборонзаказ в целом будет выполнен, но частично подвергнется секвестрованию.

Санкции и отсутствие западных технологий, несомненно, отразятся на возможностях российской оборонной промышленности. Проблема импортозамещения является ключевой и наиболее важной, думаю, она до сих пор ещё не решена, хотя определённые шаги в этом направлении делаются. Деньги на оборону скорее всего найдутся, но их будут расходовать в первую очередь для создания стратегических вооружений: будут экономить на создании вооружения для ракетных войск стратегического вооружения, новых подводных лодок и космических аппаратов.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 08:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх