// // Европа сможет справиться с дефолтом Греции без серьезных последствий

Европа сможет справиться с дефолтом Греции без серьезных последствий

1195

Трагедия для Греции, но не для Европы

Европа сможет справиться с дефолтом Греции без серьезных последствий
В разделе

Многие экономисты считают, что отказ Греции от единой европейской валюты обернется для нее катастрофой, но для остальной Европы возможно, окажется спасением.

Греции необходимо в срок погасить огромную долговую нагрузку и избежать дефолта, который может исключить ее из числе стран еврозоны. Тем не менее любые опасения, что выход Греции может стать причиной более масштабной финансовой катастрофы, наподобие краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, некоторые аналитики считают неуместными.

Другие опасаются, что оставшись в ЕС, страна может навредить общей валюте.

Новое левое правительство Греции пытается убедить своих международных кредиторов, что предлагаемые планы реформ являются реалистичными. Переговорщики не могут договориться по ряду вопросов, а именно пенсионным сокращениям, повышению налогов и доходной части бюджета.

Соглашение необходимо Греции, чтобы получить $8,1 млрд, которые были обещаны ей в рамках программы помощи. Без этих средств страна рискует стать банкротом.

Греческое правительство сопротивляется жестким условиям, которые выдвигают кредиторы. В четверг оно решило пойти на необычный шаг - объединить четыре платежа в один, который необходимо выплатить до 30 июня.

Но продолжающееся противостояние повышает вероятность эндшпиля, в котором у Греции закончатся деньги, и страна будет вынуждена ввести новую национальную валюту, чтобы напечатать деньги и оплатить счета.

Период потрясений

Экономист Хольгер Шмидинг из банка Berenberg в Лондоне предсказывает период "дезориентации", а инвесторы пытаются угадать, какое воздействие это возымеет. Первые сообщения о выходе Греции из еврозоны, скорее всего, приведут к волнению на рынках, особенно в Европе. Облигации и евро могут упасть, а расходы по обслуживанию кредитов для других стран, например, Италии и Португалии, вырастут, по крайней мере, временно.

Тем не менее Шмидинг полагает: никаких серьезных долгосрочных последствий, сравнимых с распадом Lehman Brothers, из-за выхода Греции из ЕС не стоит. Риск для Европы в целом "очень-очень мал, практически нулевой", говорит он.

Временное затишье

Пока поведение рынков совпадает с прогнозами Шмидинга. Европейские фондовые индексы сейчас не достигают максимумов, но и назвать их падение серьезным тоже нельзя. Продолжающиеся инвестиции в облигации сигнализируют об уверенности, что Европа сможет справиться с дефолтом Греции без серьезных последствий.

Европейские рынки успокоились после покупки облигаций Европейского центрального банка на 1,1 трлн евро ($1,2 трлн), что призвано увеличить инфляцию и ускорить рост экономических показателей.

Долгосрочный ущерб?

Может ли выход одной страны из еврозоны разрушить доверие между членами альянса в долгосрочной перспективе? Кредиторы при расчете рисков могут начать учитывать вероятность того, что другая страна покинет ЕС и не погасит свои долги. Это в результате приведет к росту процентных ставок, чтобы компенсировать риск. Таким образом, будет разрушено одно из ключевых достижений валютного союза.

По теме

Инструменты для решения проблем

Оптимисты указывают на новые инструменты еврозоны, которые могут защитить ЕС от кризиса, с которым Европа борется последние нескольких лет. В результате кризисов в Греции, Ирландии и Испании еврозона создала антикризисный фонд, из которого могут кредитоваться проблемные страны.

ЕЦБ также заявил о готовности выкупать государственные облигации стран, которые подпадают под давление, если они соглашаются на реформы, что помогает удерживать низкими процентные ставки по кредитам.

Уверенности нет

В конце концов никто не знает, что произойдет, если Греция выйдет из евро.

Джонатан Лоинс, главный экономист Capital Economics, говорит: прямое воздействие должно быть "очень маленьким", учитывая размеры Греции.

Но он не может исключить неожиданного трансграничного распространения потрясений на рынке, что повышает государственные затраты по займам.

Секретарь Казначейства США Джейкоб Лью предупредил своих европейских коллег, что риски неизвестны. Он призвал Грецию и ее кредиторов - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссию, – заключить сделку.

«Никто не может с уверенностью говорить о том, как скажется выход Греции из еврозоны на других странах, потому что предсказать это математически невозможно», - заявил он.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх