// // В большой нефтяной гонке Россию и Саудовскую Аравию может обойти Иран

В большой нефтяной гонке Россию и Саудовскую Аравию может обойти Иран

919

«В цыпленка» или в «русскую рулетку»

В большой нефтяной гонке Россию и Саудовскую Аравию может обойти Иран
В разделе

Россия реализует простую, жестокую и очень рискованную нефтяную стратегию. Рекордная добыча, рекордный экспорт и остановка на ремонт НПЗ. Так Россия готовится к встрече министров нефти в Дохе.

«Мы договаривались о квотах, а не об экспорте»

17 апреля в столице Катара – Дохе, будет проходить встреча представителей нефтяных держав - стран ОПЕК и России.

К этому моменту, судя по информации Reuters, поставки российской нефти на мировой рынок достигнут отметок нефти 2013 года, то есть максимально высоких. Эта статистика станет результатом длительных переговоров о необходимости сокращения объемов нефтедобычи. Весьма странным результатом, более похожим на объявление войны.

Цены на нефть начали рушиться с июня 2014 год. Крушение остановилось в январе 2015 года на уровне около 50 долларов. Затем последовало восстановление рынка (до отметок около 70 долларов). Но затем начался новый период падения, и цены достигли отметок в 30 долларов. В этот момент и начались переговоры о необходимости сокращения добычи черного золота.

18 февраля в Дохе встретились представители России и Саудовской Аравии. Разговор продолжался полтора часа и, по данным агентства Bloomber, стороны договорились об ограничении роста добычи. Рынок немедленно среагировал - цены подскочили на 4 доллара за баррель, что принесло саудитам около миллиарда долларов дополнительных доходов.

Но уже вскоре на рынке появилась новая информация. Объемы добычи в феврале 2016 года вышли в России на рекордные рубежи, достигнув отметки 10.92 млн баррелей в день. Эту цифру также опубликовал Bloomberg, который сделал свои расчеты на основе сведений, представленных российским Министерством энергетики.

Таким образом, информация о рекордных показателях экспорта хорошо вписалось в статистику добычи, но при том прямо противоречило сведениям о достигнутых договоренностях в Дохе. Представители Минэнерго в этом противоречий не видят.

«Мы вели дискуссию об ограничениях на добычи. И тему экспорта не затрагивали», - пояснил на голубом глазу ситуацию журналистам министр Александр Новак.

По форме он, конечно, абсолютно прав. Любые картельные соглашения, заключаемые внутри или «рядом» с ОПЕК, касаются именно квот на добычу. Но также очевидно, что в состав этого картеля входят страны, прежде всего ориентированные на экспорт нефти. И статистика экспорта автоматически следует за статистикой добычи.

Странности нефтяного ремонта

Есть еще одно простое объяснение выбрасывания дополнительной нефти на мировой рынок, к которому прибегнула Россия на фоне переговоров с ОПЕК. Дело в том, что в стране начались масштабные ремонтные работы на крупнейших НПЗ. Речь идет о кластере башкирских НПЗ, а также Ярославском, Рязанском, Новокуйбышевском, Комсомольском, Нижегородском НПЗ и еще на нескольких предприятиях. Другими словами, российский нефтеперерабатывающий комплекс встал на плановые ремонтные работы. По крайне мере на этом сценарии настаивает все то же Министерство энергетики.

По теме

Таким образом на переговоры в Дохе Россия выходит с огромными ресурсами, готовыми к экспорту, масштаб которого, по сути, определяется исключительно возможностями инфраструктуры. Можно предположить, что Россия таким образом готовит себе переговорную позицию. Завершающим штрихом в ее стратегии стало заявление заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, который определил среднюю себестоимость добычи барреля российской нефти в $2, а себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов в $20. В комплекте с заявлениями президента «Роснефти» Игоря Сечина о готовности к цене $10 за баррель, эти оценки и прогнозы стали напоминать сценарий «тотальной нефтяной войны».

Большая нефтяная игра

В теории игр эта стратегия хорошо известна под условным названием «в цыпленка» (или кто первый струсит). Две машины несутся другу друг навстречу, проигрывает тот, кто свернет первым. Вторым игроком в этой стратегии, который несется навстречу России, является Саудовская Аравия. Страна традиционно считается самым дешевым производителем нефти, способным в очень короткое время залить рынок. Но, судя по всему, себестоимость нефти для саудитов уже давно превратилась в пустой звук, так как социальные издержки прочно «вшиты» в систему государственного управления и не могут быть ликвидированы. Тем более не может быть проведена и девальвация национальной валюты, которая смогла бы усилить конкурентные преимущества собственных производителей. В этом случае рост цен на импортные товары просто уничтожит социальную базу местного режима. В этом отношении нынешняя Саудовская Аравия поменялась местами с СССР. Во второй половине 80-х саудиты могли себе позволить игру на выживание, а Россия - нет. Сейчас у российских властей неограниченный ресурс на девальвацию и ограниченные социальные обязательства. Именно этим объясняется такая решительность российских чиновников из Минэнерго. Стратегия саудитов в 80-е годы стала возможной еще и потому, что тогда из большой нефтяной игры был выключен Иран, главный противник арабских нефтяников.

Сейчас он включается в нее, но отказывается играть по уже установленным правилам. Саудиты готовы обсуждать сокращение добычи с Россией, не взирая на позицию Ирана. Однако активизация переговорной позиции последнего грозит превратить «игру в цыпленка» в настоящую «русскую рулетку». Когда победителем оказывается случайный участник, а стратегия не играет никакого значения.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх