// // Возглавить нашу футбольную сборную не мог никто, кроме Юрия Сёмина

Возглавить нашу футбольную сборную не мог никто, кроме Юрия Сёмина

144

Один за всех

В разделе

События последних лет вокруг футбольной сборной России похожи на замкнутый круг из неудач, скандалов и тренерской чехарды. Кажется, руководство Российского футбольного союза (РФС) перепробовало у руля команды всех возможных кандидатов — Олег Романцев, Анатолий Бышовец, Павел Садырин, Борис Игнатьев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, — а воз наших проблем и ныне там же — на задворках футбольной Европы. Очередная замена наставника после недавней смены президента РФС выглядела логичной, однако кандидатура Юрия Сёмина, откомандированного на смену Ярцеву, подчеркнула общую безвыходность ситуации: кроме тренера «Локомотива», людей, способных работать в сборной, у нас, по сути, не осталось. Всех перепробовали.

Впрочем, у Сёмина есть по крайней мере два значительных профессиональных отличия от всех его предшественников. Во-первых, в свои годы и при своих титулах он не перестаёт учиться: наставник «Локо» — единственный из тренеров клубов Премьер-лиги — регулярно ездит на тренерские семинары в Италию и Испанию и не стесняется говорить об опыте зарубежных коллег. А во-вторых, погоду в его клубе, одном из лидеров отечественного футбола, определяют отнюдь не дорогостоящие легионеры,

а россияне. Это в команду к Сёмину вернулись из-за границы Овчинников, Хохлов и Сычёв, это у него блистают Лоськов, Евсеев, Измайлов. Все они, между прочим, игроки национальной команды России. Так что, пожалуй, впервые у руля сборной оказался человек, так много делающий для отечественного футбола.

И ещё об одном характерном отличии нового главного тренера сборной. Своё интервью «Версии» сразу после назначения на пост Юрий Павлович начал не с затёртых слов про ответственность момента, про утерянный командный дух, про глаза ребят, которые почему-то в последнее время не горят... Нет, Сёмин заговорил об азах футбола — о стратегии и тактике, о необходимости менять игру команды, которая позволит приобрести уверенность и результат.

–В последних матчах было заметно, что футболистам сборной не хватает командной скорости, — начал свой рассказ Юрий Сёмин. — Мы уступали соперникам — даже, как ни странно, представителям Лихтенштейна и Эстонии — в борьбе за мяч, в количестве отборов. Ну и над тактикой каждой отдельной встречи обязательно надо работать с особым усердием. Нам ведь, как всегда, отступать некуда, и конкуренты это понимают. Поэтому надо пытаться их чем-то удивить — будем искать выход из ситуации вместе с тренерами и футболистами.

— В вашей тренерской команде пока только одна кандидатура — Александр Бородюк, который работал и с Ярцевым. Кого ещё вы пригласите в сборную? Что будет с Ринатом Дасаевым, который тренировал вратарей?

— Кроме Бородюка в сборной остаётся большая часть медицинского и обслуживающего персонала — эти люди хорошо выполняли свою работу, менять их точно не стоит. Определённые фамилии на роль помощников главного тренера я в голове держу, но выбор у нас не слишком богатый. Я был бы рад видеть в команде Бориса Игнатьева, но у него есть олимпийская команда. Дасаев же подал заявление об уходе вслед за Ярцевым, я с ним не общался.

— Многие футболисты в последнее время не скрывали, что вызовы в сборную для них обременительны. В числе «отказников» называли и игроков «Локомотива», в частности вратаря Овчинникова. Что вы намерены предпринять в этом плане?

— На мой взгляд, нет футболистов, которые не хотели бы играть в сборной. Да, возможно, что в клубных командах некоторые игроки чувствуют себя комфортнее. Но это означает, что в сборной надо создать более благоприятную атмосферу. Сам я верю футболистам: тот же Овчинников мне ни разу не говорил, что не будет выступать за Россию. Более того, мы в «Локо» никогда не создавали препон игрокам, хотя в разных сборных у нас бывало задействовано по полсостава. Но я думаю, что в случае демонстративного игнорирования интересов сборной против, как вы говорите, «отказников» следует применять административные меры воздействия. В регламенте чемпионата ведь записано, что отказ от игры в сборной ведёт к дисквалификации. Хотя мне бы очень не хотелось, чтобы вопрос ставился в таком ключе.

По теме

— В этой связи не собираетесь ли вы объявить расширенный список кандидатов в сборную, как это делали практически все ваши предшественники?

— Нет, я этого делать не буду. Посудите сами, в таком списке никто не найдёт новых фамилий. Мы же не в Бразилии: ясно, что глубина состава у нас гораздо скромнее. Гораздо важнее, чтобы мы не ошиблись с функциональным состоянием тех, кого приглашаем. Для этого перед ближайшей игрой с командой Латвии мы проведём сбор в течение 4—5 дней, где акцент будет сделан на тактические занятия и на определение тонуса кандидатов. Исходя из этого и будем делать окончательный выбор.

— Ваша тренерская карьера до сей поры шла по восходящей. Вы отдаёте себе отчёт, что, принимая сборную в её нынешнем состоянии, вы очень сильно рискуете?

— Как не понимать... Но тренерская судьба бросила мне вызов, и я его принимаю. Меня действительно многие отговаривали: дескать, что за нужда разгребать завалы, если в клубе всё идёт как по маслу. Но ведь каждый человек имеет право рискнуть, к тому же я никогда не приходил на готовое: такова уж тренерская судьба — всё начинать с нуля. Впрочем, не стоит меня так уж сильно жалеть: если бы я не видел, что наши футболисты могут играть, никогда не принял бы главную команду страны.

— Считается, что работа в национальной сборной — вершина в карьере тренера. Случись успех, и вас возносят до небес — как это было в своё время с Ярцевым. Вот только падать потом чрезвычайно больно...

— На самом деле, в любой творческой работе (а тренер — творец по определению) постоянно возникают новые вершины. Вспоминая свой путь, могу сказать, что когда-то моей мечтой было оставить клуб «Памир» из Душанбе в Первой лиге чемпионата Союза. Потом, в «Локомотиве», мы с ребятами мечтали попасть в Высшую лигу... Но чем дальше шла команда, тем серьёзнее становились её задачи, а значит, и задачи тренера. В общем, не сомневайтесь, найдутся свои вершины и у нынешней сборной России. И у тренера Сёмина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх