// // Возглавить нашу футбольную сборную не мог никто, кроме Юрия Сёмина

Возглавить нашу футбольную сборную не мог никто, кроме Юрия Сёмина

83

Один за всех

Возглавить нашу футбольную сборную не мог никто, кроме Юрия Сёмина
В разделе

События последних лет вокруг футбольной сборной России похожи на замкнутый круг из неудач, скандалов и тренерской чехарды. Кажется, руководство Российского футбольного союза (РФС) перепробовало у руля команды всех возможных кандидатов — Олег Романцев, Анатолий Бышовец, Павел Садырин, Борис Игнатьев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, — а воз наших проблем и ныне там же — на задворках футбольной Европы. Очередная замена наставника после недавней смены президента РФС выглядела логичной, однако кандидатура Юрия Сёмина, откомандированного на смену Ярцеву, подчеркнула общую безвыходность ситуации: кроме тренера «Локомотива», людей, способных работать в сборной, у нас, по сути, не осталось. Всех перепробовали.

Впрочем, у Сёмина есть по крайней мере два значительных профессиональных отличия от всех его предшественников. Во-первых, в свои годы и при своих титулах он не перестаёт учиться: наставник «Локо» — единственный из тренеров клубов Премьер-лиги — регулярно ездит на тренерские семинары в Италию и Испанию и не стесняется говорить об опыте зарубежных коллег. А во-вторых, погоду в его клубе, одном из лидеров отечественного футбола, определяют отнюдь не дорогостоящие легионеры,

а россияне. Это в команду к Сёмину вернулись из-за границы Овчинников, Хохлов и Сычёв, это у него блистают Лоськов, Евсеев, Измайлов. Все они, между прочим, игроки национальной команды России. Так что, пожалуй, впервые у руля сборной оказался человек, так много делающий для отечественного футбола.

И ещё об одном характерном отличии нового главного тренера сборной. Своё интервью «Версии» сразу после назначения на пост Юрий Павлович начал не с затёртых слов про ответственность момента, про утерянный командный дух, про глаза ребят, которые почему-то в последнее время не горят... Нет, Сёмин заговорил об азах футбола — о стратегии и тактике, о необходимости менять игру команды, которая позволит приобрести уверенность и результат.

–В последних матчах было заметно, что футболистам сборной не хватает командной скорости, — начал свой рассказ Юрий Сёмин. — Мы уступали соперникам — даже, как ни странно, представителям Лихтенштейна и Эстонии — в борьбе за мяч, в количестве отборов. Ну и над тактикой каждой отдельной встречи обязательно надо работать с особым усердием. Нам ведь, как всегда, отступать некуда, и конкуренты это понимают. Поэтому надо пытаться их чем-то удивить — будем искать выход из ситуации вместе с тренерами и футболистами.

— В вашей тренерской команде пока только одна кандидатура — Александр Бородюк, который работал и с Ярцевым. Кого ещё вы пригласите в сборную? Что будет с Ринатом Дасаевым, который тренировал вратарей?

— Кроме Бородюка в сборной остаётся большая часть медицинского и обслуживающего персонала — эти люди хорошо выполняли свою работу, менять их точно не стоит. Определённые фамилии на роль помощников главного тренера я в голове держу, но выбор у нас не слишком богатый. Я был бы рад видеть в команде Бориса Игнатьева, но у него есть олимпийская команда. Дасаев же подал заявление об уходе вслед за Ярцевым, я с ним не общался.

— Многие футболисты в последнее время не скрывали, что вызовы в сборную для них обременительны. В числе «отказников» называли и игроков «Локомотива», в частности вратаря Овчинникова. Что вы намерены предпринять в этом плане?

— На мой взгляд, нет футболистов, которые не хотели бы играть в сборной. Да, возможно, что в клубных командах некоторые игроки чувствуют себя комфортнее. Но это означает, что в сборной надо создать более благоприятную атмосферу. Сам я верю футболистам: тот же Овчинников мне ни разу не говорил, что не будет выступать за Россию. Более того, мы в «Локо» никогда не создавали препон игрокам, хотя в разных сборных у нас бывало задействовано по полсостава. Но я думаю, что в случае демонстративного игнорирования интересов сборной против, как вы говорите, «отказников» следует применять административные меры воздействия. В регламенте чемпионата ведь записано, что отказ от игры в сборной ведёт к дисквалификации. Хотя мне бы очень не хотелось, чтобы вопрос ставился в таком ключе.

По теме

— В этой связи не собираетесь ли вы объявить расширенный список кандидатов в сборную, как это делали практически все ваши предшественники?

— Нет, я этого делать не буду. Посудите сами, в таком списке никто не найдёт новых фамилий. Мы же не в Бразилии: ясно, что глубина состава у нас гораздо скромнее. Гораздо важнее, чтобы мы не ошиблись с функциональным состоянием тех, кого приглашаем. Для этого перед ближайшей игрой с командой Латвии мы проведём сбор в течение 4—5 дней, где акцент будет сделан на тактические занятия и на определение тонуса кандидатов. Исходя из этого и будем делать окончательный выбор.

— Ваша тренерская карьера до сей поры шла по восходящей. Вы отдаёте себе отчёт, что, принимая сборную в её нынешнем состоянии, вы очень сильно рискуете?

— Как не понимать... Но тренерская судьба бросила мне вызов, и я его принимаю. Меня действительно многие отговаривали: дескать, что за нужда разгребать завалы, если в клубе всё идёт как по маслу. Но ведь каждый человек имеет право рискнуть, к тому же я никогда не приходил на готовое: такова уж тренерская судьба — всё начинать с нуля. Впрочем, не стоит меня так уж сильно жалеть: если бы я не видел, что наши футболисты могут играть, никогда не принял бы главную команду страны.

— Считается, что работа в национальной сборной — вершина в карьере тренера. Случись успех, и вас возносят до небес — как это было в своё время с Ярцевым. Вот только падать потом чрезвычайно больно...

— На самом деле, в любой творческой работе (а тренер — творец по определению) постоянно возникают новые вершины. Вспоминая свой путь, могу сказать, что когда-то моей мечтой было оставить клуб «Памир» из Душанбе в Первой лиге чемпионата Союза. Потом, в «Локомотиве», мы с ребятами мечтали попасть в Высшую лигу... Но чем дальше шла команда, тем серьёзнее становились её задачи, а значит, и задачи тренера. В общем, не сомневайтесь, найдутся свои вершины и у нынешней сборной России. И у тренера Сёмина.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх