// // Жить с вегетососудистой дистонией нельзя, но можно

Жить с вегетососудистой дистонией нельзя, но можно

53

Голова в облаках

Жить с вегетососудистой дистонией нельзя, но можно
В разделе

Не так давно у нас случился переполох: в разгар рабочего дня стало плохо одной из наших сотрудниц. Дело закончилось вызовом «Скорой». Редакция полнилась самыми мрачными предположениями по поводу случившегося. В конце концов все сошлись на том, что у Наташи стало плохо с сердцем.

Спустя несколько дней она уже появилась на работе. Приведя её в чувство, врачи одной из московских больниц отпустили Наталью домой. Оказалось, что сердце ни при чём. Переполошивший всех приступ был вызван вегетососудистой дистонией. Вердикт врачей, с которым наша коллега вышла из больницы, напоминал скверный анекдот: «Жить будете долго, но мучительно».

Увы, героиня этого материала не одинока. Подобное приходилось слышать многим. В том числе и автору этих строк. По количеству неприятностей, которые выпадают на долю её обладателей, вегетативная дистония не знает себе равных. Будни вегетоников со стажем напоминают настоящий ад. Спектр жалоб у страдальцев может быть чрезвычайно широким: от быстрой утомляемости, немотивированной тревоги, учащённого сердцебиения, болей в сердце и неполадок с кишечником до повышенной потливости, необъяснимых подъёмов температуры, приступов нехватки воздуха и онемения конечностей.

Когда такой приступ случается впервые, у застигнутого врасплох человека возникает паника. Бедолага начинает обивать пороги различных специалистов, приписывая неприятные симптомы гипертонической, язвенной болезням, сахарному диабету, бронхиальной астме или проявлениям дисфункции щитовидной железы. Врачи лишь разводят руками: ничего такого у этих пациентов они не находят.

Как правило, вегетативная дистония, в основе которой лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, даёт о себе знать ещё в раннем детстве. Страдающие ею дети капризны, конфликтны, чаще других болеют, отпрашиваются с уроков, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку. Слабых, бледных, склонных к обморокам и эмоциональным перепадам детей можно смело зачислять в «инвалиды вегетативной нервной системы», считают врачи.

Панические атаки — кошмар для вегетоника

С годами полученная по наследству «слабость» лишь усугубляется. Особенно в подростковом возрасте и в период климакса, когда к эндокринной и нервной системе женского и мужского организма предъявляются повышенные требования.

Помимо гормонального выбить из колеи предрасположенного к подобным срывам человека могут хронический стресс, а также серьёзная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого, работы, развод). К сожалению, за профессиональной помощью дистоники обращаются слишком поздно, доводя себя подчас до тяжелейших приступов, сопровождающихся бешеным сердцебиением, нехваткой воздуха, дрожью во всём теле, страхом смерти. На медицинском языке подобные состояния называются паническими атаками и считаются одним из самых тяжёлых проявлений вегетативной дистонии. Как правило, каждое такое ЧП заканчивается вызовом «Скорой». Бедолаге делают успокоительный укол и отправляют домой. До следующего раза. Который может повториться уже в тот же день, обернувшись ежедневным кошмаром.

Лечить такую запущенную форму дистонии — дело долгое. Но не безнадёжное. Если, конечно, болезнь не запустить. Страдающим вегетососудистой дистонией обычно прописывают препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Хороший эффект также оказывают лечение ультразвуком, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебный душ. Медикаментозное лечение антидепрессантами и противотревожными препаратами специалисты обязательно дополняют сеансами психотерапии. Лечение дистонии — процесс комплексный.

По теме

Правильное дыхание облегчает выживание

Но даже самое современное, грамотно подобранное лечение не поможет, если страдающий вегетативной дистонией человек не научится расслабляться. Для начала нужно правильно дышать, неглубоко (на счёт «раз») вдыхая и глубоко (на счёт «два, три») выдыхая, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение лёгких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение.

Помогает и специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины. Увеличьте продолжительность своего сна хотя бы до 8—9 часов в день, сократите потребление алкоголя (он, как правило, только провоцирует приступ) и по возможности бросьте курить. Чаще бывайте на свежем воздухе, открытом для солнечных лучей (фототерапия — прекрасная профилактика депрессии).

Другие верные средства от вегетативных нарушений — ежедневный контрастный душ, адекватная физическая активность (хороший эффект на вегетоников оказывают плавание, бег, лыжи, аэробика) и специальная диета с повышенным содержанием калия (картофеля, баклажанов, капусты, абрикосов, чернослива) и кальция, с витамином Д3 и ограничением солений, маринадов, соли, крепкого чая, кофе, шоколада. Хотя лучше всё же заглянуть на приём к специалисту (неврологу или грамотному невропатологу), а уж после решать, какой способ борьбы с вегетативной дистонией подходит именно вам.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх