// // Что ждет Кокорина и Мамаева после досрочного освобождения из колонии, и какой будет их дальнейшая футбольная карьера

Что ждет Кокорина и Мамаева после досрочного освобождения из колонии, и какой будет их дальнейшая футбольная карьера

1755

Сборная не светит?

В разделе

В ближайшее время футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев выйдут на свободу – суд удовлетворил их прошение об УДО. Оба они рассчитывают на быстрое восстановление утраченной за месяцы пребывания за решеткой формы и возвращение в Российскую Премьер-лигу.

В минувшую пятницу, 6 сентября, суд принял решение об удовлетворении ходатайства форварда санкт-петербургского «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника кубанского «Краснодара» Павла Мамаева об условно-досрочном освобождении. Оно вступает в законную силу через десять дней, и это значит, что в середине сентября оба спортсмена окажутся на свободе. Младший брат нападающего «Зенита» Кирилл Кокорин также будет отпущен по УДО. Что касается четвертого фигуранта резонансного дела Александра Протасовицкого, который вместе с Мамаевым и братьями Кокориными был осужден за участие в двух драках в центре Москвы по статьям «Хулиганство» и «Побои», его ходатайство будет рассмотрено 10 сентября.

Считанные дни

В колонии №4 Белгородской области, которую футболисты покинут в ближайшее время, если судебный вердикт не будет обжалован в установленный законом срок, они находятся с 4 июля. Прошение об УДО было подано 2 августа, и адвокаты склонны были считать, что Кокорину и Мамаеву откажут в условно-досрочном освобождении. На скорый выход спортсменов из тюрьмы никто не рассчитывал.

Тем не менее, за несколько дней до заседания замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что руководство колонии предоставит Кокорину и Мамаеву положительные характеристики для ходатайства об УДО. По его утверждению, в период пребывания в исправительном учреждении они зарекомендовали себя с хорошей стороны, выполняли трудную работу, занимались спортом и даже заинтересовали этим других заключенных, ранее не проявлявших интерес к здоровому образу жизни. В итоге решение суда все же было вынесено в пользу футболистов, причем никаких возражений от потерпевшей стороны не последовало.

Крест или камбэк?

Профессиональные перспективы игроков все еще остаются довольно туманными. Перед тем, как попасть в колонию, Кокорин и Мамаев провели несколько месяцев в столичном СИЗО «Бутырка», поэтому говорить об их готовности вернуться в большой футбол пока рано, несмотря на тот факт, что на протяжении всего пребывания за решеткой они старались поддерживать форму и даже обыграли в составе команды колонии «Золотой лев» белгородский «Салют». К тому же, у Кокорина в изоляторе обострилась старая травма колена, и сможет ли форвард вновь полноценно продолжить играть, сказать сложно. В любом случае, затянувшаяся на год пауза должна серьезно отразиться на карьере Кокорина и Мамаева. Тем не менее, адвокат Юрий Падалка, представляющий интересы футболистов, заявил, что оба они настроены на возвращение в спорт.

Недостойный пример

Павел Мамаев все еще числится в «Краснодаре», хотя сразу после скандальной выходки футболистов в клубе дали понять, что не заинтересованы в его сохранении. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий еще в октябре заявил, что руководство клуба осуждает любые формы насилия. Позднее, весной, он объяснил желание расторгнуть контракт с Мамаевым, отметив, что футболист такого уровня является примером для подрастающих спортсменов академии клуба, которые считают его своим кумиром.

По теме

Сергей Галицкий: «У нас 11 тысяч воспитанников. Они должны знать, что с тех из них, кто станет футболистом, не будут спрашивать так, как с обычных людей, потому что они являются примером для простых мальчиков. За это им платят такие деньги. Если они думают, что они живут в обществе и свободны от него, то надо к классику обращаться. <…> Они должны знать, что неправильно бить стулом человека по голове, что неправильно втроем-вчетвером бить лежачего человека. Мы обязаны отреагировать. Я не желаю Павлу зла, хочу, чтобы для него все побыстрее закончилось. Но они должны понимать, что мы будем всегда реагировать в таких случаях, когда это будет касаться такой поведенческой модели».

Контракт Мамаева с «Краснодаром» действует до конца 2019 года. Пока футболист находился в СИЗО и в колонии, клуб не мог его разорвать, однако в ближайшее время после его выхода на свободу палата по разрешению споров РФС проведет заседание по этому вопросу. Скорее всего, будущего в кубанском клубе у Мамаева нет.

Один из лучших

Что касается Александра Кокорина, его ситуация выглядит иначе. В отличие от «Краснодара», санкт-петербургский «Зенит» не отказывался от форварда, а представители клуба, в том числе, главный тренер Сергей Семак, неоднократно высказывались в его поддержку. Несмотря на то, что контракт Кокорина с сине-бело-голубыми истек в начале сентября, с высокой долей вероятности клуб вновь подпишет его, правда, скорее всего, за меньшую зарплату.

Наставник «Зенита» уже прокомментировал скорое освобождение Кокорина, отметив, что его позиция осталась неизменной, поскольку любой тренер мечтает иметь в своей команде такого игрока. Более того, Семак отметил, что считает Кокорина одним из лучших российских футболистов.

Сергей Семак: «Моя позиция остается прежней — я бы очень хотел возвращения Саши. У него нет контракта на данный момент, и ему выбирать, но я как тренер, конечно, жду не первый год его появления».

Скорее всего, перспективы Кокорина зависят от того, насколько быстро он сможет восстановиться после пребывания в СИЗО и колонии, а также от его состояния здоровья. На данный момент нельзя сказать, насколько серьезно обстоят дела с травмой колена, о которой на каждом заседании суда неизменно напоминали его адвокаты. По утверждению защиты спортсмена, отсутствие необходимых для реабилитации условий могло в буквальном смысле сделать из Кокорина инвалида.

Сборной не видать?

Специалисты полагают, что и у Кокорина, который, скорее всего, сохранит за собой место в «Зените», и у Мамаева есть все шансы полноценно вернуться в большой футбол, и даже пребывание взаперти в течение почти целого года не помешает им продолжить профессиональную карьеру. В частности, как уверен Александр Тарханов, ранее тренировавший ЦСКА, «Крылья Советов» и «Урал», Мамаева может подписать любой клуб РПЛ. Действительно, подобное желание уже высказывали «Урал» и «Ахмат». Президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов заявил о готовности принять Мамаева при условии снижения зарплаты. Впрочем, он отметил, что никаких переговоров по этому вопросу не ведется, поскольку трансферное окно закрыто, а у Мамаева имеется контракт с «Краснодаром». В «Ахмате», в свою очередь, отметили, что на данном этапе рано говорить о возможном трансфере Мамаева, так как сначала он должен набрать форму.

Но есть и высоты, которых Кокорину и Мамаеву вряд ли удастся достичь после того, что с ними произошло. Речь, разумеется, идет об игре в составе сборной России. И дело здесь даже не в физической форме, которую и Кокорин, и Мамаев теоретически могут набрать до нужного уровня. Специалисты считают, что их присутствие в национальной команде вызовет излишний резонанс и спровоцирует давление со стороны прессы и болельщиков. Поэтому руководство сборной едва ли захочет идти на такие риски. К тому же, еще не забылась скандальная вечеринка в Монте-Карло с участием футболистов, устроенная ими после провала сборной на Евро-2016, которую после драк в Москве в соцсетях окрестили «первым сезоном» сериала о приключениях Кокорина и Мамаева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2019 10:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх