Версия // Общество // Убийство афроамериканца Флойда вылилось в протесты в США, ударило по репутации Трампа и вызовет новую волну коронавируса

Убийство афроамериканца Флойда вылилось в протесты в США, ударило по репутации Трампа и вызовет новую волну коронавируса

2454

«Я не могу дышать»

7
В разделе

США охватили расовые протесты, которые продолжаются уже несколько дней. Беспорядки начались на фоне гибели афроамериканца после жёсткого задержания. Во многих городах идут погромы и столкновения с полицией, орудуют мародёры. В трети штатов на помощь полицейским пришла Национальная гвардия. Президент США Дональд Трамп вынужден был укрыться в бункере – протестующие подошли слишком близко к Белому дому. Все это происходит в условиях эпидемии коронавируса, и тяжелые последствия еще впереди.

С чего начались волнения?

Первым городом, где начались волнения, стал Миннеаполис – главный город штата Миннесота. Беспорядки спровоцировала гибель чернокожего охранника Джорджа Флойда, который скончался 25 мая через несколько часов после грубого ареста. Мужчину обвинили в том, что он якобы использовал фальшивый чек в магазине. Во время задержания Флойд говорил полицейским: «Я не могу дышать», но стражей порядка это не остановило. Случившееся получило широкую огласку благодаря прохожим, заснявшим этот эпизод на видео.

По данным первой экспертизы, причиной смерти Флойда якобы стало употребление запрещенных веществ, но родственников, знавших о его проблемах со здоровьем, не устроили эти результаты, и они обратились к независимым экспертам. Новый вердикт оказался совсем иным: «Джордж Флойд погиб от остановки сердца, осложненной удержанием сотрудниками правоохранительных органов и сжатием шеи». Таким образом, случившееся следует квалифицировать как убийство, а не последствия употребления запрещенных веществ. В преступлении подозревают 44-летнего полицейского из Миннесоты Дерека Шовена. Сообщается, что репутация Шовена далека от безупречной: три задержания преступников для него закончились непреднамеренными убийствами, кроме того, на полицейского 18 раз подавали жалобы за жестокое обращение с задержанными. Тем не менее, его уволили только после смерти Флойда.

Очаг беспорядков

На следующий день на улицы Миннеаполиса вышли сотни людей, на лицах многих из них были маски с надписью «Я не могу дышать». Протестующие собрались у полицейского участка и на месте происшествия, для их разгона правоохранители использовали слезоточивый газ. Сначала протесты проходили мирно, но вечером 27 мая их участники разбили окна в полицейском участке и начали громить витрины. Город охватила волна поджогов и мародерства, полиция применила резиновые пули.

В результате беспорядков в Миннеаполисе погиб еще один человек: хозяин ломбарда попытался отогнать грабителей и выстрелил в них, ранив одного человека. Впоследствии он скончался в больнице, подозреваемый был задержан.

Губернатор Миннесоты Тим Вальц: «Ситуация в Миннеаполисе больше не имеет вообще никакого отношения к убийству Джорджа Флойда. Она имеет отношение к нападению на гражданское общество, к внушению страха всему нашему великому городу и воспрепятствованию его работы».

Волну погромов действительно не остановить: в первые же дни волнений в Миннеаполисе разграбили и сожгли район вокруг Лейк-стрит, который считался визитной карточкой города.

1 июня в ходе беспорядков в городе гражданин Украины Богдан Вечирко въехал на грузовике в толпу протестующих. В результате инцидента никто не пострадал, водитель был задержан на месте. Как выяснилось, он активно поддерживает президента США Дональда Трампа. Сейчас мужчина арестован без права на освобождение под залог.

По теме

Со скоростью пожара

27 мая протесты перекинулись на Лос-Анджелес. На улицы города вышли толпы протестующих, поддерживающих движение Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Изначально акция протеста была мирной, но в итоге переросла в беспорядки и вылилась в столкновения местных жителей с полицейскими. Протестующие перекрывали дороги и жгли американские флаги.

В эти же дни беспорядки начались еще в десятках городов – Чикаго, Атланте, Мемфисе, Коламбусе, Бостоне, Денвере и других. В общей сложности они охватили 140 городов и фактически приобрели общенациональный характер. Выступления сопровождаются поджогами автомобилей, погромами магазинов, грабежами и столкновениями с полицией. В нескольких городах введен комендантский час, губернаторы многих штатов задействовали Национальную гвардию для наведения порядка.

В Нью-Йорке погромы и мародерство достигли небывалых масштабов: люди разбивают витрины и выносят товары в огромных количествах. Разграблению подверглись бутики Манхэттена, пострадали магазины спорттоваров, бытовой техники, а также ювелирные. В СМИ отмечается, что власти Нью-Йорка не стали закрывать город, и это стало ошибкой: желающие поживиться и поучаствовать в разгроме магазинов съехались туда со всего Северо-Востока, причем среди мародеров есть и люди на дорогих автомобилях.

В минувшую субботу в Нью-Йорке в числе протестующих была задержана дочь мэра города Билла де Блазио, Кьяра. По данным СМИ, она участвовала в перекрытии дорог. Известно, что ее уже отпустили.

В Чикаго толпа протестующих разграбила проезжавший мимо поезд. Грабители сбросили с состава технику и другие товары, а их сообщники подобрали награбленное. Также мародерами был разграблен магазин клуба Национальной хоккейной лиги «Чикаго Блэкхокс». Аналогичная ситуации наблюдается и в других городах.

Новая кровь

По данным прессы, более 4 тысяч протестующих на данный момент задержаны: их обвиняют в мародерстве, перекрытии дорог и нападении на стражей порядка. Жертвами беспорядков на сегодняшний день стали более двадцати человек. Выше уже упоминалось о застреленном в Миннеаполисе участнике погромов. 16 человек погибли в Чикаго в минувшие выходные, и эта цифра может оказаться не окончательной. Еще один человек стал жертвой перестрелки на продовольственном рынке «Дино» в Луисвилле, где произошла стычка протестующих с полицией. 19-летний молодой человек был застрелен в Детройте, где неизвестный открыл стрельбу по людям из окна своего автомобиля. Еще трое погибших зарегистрированы в городе Индианаполис – они также скончались от огнестрельных ранений.

Жертвы есть и среди правоохранителей. Так, например, представитель федеральной службы охраны США скончался в Калифорнии, получив огнестрельное ранение. В американском министерстве внутренней безопасности уже заявили, что любые попытки нападения на сотрудников правоохранительных органов во время акций протестов будут расцениваться как «акты внутреннего терроризма».

Полиция, в свою очередь, все активнее прибегает к применению силы. Стражи порядка используют для разгона протестующих резиновые и красящие пули, перцовые патроны и баллончики, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Журналисты некоторых изданий сообщили, что полиция открывала огонь и по ним. Нередко достается и людям, которые ведут себя спокойно, не проявляя никакой агрессии. Жители США отмечают, что боятся не только тех, кто громит витрины и грабит магазины, но и полицейских.

По теме

Белый дом в осаде

Вашингтон не остался в стороне от беспорядков. Протестующие подожгли несколько зданий, находящихся рядом с резиденцией главы государства. Участники беспорядков развели огромный костер на проезжей части, сжигая там деревья, дорожные знаки и другие предметы. Они сорвали с одного из офисных зданий американский флаг и бросили его в огонь. Здание – особняк XIX века – загорелось, также пострадала хозяйственная постройка в сквере «Лафайет». Полиция оттеснила демонстрантов, использовав против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Президенту США Дональду Трампу пришлось укрыться в подземном бункере в центре Вашингтона: на этом настояли сотрудники Секретной службы США. Глава государства оставался в убежище около часа, пока непосредственная опасность не миновала. Где в это время находилась его семья, не уточняется.

Некоторым сотрудникам президентской администрации разрешили не выходить на работу, так как угроза возобновления беспорядков по-прежнему очень высока.

Несмотря на всю серьезность ситуации, власти США пока не собираются привлекать Национальную гвардию к урегулированию беспорядков на федеральном уровне.

Неудачная риторика

Сам американский лидер отреагировал на случившееся в Миннеаполисе весьма неоднозначно. Его пост в Twitter от 29 мая оказался смесью критики местного руководства, угроз и призывов к насилию, поэтому социальная сеть скрыла запись, посчитав ее нарушающей правила ресурса.

Дональд Трамп: «Я не могу сидеть сложа руки и смотреть, что происходит с великим американским городом Миннеаполисом. Полный провал руководства. Либо очень слабый, радикально левый мэр Джейкоб Фрей соберется и вернет контроль над городом, либо я пошлю национальную гвардию и покажу, как надо. Эти ОТМОРОЗКИ оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю им так поступать <...> если вы начинаете грабить, то мы начинаем стрелять».

30 мая глава государства обвинил в погромах и беспорядках «радикальных левых» и «антифа», а также заявил о необходимости признать их террористами. Кроме того, Трамп назвал огромной трагедией смерть Флойда.

1 июня президент пригрозил, что в города будут введены войска, если протесты не утихнут. Он обратился к губернаторам штатов, призвав развернуть тяжело вооруженную армию, чтобы противостоять участникам беспорядков на улицах, пока не удастся стабилизировать ситуацию. Более того, Трамп заявил, что если отдельно взятый город или штат не будут предпринимать решительных действий, он сам введёт туда войска и решит проблему вместо губернаторов.

Подобные заявления отнюдь не способствуют росту популярности Трампа, а между тем до выборов главы государства осталось всего пять месяцев. Сейчас основной противник действующего президента США Джо Байден, главный кандидат от Демократической партии, обходит Трампа на 5,9% (48,4% против 42,5). Не исключено, что массовые беспорядки приведут к еще большему падению рейтингов Трампа.

Протесты и пандемия

В настоящее время США являются крупнейшим в мире очагом эпидемии коронавируса. В общей сложности в стране, по данным Университета Джонса Хопкинса, зарегистрировано более 1,8 миллиона случаев заражения коронавирусом и более 105 тысяч летальных исходов. Не так давно Трамп говорил о том, что эпидемия в Штатах постепенно пошла на спад, но протесты, по всей вероятности, приведут к новой волне коронавируса. Люди не сидят дома и тесно контактируют друг с другом. Уже в минувшее воскресенье был зарегистрирован прирост в 20 тысяч новых случаев инфицирования. Эксперты прогнозируют неизбежный взрыв заболеваемости COVID-19. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио выразил всеобщее беспокойство на этот счет: «Я хотел бы, чтобы все понимали, что скопления людей в период пандемии носят особую опасность. Протестующим необходимо отказаться от такого выражения недовольства или как минимум придерживаться правил социальной дистанции и носить маски».

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, в свою очередь, признал за гражданами право на протесты даже во время пандемии, но напомнил о том, что они должны помнить как о своем здоровье, так и о здоровье окружающих. Он также подчеркнул, что среди афроамериканцев, которые преимущественно и участвуют в протестах, насчитывается наибольшее количество жертв коронавируса, если сравнивать с другими группами населения США.

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2020 15:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх