// // Вопреки всем заявлениям экономика страны продолжает хиреть

Вопреки всем заявлениям экономика страны продолжает хиреть

3842

Не растёт

фото: LORI
В разделе

Чуда экономического роста в России в очередной раз не случилось. Росстат представил статистику, согласно которой по итогам четвёртого квартала 2017 года российские предприятия сократили выпуск на 1,7% в годовом выражении.

Примечательно, что, как отмечает газета «Ведомости», падение промышленного производства оказалось даже ниже самых пессимистических прогнозов – эксперты ожидали, что оно будет колебаться в районе 1%. По факту падение наблюдается во всех основных отраслях: добыча просела на 0,7%, обработка – на 2,2, энергетика – на 4,7, водоснабжение и водоотведение – на 3,6% в годовом выражении.

В Центре развития Высшей школы экономики констатируют, что при таких показателях формально уже можно говорить если не о рецессии, то уж точно о её явной угрозе. «Рецессия обязательно грядёт, особенно если произойдут острые внешние шоки», – соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Впрочем, в данном случае спор о том, ждать или не ждать рецессии, – пустая формальность. Потому что даже в случае реализации оптимистических прогнозов по экономическому росту в наступившем году уже очевидно, что роста этого окажется явно недостаточно.

По прогнозам аналитиков, в случае повышения цен на нефть и металлы и как следствие роста доходов от экспорта экономический рост по итогам первого квартала может составить 1,5%. Однако проблема заключается в том, что для обеспечения долгосрочного устойчивого развития экономике необходимо расти как минимум в 2 раза быстрее.

Обостряет ситуацию тот факт, что факторы, повлиявшие на падение промпроизводства, никуда не денутся – речь идёт о санкциях. Например, весной прошлого года отечественная промышленность продемонстрировала неплохие показатели роста. Это было достигнуто в том числе и благодаря тому, что многие предприятия начали работать «на склад», рассчитывая на приход в Белый дом Дональда Трампа и сворачивание политики санкций. Однако вопреки обещаниям из телевизора этого не произошло, и уже во второй половине года работу «на склад» пришлось останавливать.

Неутешительные показатели демонстрирует и потребительский спрос внутри страны. По словам старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, роста реально располагаемых доходов не происходит, а рост потребления за счёт кредитов частично исчерпал себя. Так что сегодня российские потребители уже менее оптимистично смотрят в будущее.

Единственный фактор, который, возможно, не даст российской экономике окончательно скатиться в рецессию, – это приближающиеся выборы, в ходе которых власти наверняка потратят несколько сотен миллиардов рублей на всевозможные социальные выплаты. Другая надежда – чемпионат мира по футболу. Впрочем, этих факторов хватит лишь для того, чтобы условно продержаться в следующем году. Говорить же об устойчивом развитии уж точно не приходится.

Кстати, по данным исследования Credit Suisse Global Wealth Report, в 2016 году Россия вышла на первое место в мире по уровню неравенства доходов. Вот это, пожалуй, можно назвать единственным объективным «достижением» российских властей в борьбе с экономическим кризисом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:28
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх