// // Против заключивших однополый брак россиян заведено административное дело

Против заключивших однополый брак россиян заведено административное дело

2406

Долго и счастливо?

В России признан брак между двумя мужчинами
В разделе

МВД завело административное дело против двух граждан России, которые заключили однополый брак в Дании. Мужчины принесли в МФЦ необходимые документы, после чего в их паспорта были поставлены штампы. Сведения о заключенном браке внесены в соответствующий реестр. Правоохранители рассматривают случившееся как умышленную порчу документов.

В отношении двух россиян, заключивших в Дании однополый брак, заведено административное дело об умышленной порче документов. Об этом сообщается на портале ГУ МВД по Москве. Ранее паспорта двух граждан России были признаны недействительными.

Порча документов

В ведомстве сообщают, что ранее в документы мужчин были внесены отметки, которые не предусмотрены российским законодательством, что послужило поводом для возбуждения административного дела. В рамках производства испорченные документы подлежат изъятию с последующим приобщением к материалам дела и заменой на новые.

РБК, ссылаясь на заявление одного из мужчин, сообщает, что уведомлений о возбуждении дела и признании паспортов недействительными «молодоженам» не поступало. По словам Павла Стоцко, он и его партнер не занимались порчей паспортов, с сотрудниками МВД они по данному вопросу до сих пор не общались.

Стоцко сообщил, что ему, а также его супругу и их родственникам постоянно поступают угрозы. В настоящее время мужчины находятся в своей квартире, в которую пытаются попасть неизвестные люди в штатском. Как отметил мужчина, полиция не реагирует на поступающие от него вызовы. Кроме того, в квартире без согласия жильцов отключен свет и интернет. Родителям поженившихся мужчин угрожают увольнением и расправой.

Супруги рассказали изданию, что готовы нанять адвокатов и обжаловать решение по административному делу, как только получат его на руки. Ранее офпред МВД Ирина Волк сообщила, что по факту постановки штампов о заключении брака между лицами одного пола начата проверка.

Путешествие в Данию

О заключении брака между Павлом Стоцко и Евгением Войцеховским стало известно 25 января. Бракосочетание состоялось в Дании, где однополые союзы официально разрешены. После этого мужчины отправились в один из московских МФЦ, где в документы были проставлены штампы о признании их союза в России.

Вместе с этим в МФЦ, куда, предположительно, обратилась пара, факт постановки штампов в паспорта опровергли. По словам сотрудников учреждения, этим занимается только ЗАГС. Супруги, в свою очередь, отметили, что в данном случае речь идет не о регистрации брака, а лишь о признании союза, который был заключен в другой стране.

Стоцко сообщил РБК, что во время постановки штампов сотрудница центра не выглядела удивленной и совершенно спокойно выполнила процедуру. В интервью «Дождю» мужчина заявил, что данный случай является первым в российской истории.

По словам мужчин, церемония заключения брака прошла в Копенгагене в соответствии с законами Дании. Они продемонстрировали журналистам фотографию свидетельства о заключении брака, в котором указано, что мужчины официально стали супругами 4 января 2018 года. Они решили заключить брак в Дании, так как местное законодательство предусматривает такую процедуру для иностранных граждан, оформивших туристическую шенгенскую визу.

По теме

В дальнейшем свидетельство было заверено в МИД Дании и переведено на русский язык с последующим заверением у нотариуса. Затем мужчины отправились в МФЦ, где информация об их браке была внесена в реестр под номером 169. В паспорта были поставлены необходимые отметки с именами и фамилиями супругов.

Можно или нельзя?

В соответствии с российскими законами, на территории РФ может быть признан действительным брак, который заключен в другом государстве с соблюдением законов этого государства. При этом препятствиями для признания брака действительным могут послужить ряд условий: если одно из лиц уже состоит в браке, если супруги состоят в близком родстве или один из них признан недееспособным. Также брак невозможен между усыновителем и усыновленным. Как отметил в комментарии РБК адвокат коллегии «Совет столичных адвокатов» Дмитрий Чипчиу, если данные о браке вносятся в акты гражданского состояния в паспорте, то такой союз считается признанным в России.

В 2014 году в России был зарегистрирован брак между женщиной и трансгендером. Союз стал возможным, так как трансгендер на момент бракосочетания не поменяла паспорт и по документам была мужчиной. «Официально это брак между мужчиной и женщиной, но фактически между двумя женщинами», — пояснил тогда представитель ЛГБТ-организации «Выход».
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2018 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх