// // Россельхознадзор решил раскрутить противостояние с молокопромышленным концерном «Вимм-Билль-Данн»

Россельхознадзор решил раскрутить противостояние с молокопромышленным концерном «Вимм-Билль-Данн»

3105

Обжегся на молоке

В разделе

Проверка специалистами Россельхознадзора Рубцовского молочного завода (филиал АО «Вимм-Билль-Данн», которое входит в компанию PepsiCo) может обернуться обращением в Следственный комитет. В Россельхознадзоре подозревают, что на предприятии регулярно нарушают условия хранения и перевозки молока и настаивают на возбуждении уголовного дела.

О том, как поссорились Иван Никифорович... то есть, Россельхознадзор и компания PepsiCo («Вим-Биль-Данн»), мы уже рассказывали. На днях в истории о противостоянии надзорного ведомства и российского представительства американской компании началась новая глава. Россельхознадзор готовится передать подготовленные по итогам проверки материалы в Следком – чтобы они стали базой для уголовного дела. Об этом сообщила прессе официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Административное дело против компании «Вимм-Билль-Данн» Россельхознадзор уже возбудил.

Главный провинившийся – Рубцовский молочный завод, но вообще зафиксированные нарушения касаются и филиалов «Вимм-Билль-Данн» в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях. Основная часть нарушений касается требований по хранению и перевозке молока: на предприятии «Вимм-Билль-Данн», как показали проверки, принимали на переработку молоко с истекшим сроком годности – находившееся на хранении свыше полутора суток. Пастеризованное молоко для переработки поступало из филиалов также просроченное, причем, как указывает Россельхознадзор, в режиме внутреннего перемещения – без прохождения контроля при приемке.

Вопросы у проверяющих были и остаются не только к молоку. В ноябре 2017 года Россельхознадзор обратил внимание на то, что в сыр Ламбер, который производит «Вимм-Билль-Данн», добавлены антибиотики тетрациклиновой группы. Последовало обращение в прокуратуру, внеплановая выездная проверка, в итоге на предприятии сообщили, что тетрациклиновое сырье отправлено назад. Но неприятности незакончились.

«Учитывая то, что американская компания, нарушая российское законодательство, поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан, служба убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц, включая руководство компании PepsiCo в лице вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергея Глушкова».

Юлия Мелано, официальный представитель Россельхознадзора

В декабре грянул новый скандал, погромче: Россельхознадзор обвинил PepsiCo в незаконном доступе к документации государственных органов, фактически в коммерческом шпионаже. Претензии прозвучали и в адрес лично вице-президента по корпоративным отношениям подразделения PepsiCo в Восточной Европе Сергея Глушкова – на встрече представителей Национального союза производителей молока топ-менеджер продемонстрировал документ, доступа к которому у него быть не могло. Ведомство потребовало объяснений – каким образом PepsiCo раздобыла бумаги с грифом «для служебного пользования». О том, что скандал просто так не погаснет, можно было догадываться уже тогда. Как и о том, что дело может быть не только в служебном письме, попавшем не в те руки, и не только в тетрациклине – «Вимм-Билль-Данн», так же как и второй молочный гигант «Данон», противостоит внедрению единой системы контроля за прохождением сельхозпродукции от производителя до конечного потребителя, которую неформально называют «продовольственным ЕГАИС». И уголовное дело, которым грозит Россельхознадзор, может быть только очередным веским доводом в этом противостоянии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 14:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх