// // Как американцы искали у себя советскую «пятую колонну»

Как американцы искали у себя советскую «пятую колонну»

1603

Русофобия в деталях

2
В разделе
Сестры милосердия удивили

66% россиян уверены, что у нашей страны есть враги, которые спят и видят, как бы похитрее напасть и захватить принадлежащие России природные ресурсы. Однако пока не решаются, а потому гадят исподтишка, финансируя «пятую колонну», разваливающих экономику и промышленность «либералов», а также развращая молодёжь пропагандой гомосексуализма и наркомании.

Подобными утверждениями сегодня полны практически все форумы и социальные сети. Вероятно, сторонники таких тезисов весьма удивились бы, узнав, что ровно то же самое, только по обратному адресу, в своё время говорили европейцы и американцы. Причём разговоры эти достигали масштабов психоза, осложняя жизнь тем, кто думал иначе.

Когда записные патриоты уверяют, что на Западе живут русофобы, они, по сути, оказываются не так уж не правы. Причём страх перед огромной и неизвестной страной появился у европейцев не сегодня и даже не вчера – истоки его уходят в глубину веков, на протяжении которых культурные, религиозные и мировоззренческие различия между народами становились только крепче. Когда же не знаешь, чего ждать от соседа, то волей-неволей начинаешь строить пугающие версии, от которых всего шаг до фантазий, слухов и предубеждений. Они, как правило, идут в обществе на ура – обыватели вообще любят страшные истории. А если к тому же власти ради собственных целей поощряют их появление, вчерашняя фантазия постепенно превращается в «известный всем» факт.

«Завещание» Петра Великого

Чего хотят русские? В XIX веке это знал каждый европеец. Конечно же, одного – завоевать Европу, сделав всех немцев, французов, шведов и прочих своими рабами. А как можно считать иначе, если 100-процентное доказательство того – завещание русского императора Петра, в котором тот оставил потомкам план по завоеванию государств Старого Света. Европейские издательства с удовольствием перепечатывали текст документа. «Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Пётр, император и самодержец всероссийский, всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации завещаем…» Далее следовали 14 пунктов, в которых приводились конкретные решения: непрерывно вести войны, тренируя армию, при любом удобном случае силовым или дипломатическим путём вмешиваться в дела Европы, коррумпировать зарубежных политиков, восстановить древний торговый путь через Сирию, покупать иностранные технологии и т.д. и т.п.

Происхождение сенсационного документа объяснялось просто. Согласно общепринятой версии, его в середине XVIII века тайно выкрал из личного архива императрицы Елизаветы Петровны французский шпион Шевалье д’Эон. Реальная судьба «завещания» прояснилась только в наше время. Как оказалось, его текст составил французский публицист Шарль-Луи Лезюр по заказу Наполеона – императору французов требовалось пропагандистское обоснование похода на Россию. Правда, тогда большого интереса фальшивка не вызвала, зато впоследствии она приобрела невиданную популярность. «Завещание» Петра огромными тиражами выпускалось в Европе во время Крымской и Первой мировой войн, а позже его использовал Геббельс. Миф оказался настолько силён, что в конце XX века его использовал британский генерал Джон Хэкетт, описав в своей книге будущее нападение СССР на Западную Европу.

НЛО с красными звёздами

По теме

Впрочем, к этому времени уже сложились другие, куда более актуальные страшилки. Разгром СССР фашистской Германии показал миру, что Красная армия действительно всех сильней. Потому моментальное превращение вчерашних союзников во врагов заставило европейцев и американцев похолодеть. В 1946 году 63% жителей США признались социологам: война неизбежна, Советский Союз однозначно хочет захватить Америку.

Причём подобная одержимость царила не только в головах обывателей, но и среди американской военной верхушки США. Не так давно ЦРУ рассекретило документы о наблюдении за неопознанными летающими объектами, появившимися в небе над США в 1948 году. Как выясняется, в Пентагоне были уверены: НЛО на самом деле принадлежат Советскому Союзу и предназначены для проведения фоторазведки в преддверии массированной атаки стратегических бомбардировщиков. В ожидании нападения были приняты меры, очень похожие на нервную суету. «Например, официальные лица США признались, что на территории Австрии без согласования с её правительством было создано более полусотни тайных складов оружия и боеприпасов. Командование армии США решило, что Советы вот-вот оккупируют Европу, и романтически подготовило базу для партизанской вой­ны. Скандал сегодня возник оттого, что секретные карты размещения этих тайников потерялись и многие из складов не удаётся отыскать», – пишет историк Сергей Кара-Мурза.

Апофеозом всей этой истерии стала конфузная трагедия, случившаяся весной 1949 года. Повредившись умом на фоне страха перед советским вторжением, министр обороны США Джеймс Форрестол со словами «русские идут!» выпрыгнул из окна 16-го этажа.

От военных не отставали и спецслужбисты. Директор ФБР Эдгар Гувер всей душой ненавидел коммунизм, называя его «заразой, которая распространяется как эпидемия». В итоге президент Трумэн в 1947 году распорядился проверить на предмет лояльности всех государственных служащих. Надо сказать, что подозрения появились не без причины – советская разведка действительно работала блестяще, секреты в СССР передавали сотни агентов, включая советника главы минфина США Гарри Уайта. Однако чистка рядов в итоге превратилась в «охоту на ведьм». Так, всего за месяц только из госаппарата были уволены 800 человек.

Идеологом кампании стал сенатор Джозеф Маккарти, заявивший, что Госдеп наполнен советскими агентами. Одновременно на симпатии к коммунизму проверялись военные, деятели искусства, учёные и культурная элита. В результате обвинение в антиамериканской деятельности было предъявлено Чарли Чап­лину, автор атомной бомбы Роберт Оппенгеймер лишился работы, а драматургу Артуру Миллеру запретили заниматься творчеством. Спецслужбы имитировали бурную деятельность, политики сводили друг с другом счёты, зато общественность ликовала – 50% американцев назвали Маккарти человеком, достойным восхищения.

Закончилась кампания так же неожиданно, как и началась. Устроенный Маккарти в телеэфире допрос военных, отличившихся во Второй мировой, наконец навёл граждан на мысль, что страна движется не туда. Устали от инквизитора и в истеблишменте. Теперь уже самому Маккарти были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью. Сенатор впал в депрессию, спился и умер.

«Развращайте молодёжь»

И всё же следует отметить: устроенная американскими властями травля вряд ли удалась бы, не будь само общество готово к преследованиям. Искра в будущий костёр остракизма была заложена ещё в 1946 году, когда во Флориде был опубликован документ под названием «Коммунистические правила революции». Сообщалось, что их передал прокурору раскаявшийся член Компартии.

Текст состоял из 10 тезисов – благодаря их претворению в жизнь СССР якобы намеревался завоевать США. Агентам влияния предписывалось организовывать гражданские беспорядки, ненужные забастовки и поощрять государственную расточительность, подрывая доверие граждан к власти, – для этого руководителей надлежало подвергать осмеянию и оскорблениям. Однако главной целью провозглашалось воздействие на молодёжь. «Развращайте молодёжь: уводите её от религии, заставляйте её интересоваться сексом, – цитировали документ газеты. – Получите контроль над СМИ. Уведите умы людей путём сосредоточения их внимания на спорте, сексуальных пьесах и других несерьёзных вещах. Добейтесь слома добродетелей старой морали – честности, трезвости, воздержания, доверия к обязательствам».

«Правила», конечно же, были фальшивкой, однако упали они на подготовленную почву. Старшее поколение во все века считает, что «нынешняя молодёжь никуда не годится – не почитает религию, а хочет только танцевать и любиться. Откуда взялась эта дикая музыка, эта ужасная мода, эти наркотики? Нашу молодёжь развращают русские!».

Кстати, показательно, что содержащиеся в подделке советы по своей сути практически один в один совпадают с теми, что присутствуют в так называемом плане Даллеса – секретном приказе директора ЦРУ по тайному моральному разложению населения СССР, на который любят ссылаться любители патриотической конспирологии. И хотя уже не раз было указано, что приписываемый Даллесу текст взят из романа А. Иванова «Вечный зов», вера в западный комлот настолько сильна, что в России «план» даже включили в список экстремистских материалов. В общем, отечественным и американским любителям заговоров, случись им встретиться, наверняка было бы о чём поговорить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх