По оценке вице-канцлера Германии Роберта Хабека, в ФРГ нет реального экономического роста с 2018 года, и страна находится в состоянии глубокого структурного кризиса из-за ошибок в экономической политике.
Вице-канцлер и министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек сообщил в интервью Der Spiegel, что с 2018 года в стране не наблюдается реального экономического роста. Он охарактеризовал текущую ситуацию как глубокий структурный кризис, объясняя это давними проблемами, такими как нехватка квалифицированных кадров, чрезмерная бюрократия и низкий уровень инвестиций.
В ответ на вопрос о допущенных ошибках в экономической политике Хабек выделил ситуацию в 2022 году, когда исследования показывали рост инфляции и увеличение процентных ставок, но правительство не предприняло эффективных шагов и действовало слабо, придерживаясь догматов рестрикционной фискальной политики.
Хабек также высказался о высоких затратах, связанных с заменой поставок российского газа, отметив, что Германия, как экономика, которая долгое время недостаточно внимания уделяла энергетическому переходу, сталкивается с жесткой международной конкуренцией в области зеленых технологий.
По данным Bloomberg, в середине декабря аналитики предупредили, что немецкая экономика приближается к «точке невозврата». Агентство сообщило, что экономика страны уже пять лет находится в состоянии стагнации, и текущие показатели на 5% ниже, чем могли бы быть, если бы сохранялся рост, существовавший до пандемии коронавируса.
Основными причинами падения ВВП эксперты считают энергетический кризис и проблемы с экспортом. Особенно заметное влияние оказала утрата доступных энергоносителей из России, а также неспособность ведущих автопроизводителей, таких как Volkswagen и Mercedes-Benz, нарастить производственные мощности и конкурировать с китайскими компаниями.