// // «Военного альянса России и Китая не будет – у них нет общих врагов».Андрей Девятов–о перспективах отношений двух держав

«Военного альянса России и Китая не будет – у них нет общих врагов».Андрей Девятов–о перспективах отношений двух держав

2506

Новая Орда вместо Третьего Рима

4
В разделе

Андрей Девятов – военный китаевед, полковник советской военной разведки (ГРУ). 17 лет прожил в КНР, участник боевых действий и спецопераций разведки. Более 40 лет профессионально изучает Китай. Заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия. Действительный член Российского отделения Международной академии исследования будущего, один из разработчиков теории небополитики.

Член союза писателей России. Автор публицистических книг, статей в российских и зарубежных изданиях на актуальные темы экономики, политики, культуры.

– Андрей Петрович, затевая разговор о Китае, его положении в мире и наших отношениях с Поднебесной, вряд ли можно обойти тему боевых действий России против террористического интернационала в Сирии. Как вы оцениваете это решение российского руководства?

– Россия втянута в операции начального периода третьей мировой войны. Войны нового, гибридного типа. Западу нужен форс-мажор для отказа от обязательств по долгам – для обнуления фондовых пузырей. Россию санкциями подтолкнули к началу оружейной фазы большой войны вокруг Сирии, которая по замыслу её закулисных архитекторов закончится не ранее 2020 года. В Сирии Россия играет чужую игру.

– Что такое, по-вашему, третья мировая? Каковы её цели? На каких фронтах идёт

– Тектонические процессы глобальной трансформации – это и есть война нового типа. Ведётся на невиданном прежде геоцентрическом театре военных действий и решает задачу выхода человечества из кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства капитала, упёршегося в «пределы роста» по долгам на кредит, ресурсам и экологии. Когда уляжется «суматоха явлений» вокруг начала воздушной войны с террористами запрещённого в РФ «Исламского государства» на территории Сирии, историки согласятся с тем, что именно так началась оружейная фаза третьей мировой войны.

– Когда же она началась как таковая?

– Ещё в 1993 году американский политолог Самюэль Хантингтон – планировщик в Совете национальной безопасности США – предрёк миру «столкновение цивилизаций» в одноимённой книге и обосновал неизбежность в недалёком будущем противостояния исламского и западного мира, которое будет напоминать советско-американское противоборство во время холодной войны 1946–1989 годов. Её выиграли США, в подтверждение чего была отчеканена медаль «За победу в холодной войне».

Вот и современный мир устроен по американской модели. И именно эту модель западный мир ныне защищает от натиска террористов мира огненного ислама в третьей мировой войне. Её угрожаемый период стартовал в 2013 году. Именно тогда закончилась та история индустриального общества, которую аналитики понимали и могли прогнозировать. Путин ещё 16 января 2012 года в программной статье в «Известиях» объявил: «Мир ждёт глобальная трансформация. Переход в новую культурную, экономическую, технологическую и геополитическую эпоху».

По теме

– Какую тактику действий избрать российской группировке в Сирии?

– Нужно избежать затягивания в бесконечную партизанскую войну с Всемирным Халифатом. Его стратегическое развёртывание уже состоялось и упредило ответные боевые действия. РФ, как всегда, опаздывает с развёртыванием. У России остался один выход – победить, причём быстро. И с позиции военной силы срочно начинать дипломатию победителя. У Запада сейчас кишка тонка встретить военное обострение чем-нибудь, кроме информационной войны, – читайте речь Обамы в Вест-Пойнте. У России ещё есть шанс выиграть кризис вокруг Сирии.

Однако быстрой победы на удалённом театре военных действий (ТВД) с затруднённым боевым, материально-техническим и тыловым обеспечением «ограниченного контингента» не достичь. Значит, придётся или признать поражение с отводом подразделений, или наращивать контингент и втягиваться в полномасштабные операции на геоцентрическом ТВД.

Лупить куда попало

– Придётся ввязываться в наземную операцию?

– Если официально сказано: «только удары ВВС по объектам ИГИЛ» – жди десантную операцию с моря (крейсер «Москва» уже в походе) и штурмовые действия ВДВ (аэродром базирования Ульяновск – Латакия). Дело в том, что отдельные террористы и даже боевые группы не являются целью для ВВС. Пустые хлопоты ударов с воздуха уже продемонстрировали США.

Любой вариант, кроме молниеносной победы Вооружённых сил РФ, означает мир на условиях тех, кто победит. А стратегически в войне всегда побеждает тот, кто в боевых действиях прямо не участвует.

– Кто им будет в сирийском конфликте?

– Имеющий глаза да видит: выгоду от войны с Халифатом получат Китай и Ватикан.

– Окажет Китай военную поддержку России?

– Китай официально заявил, что не будет поддерживать ни одну из сторон сирийского конфликта. МИД КНР дипломатично подчеркнул: «Трудно отличить военную поддержку от вмешательства во внутренние дела Сирии». Прямой военной поддержки России Китай нигде оказывать не будет – на то у Китая нет прагматического интереса. КНР будет поддерживать Россию голосованием в ООН, участием в гуманитарных программах (в Аденском заливе, Сирии и пр.), но не в прямых боевых действиях. Не будет помощи от НОАК и на остальных ТВД третьей мировой. Китай будет решать свои прагматические задачи руками России. На Украине, в частности. А вот ввести свои войска охраны тыла по просьбе законных правительств стран Экономического пояса Шёлкового пути – согласится.

Имеющий глаза да видит: выгоду от войны с Халифатом получат Китай и Ватикан.

– Чего ждать от противника?

– Ответ Всемирного Халифата нетрудно предвосхитить: РФ заявила себя открытым врагом запрещённого в РФ террористического «Исламского государства». А с врагом не церемонятся – ждите терактов.

– По нынешней ситуации вы дали очень точный прогноз, задолго до события написав: «До вступления РФ в войну в Сирии против экстремистского «Исламского государства», по признакам, остались считанные недели сентября». Так и случилось. Каков ваш прогноз сегодня?

– России теперь остаётся обострять военную фазу в Сирии нанесением ударов Дальней авиацией, Военно-морским флотом и ракетными войсками – даже и не имея целей для поражения. «Лупить куда попало» только для того, чтобы показать решительность, чтобы мир вздрогнул от осознания серьёзности непредсказуемых намерений «русского медведя». И, как уже сказал, с позиции военной силы срочно начинать дипломатию победителя. Никита Хрущёв выиграл Карибский кризис. У России есть шанс выиграть кризис вокруг Сирии.

Китайцам нужен мирный доступ на Север

– Но вернёмся к Китаю. Накануне визита президента Путина в Пекин российское телевидение показало цикл передач о партнёрстве России и Китая под общим названием «Путь». Даже газета «Завтра», не жалующая власть, даёт положительные оценки. Вы же называете тех и других аллилуйщиками в розовых очках. Какова же ваша оценка наших отношений с Поднебесной?

По теме

– Моя позиция соответствует определению Договора о добрососедстве 2001 года: Китай и Россия – добрые соседи. Но вот Китай и США с 2013 года находятся в сговоре. Руководство КНР не имеет намерений хоронить доллар США. Накопленные потом и кровью китайских рабочих и крестьян триллионы долларов по китайско-американскому соглашению об инвестиционном сотрудничестве будут вложены в инфраструктурные проекты Шёлкового пути с гарантированной прибылью на инвестиции. А золотой юань станет учётной единицей богатства при пересчёте нулей в унции. И только.

– Задолго до визита президента Путина в Китай вы говорили, что он мог бы побывать на воинском кладбище в Порт-Артуре (Люйшуне), где покоятся русские и советские солдаты, погибшие в войнах с Японией в 1904–1905 и 1945 годах, и это стало бы подтверждением верности российской власти делу великих предков. Но этого не случилось. И что?

– Воинское русское кладбище в Порт-Артуре – это ещё и советские лётчики, погибшие в корейской войне с США 1950–1953 годов. Кладбище – это дух предков. Поклонение предкам – это духовные ценности, а не материальные интересы. Поскольку посещения Порт-Артура не состоялось, перехода в отношениях России и Китая с интересов на ценности пока не произошло.

– Что стоит за китайской концепцией «возвращения на Север»? Как она сочетается с недавно утверждённым президентом России законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»?

– В новом историческом музее Китая на площади Тяньаньмэнь на картах периода династии Юань границы Китая на севере достигают Ледовитого океана. Возвращение Китая на Север – это перенос стратегических границ за пределы национальной территории. Однако китайское «одоление в объятьях дружбы» земель Севера, человека Севера и неба Севера с законом о территориях опережающего развития (ТОР) никак не связано. Китайцам ТОРы не нужны. Китайцам нужен мирный доступ на весь Север Евразии, ко всем ресурсам за Уралом.

Но «китайские планы захвата Сибири и Дальнего Востока» не более чем миф-страшилка. Китай выпускает школьные глобусы с Украиной и Аляской (!), китайскими «спорными» островами в составе РФ. Нигде не просматриваются и претензии на российский Дальний Восток.

Драконы и тевтоны

– Кто будет реализовывать «китайскую мечту» – возрождение величия страны?

– За это взялись «драконы» – старые военные кланы. Они намерены отомстить всем, кто унизил Китай в «опиумных войнах» и за последующее «столетие национального позора». А это Япония, Россия и «западные демократии». Лучшие друзья «драконов» в борьбе против либерализма «прогнивших западных демократий» – европейские «тевтоны» германского происхождения. О связке «драконов» и «тевтонов» говорит символический подарок, который сделала канцлер Германии Меркель председателю КНР Си Цзиньпину в марте 2014 года. Это немецкая карта 1735 года с изображением территории Сибири внутри границ империи Цин.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развёртывания российско-китайского военного альянса, который может стать более мощным, чем НАТО?

По теме

– Военного альянса между КНР и РФ не будет, ибо альянс предполагает общих врагов, а их у наших двух стран нет.

– Много в последнее время говорят о новом Шёлковом пути, его значении для России. Однако путь этот пролегает «в обход» нашей страны. Нет тут противоречия?

– Новый Шёлковый путь – это прежде всего экономический пояс для китайских масштабных инфраструктурных проектов с гарантированной прибылью на инвестиции. Китайцы вынужденно придумали доктрину «один пояс – один путь», поскольку превратить ШОС в зону свободной торговли китайцам не удаётся из-за позиции России демократического выбора.

– У Китая ведь достаточно внутренних проблем. Госсовет КНР не так давно опубликовал Белую книгу под названием «Военная стратегия Китая». Из неё ясно, что существует угроза выхода из состава страны Восточного Туркестана и Тибета, может обрести независимость Формоза (Тайвань), прогнозируются террористические угрозы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Насколько остры эти проб­лемы? Может ли какая-то из них сказаться уже в ближайшее время?

– Внутренних проблем у России куда больше, чем у Китая. Китайская политика под девизом «У государства должна быть сила» решает задачу обеспечения желанного образа будущего – возрождения Китая как мировой державы первого порядка. Остров Тайвань назывался Формозой при японской оккупации. Сегодня его администрация – наследники Китайской Республики Чан Кайши, предшествовавшей КНР Мао Цзэдуна. Объединение «единоутробных» (тунбао) китайцев по обе стороны Тайваньского пролива под эгидой КНР намечено провести до 2019 года.

ВС России будут охранником на обоих Шёлковых путях – сухопутном и новом морском.

– В строительстве канала в Никарагуа, альтернативе Панамскому, как предполагалось, будут употреблены китайские деньги, Россия же обеспечит охрану масштабного действа. И вот разговоры затихли, публикаций нет…

– Затихли и разговоры про тоннель с Чукотки на Аляску под Беринговым проливом, ибо нет грузовой базы – нечего возить миллионами тонн. Китайский морской Шёлковый путь XXI века прокладывают в Гамбург, в Пирей, в Одессу, в порты Африки, но не в Южную Америку – вотчину США. А Вооружённые силы России будут охранником на обоих Шёлковых путях – сухопутном и новом морском.

Ищут «мандат неба», но пока не нашли

– Чтобы России не «ползти на коленях» к китайскому дракону, вы предлагаете концепцию «Новой Орды» вместо исповедуемой российскими патриотами «Москва – Третий Рим». Пожалуйста, поясните.

– Орда – это семья народов. Семья живёт в этике. Тогда как альянсы живут в прописанном праве. Нашим патриотам рассказали про старца Филофея, но умолчали про основоположника доктрины «Москва – Третий Рим» митрополита Московского и всея Руси Зосимы. А владыка-то был проводником на тогда ещё Святой Руси дела жидовствующих. Смысл подброшенной доктрины – подставить Русь под разгром в Битве Конца. В Орде же у России по отношению к Китаю право первородства. Ибо Джучи, улус которого включал русские княжества, был старшим сыном Чингисхана. Чингисхан же в китайской истории – основатель династии Юань.

– Приведу одну вашу цитату: «Исполняющий обязанности императора династии Гун (красная) – председатель КНР Си Цзиньпин; исполняющий обязанности Белого Царя Правды – президент РФ Путин В.В. ищут способ получить «мандат неба» – поймать «счастливый случай» (фазу прихода волны энергии космоса – «кайрос» по-гречески)». Если от образности перейти к практике, что стоит за этой цветистой формулировкой?

– Оба ищут «мандат неба», но пока не нашли. Си ищет его в восточном правильном учении – православии: состоялись уже две (пока безрезультатные) встречи с патриархом Кириллом. Путин ищет на Западе: уже два раза съездил к папе в Ватикан.

– Ваши коллеги-небополитики утверждают, что Путин получил поддержку Ротшильдов и Ватикана. От какой разведки такие сведения? Подтверждены ли они жизнью?

По теме

– Различение знамений времён (разведывательных признаков) доступно любому внимательному наблюдателю. А признаки – это «уши сущности, торчащие над маскировочными сетями дезинформации», разливаемой в СМИ. Поддержка же Ватиканом и Ротшильдом «плана Путина» – это контр­санкции РФ против США и антилиберальная риторика Кремля. Плюс втягивание РФ в военное решение проблемы власти в Сирии – преддверие библейской Битвы Конца.

– Вы утверждаете, что по содержанию и итогам американо-китайского саммита (встречи лидеров двух стран) можно будет делать прогнозные оценки относительно перспектив формирования глобальной политической карты. По-вашему, это раздел мира на два контура. Каких именно?

– Государственный визит Си в США в результате имеет то, что названо «Проложить новый исторический путь экономической глобализации вдали от конфликтных мест противостояния интересов США и КНР». Китай назвал свой контур «Один (сухопутный экономический) пояс, один (логистический морской) путь». Американский контур строится под девизом «Сила моря».

Роль пустышек БРИКС и ШОС – отвлекать внимание на ложные цели и создавать легенды прикрытия настоящих оперативных планов.

ШОС и БРИКС – пустышки

– Какова роль в этом разделе ШОС и БРИКС, которых вы однажды назвали пустышками? Но ШОС становится полноценным региональным объединением, а на основе ЕАЭС и ШОС, по словам советника президента России Глазьева, возникает самое большое в мире экономическое пространство преференциальной торговли и сотрудничества, объединяющее половину Старого Света.

– БРИКС – проект инвестиционного банка «Голдман Сакс». Он и родился в зале для конференций этого финансового учреждения. Название международной организации, составленное из первых букв имён входящих в неё стран на китайском языке записано двумя иероглифами. Смысл этих иероглифов – «золотой слиток» (цзинь чжуан). Эта организация нужна для перехода на золотой стандарт. У китайцев 30 тыс. тонн золота, страна продолжает скупать жёлтый металл, пытаясь повлиять на предстоящее решение МВФ о включении юаня в список резервных валют. Китай будет самой богатой страной. Под это золото будет эмиссия «золотого юаня». Сегодня США эмитируют USD из воздуха, Китай – из натуральных стоимостей товаров фабрики XXI века, исчисленных в унциях золота. Роль пустышек БРИКС и ШОС – отвлекать внимание на ложные цели и создавать легенды прикрытия настоящих оперативных планов.

Стране нужна новая элита

– Кто в России мог бы лучше вести дела с Китаем – либералы или патриоты?

– Ни те ни другие. Все наши либералы выучили английский язык, окончили гарвардские курсы, помощники у них – из Высшей школы экономики, дети учатся в Лондоне, подруги нежатся в Ницце. А тут жёлтая опасность! Либеральная часть правительства РФ, наткнувшись на санкции, всем сердцем скорбит о конфронтации с Западом и не имеет помыслов, как вести дела с Китаем.

Но представим себе: все наши либералы ушли в отставку и отъехали на отдых и лечение на Лазурный Берег, на Капри и в Майями. К рычагам власти пришли патриоты. Китайского языка не знают, ни в Пекине, ни в Шанхае, ни в Гонконге, ни в Сингапуре не стажировались, помощники у них – «учёные социалистической ориентации», дети сдали ЕГЭ, но ничего не понимают, а подруги как смотрели, раскрыв рты, на западные шмотки, так и смотрят. И что от такой власти получится? Стране нужна новая элита.

Акцент

Россия должна сделать Японию ядерной державой

России, считает Андрей Девятов, не удастся избежать возврата «северных островов» Японии. По его мнению, асимметричным условием возврата без унижения будет требование к Японии принять от России статус ядерной державы! То есть принять от нас боеголовки, но непременно вместе с их техническим обслуживанием российскими специалистами и под двойным японо-российским контролем. Какая выгода России от этого глобального и крайне рискованного шага?

– Территориальный воп­рос с Японией остаётся нерешённым и у России, и у Китая, – поясняет Андрей Петрович. – Япония входит в орбиту силы США. Перенацеливание Японии против США неизбежно связано с территориальным урегулированием вопроса островов архипелага Тисима (Курильские) и Сенкаку (Дяоюйдао). Если «своей земли не отдадим ни пяди», то Япония останется форпостом США в Тихоокеанской зоне. А это для РФ – постоянная угроза «второго фронта». В связи с этим стоит напомнить: двойной контроль США над ядерными объектами в России давно предусмотрен урановой сделкой Гор – Черномырдин и состоится обязательно. Для нынешней России всё это – обстоятельства непреодолимой силы.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2015 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх