// // Законодательный орган Египта будет лишь формальностью

Законодательный орган Египта будет лишь формальностью

599

«Ручной» парламент

Законодательный орган Египта будет лишь формальностью
В разделе

В Египте состоялись парламентские выборы. Новый парламент страны будет иметь больше полномочий, чем прежде, но большинство партий и кандидатов лояльны к лидеру страны, а потому многих интересует - не окажется ли новый парламент простой формальностью для президента Абдул Фаттах аль-Сиси?

За что голосовали египтяне?

Палата представителей, или нижняя палата, состоит из 596 депутатских кресел. 448 депутатов избраны в результате прямых выборов, 120 - по партийным спискам, а 28 назначит президент.

Египет оставался без парламента с 2012 года, когда Верховный конституционный суд распустил контролировавшуюся исламистами Нижнюю палату.

В настоящее время президент Абдул Фаттах аль-Сиси имеет законодательные полномочия, пока новый парламент не будет приведен к присяге.

Как к выборам отнеслось население?

Эксперты прогнозировали низкую явку. Как отмечалось, население «устало от выборов», которые уж слишком часто проводились в стране после революции, произошедшей в 2011-м году.

Запрет "Братьев-мусульман" и заключение в тюрьму ее членов и активистов оставил заставил многих разувериться в демократичности власти. Апатия особенно высока среди молодых людей, многие злы на действующую власть и ее представителей.

В то время как революционные лидеры находятся за решеткой, они не видят смысла в голосовании, поскольку оно, по их мнению, не позволит восстановить статус-кво.

Никто не ожидал ничего иного, кроме как громкой победы партий и кандидатов, лояльных президенту. В то время как многие кандидаты позиционировали себя как независимые, они, так или иначе примкнут к одной из коалиций, которые будут доминировать в новом парламенте.

Накануне выборов эксперты предрекали победу пропрезидентской правоцентристской коалиции. Так же большое количество мест, согласно прогнозам, должна получить коалиция «Египетский фронт», во главе с экс-премьером Ахмедом Шафиком.

После запрета "Братьев мусульман" единственной салафистской партией осталась «Аль-Нур», и она также откровенно симпатизирует президенту.

Какими полномочиями будет наделен новый парламент?

Законодательная власть будет иметь больше влияния на государственную политику и бюджет по сравнению с предыдущими правительствами. Она также будет иметь право одобрить или наложить вето на любую кандидатуру премьер-министра, назначаемого президентом, и, возможно, утвердить предложение о вынесении вотума недоверия президенту Сиси. Впрочем, для принятия такого решения потребуется две трети голосов.

Но на самом деле отсутствие эффективной оппозиции означает, что президент не будет иметь никаких серьезных причин для беспокойства, и законодательный орган, скорее всего, будет лишь формальностью.

Демократия восстанавливается в Египте?

Выборы состоялись в тот момент, когда в Египте, как может показаться, расцвела процветающей политическая жизнь. Ситуация в стране резко контрастирует с тем, что происходило накануне первого восстания в конце 2011 года.

Тем не менее, остаются опасения относительно ограничений на свободу выражения мнений и ущемления прав граждан на проведение собраний, а также низкий уровень толерантности к оппозиции.

Выборы, вероятнее всего, дадут президенту "ручной" парламент, что позволит Сиси беспрепятственно «проталкивать» нужные ему решения. Политические партии и деятели эпохи Мубарака если и смогут пройти в парламент, вряд ли получат достаточно голосов, чтобы сформировать жизнеспособную коалицию.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-34542128
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх