Версия // Власть // Вместо победы на Тайване Си Цзиньпин на съезде Компартии похвалится тем, что вместе с Россией победил на Украине

Вместо победы на Тайване Си Цзиньпин на съезде Компартии похвалится тем, что вместе с Россией победил на Украине

12696

СИтуация

Вместо победы на Тайване Си Цзиньпин на съезде Компартии похвалится тем, что вместе с Россией победил на Украине
В разделе

В конце сентября товарищ Си приказал армии «сосредоточиться на подготовке к участию в реальных боевых действиях», намекая, разумеется, на Тайвань. После этого западная пресса запестрела заголовками о якобы произошедшем в Пекине военном путче и смещении Си Цзиньпина военными во главе с генералом Ли Цяомином. Неужто правда?

Правда то, что приказ о повышенной боеготовности Си Цзиньпин в самом деле отдал. И он выполняется, хотя военные эксперты уклончиво отвечают на вопрос о том, будет ли война. То ли да, то ли нет. Правда и то, что командующий северной группировкой НОАК Ли Цяомин в конце сентября то ли подал в отставку, то ли был отстранён от командования, но группировкой теперь командует точно не он, а генерал ВВС Ван Цян. Кстати, генеральское звание ему было присвоено всего несколько дней назад. А приказ о его назначении, как заверяют наши источники, был подписан «позднее 21 сентября». Именно в этот день, 21 сентября, Ли Цяомин последний раз мелькнул на людях (на семинаре по национальной обороне и реформе армии Центральной военной комиссии). То есть даже если военный путч готовился или имел место, угроза нейтрализована.

А 16 октября начнётся 20-й съезд КПК, на котором, возможно, переизберут Си Цзиньпина. На это, во всяком случае, очень надеются на Западе. Да только теперь это вряд ли: загадочное исчезновение Ли Цяомина связывает руки его подельникам – премьеру Ли Кэцяну и вице-премьеру Сунь Чуньлань, так называемым комсомольцам, сторонникам сближения с Западом. Кстати, именно эти двое громче всех в руководстве страны призывали к принятию «ещё более эффективных мер для сдерживания распространения коронавируса». Но исчезновение генерала – не единственный сигнал «комсомольцам» накануне съезда. На днях суд приговорил бывшего замминистра общественной безопасности Сунь Ли Цзюня к пожизненному заключению за взятки и мошенничество. «Синьхуа» сообщает, что приговорили его вообще-то к смертной казни, но, поскольку чиновник раскаялся и признал вину (а также, по-видимому, сдал с потрохами всех своих покровителей в руководстве страны), через два года приговор заменят ему на пожизненное официально. А неделю назад на длительный срок осудили бывшего министра юстиции. Таким образом, товарищ Си устроил заговорщикам-«комсомольцам» показательное выступление. Посмеете рыпнуться – будет плохо. В Китае происходящее (любят в Поднебесной яркие метафоры) именуют «истреблением продажных тигров и мух», подрывающих единство партии. В общем, путь на третий срок Си себе практически расчистил – остаётся красиво отрапортовать о проделанной работе. Причём, так сказать, в мировом масштабе – коммунисты такое любят и ценят.

Но есть закавыка. На недавнем саммите ШОС никаких этапных решений принято не было. Да, многие страны подали заявки о вступлении в организацию, авторитет организации в мире вырос, но в представлении масс это не победа. Победой могла бы стать военная операция НОАК на Тайване, и после визита Нэнси Пелоси всё к этому шло. Однако, увы. Между тем китайские военные тихо ропщут, кивая на Россию, решившуюся на украинскую спецоперацию. И тут Си Цзиньпину хорошо бы выставить себя как архитектора всех российских военных побед на Украине – именно так о нём пишет китайская пресса. Вот что об этом поведал бывший советник президента России Андрей Илларионов в интервью «Немецкой волне» (признана иноагентом в России): «судя по некоторым утечкам», нельзя исключать того, что Си предложил своему российскому партнёру как можно скорее закончить активную фазу спецоперации, до очередного съезда КПК в октябре, причём не допуская при этом поражения Москвы. Отсюда и неожиданная интенсификация принятия четырёх украинских субъектов в состав России. «Си не может позволить себе выглядеть слабым», – поясняет Илларионов, а референдумы – очевидная победа и демонстрация силы, причём, в понимании китайских коммунистов, не только российской силы, но и китайской. Ведь Китай – как бы старший партнёр России. В общем, на съезде глава КПК припишет себе победные промежуточные итоги спецоперации. Что поделать, пока нет своих побед на Тайване, хвастать придётся российскими.

Справка

По теме

На 20-й съезд КПК избрано 2296 делегатов. Из них лишь 771 человек, или 33,6% от общего числа, – рабочие и крестьяне. Другими словами, китайские коммунисты уже давно не являются представителями «угнетённых классов» – доминируют в партийной элите предприниматели, военные и чиновники. Кстати, крестьян среди делегатов будет всего 85 человек. При том, что значительная территория страны – аграрная. Традиционно будет много женщин (619, это 27% от общего числа делегатов) и представителей этнических групп (264 делегата от 40 народностей – кстати, периодически на съездах мелькают и русские лица). Средний возраст делегатов – 52 года. У 95% делегатов дипломы о высшем образовании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2022 11:00
Комментарии 0
Наверх