Версия // Колумнисты // Добровольцы с Охотного Ряда

Добровольцы с Охотного Ряда

3382
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Четыре депутата Госдумы собрались добровольцами в армию. А как же другие депутаты и чиновники, которых у нас сотни тысяч? Получит ли этот почин продолжение?

Сюжет: Армия

Любопытный почин, насколько я понял, предложен несколькими депутатами Госдумы во главе с зампредом комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталием Милоновым. Их, добровольцев, пока немного совсем, но, может, их пример и чиновников вдохновит. Так что, думаю, ещё человека три-четыре из нашей элиты наверняка отметятся в этом деле, а почему нет?

А вот что там будет дальше, никто не знает... Я могу себе представить даже, что кто-то из членов правительства, кто-то из руководства администрации президента, может быть, объявят о таком же намерении. Или пара чьих-то элитных сыновей пойдут Родину защищать. Или даже какая-нибудь депутатская дочь пойдёт в госпиталь медсестрой. Зачем отказывать людям в искренних порывах души? Но это, боюсь, не сильно изменит общую картину.

Мы все помним из историй про Великую Отечественную о том, что у Сталина воевали сыновья и один даже погиб. И у Хрущёва погиб. И у Микояна. Так всегда было, что сыновья всех правителей и вельмож шли воевать. Был такой стиль некоего царственного достоинства, извините за высокопарность. Но что-то подсказывает, что сейчас такого не случится. Может быть, скажут, что сегодня уже не те времена – царизм в 1917 году отменили, а сталинизм разоблачили на XX съезде, а потому никто не обязан идти по стопам предыдущих поколений.

Есть здесь и ещё один важный нюанс. Когда человек делает какие-то отважные поступки – идёт в добровольцы или бросается спасать тонущего в проруби – этот человек ведёт диалог сам с собой, с собственной идентичностью. С собственным представлением о себе. И, может быть, депутат Милонов тоже решает вопросы такого порядка. Он оглядывает свой внутренний мир и думает: ну не всё же мне гомосексуалов критиковать, не пойти ли мне на спецоперацию! Всё может быть, повторюсь. Но просто сказать всегда мало, нужно сделать, причём сделать всё так, как это нужно. Если кто-то и правда из нынешних добровольцев пойдёт прямо в окопы и будет там рядовым бойцом, это один разговор. А если получится так, что кто-то посоветовал: мол, ну-ка, депутаты, отправляйтесь, сделайте бравое селфи где надо, а потом вернётесь – и всё будет хорошо, то как потом ни объясняйся, такой демарш вызовет у людей совсем другую реакцию.

Когда человек делает какие-то отважные поступки – идёт в добровольцы или бросается спасать тонущего в проруби – этот человек ведёт диалог сам с собой

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2022 16:40
Комментарии 0
Наверх