Версия // Власть // Нэнси Пелоси побывала на Тайване: чем ее краткосрочный, но громкий визит обернётся для острова?

Нэнси Пелоси побывала на Тайване: чем ее краткосрочный, но громкий визит обернётся для острова?

2421

19 часов

Нэнси Пелоси побывала на Тайване: чем ее визит обернётся для острова?
(Фото: MOFA_Taiwan)
В разделе

Спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань вечером 2 августа. Ее визиту предшествовала серия предупреждений со стороны Пекина, однако политик не отказалась от планов посетить Тайбэй. Данное событие знаменует переход отношений между США и КНР к продолжительной конфронтации, а Тайваню придется заплатить за прием высокопоставленной гостьи уже в ближайшее время.

Поздним вечером 2 августа (около 17:45 по московскому времени) спикер палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси прибыла на остров Тайвань. Ее самолет приземлился в аэропорту Тайбэя. Посадке предшествовал семичасовой перелет из Малайзии в обход восточного побережья Филиппин – такой маршрут был выбран во избежание пролета над Южно-Китайским морем.

К встрече третьего по значимости американского политика готовились не только на Тайване, где для американской делегации выделили целый этаж в отеле Grand Hyatt, но и в Китае: еще 1 августа тайваньские системы ПВО засекли четыре китайских истребителя J-16, поэтому остров поднял в небо свои самолеты и развернул ЗРК. Дополнительно для сопровождения самолета Пелоси в воздушном пространстве Тайваня были задействованы восемь истребителей «Мираж-2000». Китай же закрыл гражданское авиасообщение в зоне Тайваньского пролива. А в прибрежных городах наблюдалась впечатляющая концентрация китайских военных. В соцсетях появились видео, запечатлевшие танковую колонну Народно-освободительной армии Китая, двигающуюся прямо по песчаному пляжу в приграничной провинции Фуцзянь.

Танки в Фуцзяни (Фото: соцсети)
Танки в Фуцзяни (Фото: соцсети)

Приблизительно за час до того, как Пелоси прибыла на Тайвань, в СМИ появились сообщения о поднятии в воздух пяти самолетов-заправщиков и восьми истребителей F15, базировавшихся на Окинаве. Затем появилась информация о приведении в боеготовность артиллерийских установок калибром 35 миллиметров на Тайване и радиолокационных систем. Далее последовали сообщения о снижении борта Пелоси и переброске в Тайваньский пролив истребители Су-35. Все это время было неясно, станет ли политик первым спикером палаты представителей Конгресса США за последние 25 лет, посетившим Тайвань.

В центре внимания

Учитывая все вышеперечисленное, неудивительно, что к борту был прикован повышенный интерес. По данным сервиса Flightradar24, позволяющего отслеживать передвижение воздушных судов в режиме реального времени, в к моменту приземления в аэропорту Тайбэя за самолетом наблюдали более 708 тысяч пользователей – это сделало перелет Boeing C-40C из Куала-Лумпура самым отслеживаемым среди активных рейсов. В общей сложности за все время полета данного воздушного судна за ним следили 2,92 миллиона человек.

После благополучной посадки, которая состоялась в 22:45 по местному времени в аэропорту Суншань, также являющемся базой для ВВС Тайваня, многие наблюдатели смогли расслабиться, поскольку риторика Пекина намекала на возможность атаки против борта Пелоси. В китайских соцсетях, во всяком случае, активно высказывались такие предположения.

По прибытии делегация США разместилась в отеле Grand Hyatt. На следующий день Пелоси встретилась с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Стороны обсудили вопросы, затрагивающие общие интересы США и Тайваня.

По теме

Нэнси Пелоси: «Визит делегации конгресса на Тайвань свидетельствует о непоколебимой приверженности США поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии. <…> Солидарность Америки с 23 миллионами жителей Тайваня сегодня важнее, чем когда-либо, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией».

Как добавила политик, приезд американских конгрессменов на остров полностью соответствует политике США в отношении Тайваня.

Однодневный визит спикера палаты представителей Конгресса, продлившийся 19 часов, также включил посещение торжественного банкета в честь американской делегации и посещение Национального музея прав человека, посвященного памяти жертв преследований оппозиции в годы правления «Гоминьдана».

При этом нельзя сказать, что все население острова радовалось визиту Пелоси. Перед отелем, где разместились члены делегации, прошли протесты против ее приезда.

Нагнетание обстановки

Нэнси Пелоси благополучно отбыла с Тайваня в Южную Корею с большим отставанием от графика, но история с ее визитом, вокруг которого не один день кипели бурные страсти, на этом не закончится. В МИД Китая уже заявили, что со стороны США было допущено серьезное нарушение суверенитета и территориальной целостности КНР, и Пекин примет меры для их защиты. «Последние китайские предупреждения» о том, что военные КНР не станут «сидеть сложа руки», оправдались: 1 августа стало известно о новой серии военных учений в Южно-Китайском море со 2 по 6 августа, а 2 августа – об учениях в шести морских районах вокруг Тайваня. Кроме того, китайская армия начала серию военных операций рядом с островом, включая ракетные пуски.

Напряженность вокруг Тайваня последовательно нарастала в течение последней недели: 24 июля НОАК устроила рядом с островом морские маневры с участием ударного беспилотника, эсминца, самолета противолодочной обороны, истребителей и самолета-разведчика. 30 июля в провинции Фуцзянь прошли учения с боевой стрельбой. Не отставали и США: 28 июля авианосец «Рональд Рейган» вошел в Южно-Китайское море, 1 августа сообщалось о концентрации боевой техники США в районе Тайваня. Американские военные готовились к поддержке визита Пелоси, но в итоге удалось обойтись без радикальных мер.

Офпред Белого Дома Джон Кирби заявил, что в поездке спикера палаты представителей в Тайвань нет нарушения суверенитета Китая, однако Пекин придерживается противоположной позиции. В китайском МИД выступили с призывом к Вашингтону прекратить «идти все дальше и дальше по ошибочному и опасному пути». Вместо этого, по мнению ведомства, США стоило бы прекратить искажение принципа «одного Китая» и предпринимать усилия для его соблюдения. Там полагают, что тайваньский вопрос – это сугубо внутреннее дело Китая, и другие страны не должны вмешиваться в эту проблему.

Что касается позиции России по этому вопросу, в Кремле поездку Пелоси расценивают как явную провокацию, направленную на подрыв региональной стабильности. Кроме того, как заявила глава МИД России Мария Захарова, этот шаг призван отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США и от ситуации с Украиной.

Чего ждать?

19 часов пребывания Пелоси на Тайване уже минули, но острову долгое время предстоит за них расплачиваться. Уже с 1 августа Китай прекратил импорт продукции более чем 180 продовольственных компаний острова. Тайваньские СМИ отмечают, что ограничения могут затронуть и промышленные товары, если отношения между сторонами не стабилизируются.

2 августа на тайваньские сайты обрушились хакеры: объектами атаки стали официальные ресурсы, включая портал правительства. Едва ли это событие не связано с прилетом Пелоси.

Как полагают эксперты, в ближайшее время китайская сторона усилит давление, увеличив количество заходов своей авиации в зону ПВО Тайваня и число разведывательных полетов в непосредственной близости от острова. Осенью Компартия Китая проведет свой XX съезд, и в преддверии этого события обострение конфликта было бы невыгодным шагом, поэтому эскалации, вероятно, постараются избежать. Об этом свидетельствует недавнее выступление главы КНР Си Цзиньпина, который не далее как в конце июля говорил о важности поддержания мира и стабильности на Тайване.

С другой стороны, есть противоположная позиция, которая нашла отражение в публикации китайского официального издания Global Times: «Никто не должен недооценивать решимость Китая к своему воссоединению и возрождению, а российско-украинский кризис только что позволил миру увидеть последствия того, когда крупную державу загоняют в угол».

Напомним, проблема Тайваня связана со спором о правопреемниках Китайской Республики, созданной в 1911 году. КНР считает себя ее единственным правопреемником, Тайвань считает таковым себя. В КНР принята политика «одного Китая», в соответствии с которой политическое признание Тайваня автоматически означает непризнание КНР и наоборот. На острове придерживаются позиции, согласно которой Тайвань – это Свободная территория Китайской республики, куда не входит материковая часть. Пекин же рассматривает остров как провинцию КНР. Тайвань пытался войти в ООН на правах независимого государства, но не преуспел. В КНР острову предлагали особый статус по аналогии с Гонконгом, но соглашение на этот счет так и не было достигнуто. В последнее время в СМИ периодически появляется информация о подготовке КНР к спецоперации на Тайване, цель которой якобы состоит в захвате острова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2022 17:15
Комментарии 0
Наверх