Версия // Власть // Госдума приняла поправки в УК РФ: в него впервые введены понятия «мобилизация» и «военное время»

Госдума приняла поправки в УК РФ: в него впервые введены понятия «мобилизация» и «военное время»

9918

Готовят почву?

Госдума приняла поправки в УК РФ: в него впервые введены понятия «мобилизация» и «военное время»
В разделе

20 сентября Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки в УК РФ, предполагающие уголовную ответственность за отказ явиться на призывной пункт в период мобилизации, а также за добровольную сдачу в плен. Такие понятия как «мобилизация» и «военное время» в принципе впервые прописываются в российском уголовном законодательстве – в качестве условий, при которых могут применяться действительно жесткие меры.

Во вторник, 20 сентября, Госдума приняла ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, связанные с периодом военных действий. В их подготовке принимали участие парламентарии всех думских фракций, в том числе главы комитетов по обороне Андрей Картаполов, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по международным делам Леонид Слуцкий, а также члены Совета Федерации Андрей Клишас и Ольга Ковитиди. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. На данный момент он еще не прошел процедуру одобрения в Совфеде – по предварительным данным, это произойдет 21 сентября, после чего документ поступит на подпись президенту РФ Владимиру Путину.

В соответствии с поправками, которые парламентарии приняли единогласно, увеличиваются тюремные сроки за неисполнение приказа командира, дезертирство, мародерство, нарушение правил несения боевого дежурства, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в период военного времени, боевых действий или мобилизации.

Отягчающее обстоятельство

Сами термины «мобилизация»», «военное время» и «военное положение», которые сегодня утвердили в Госдуме, ранее не фигурировали в УК РФ, хотя и встречаются в нормативно-правовой документации. Теперь они будут прописаны в документе как отягчающие обстоятельства, усугубляющие степень виновности при совершении уголовно наказуемого преступления.

В пункт «л» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса «Обстоятельства, отягчающие наказание» введут упомянутые понятия – «мобилизация» и «военное положение». Из документа следует: «В пункте "л" части первой статьи 63 слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменить словами "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий"».

Сейчас отягчающим обстоятельством считается «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий».

Наказание для дезертиров

Кроме того, документ предлагает дополнить статью 338 УК РФ («Дезертирство») – согласно законопроекту, в нее будет добавлена третья часть, сформулированная следующим образом: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет». Таким образом, в тексте четко прописана отсылка к критериям, при которых происходит ужесточение наказания. Сейчас за дезертирство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет для самовольно оставивших часть или не явившихся на службу. В случае, если акт дезертирства был совершен со служебным оружием или группой лиц по предварительному сговору, нарушителям закона грозит до 10 лет лишения свободы. При этом, если дезертирство было совершено под влиянием «тяжелых обстоятельств», военнослужащий может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности. Вероятно, первая и вторая часть статьи 338 будут актуальны для случаев, не связанных с мобилизацией, военным временем или военным положением.

По теме

Новые статьи

Законопроект предлагает дополнить УК РФ двумя новыми статьями – 352.1 («Добровольная сдача в плен») и 356.1 («Мародерство»). За решение сдаться в плен по собственной воле парламентарии предлагают наказывать лишением свободы сроком на 10 лет. Такое наказание будет грозить лицам, в чьих действий не усмотрят признаки государственной измены – в противном случае, в действие вступит другая статья УК РФ.

При этом, согласно документу, если военнослужащий впервые оказался в плену, нарушив статью 352.1, его могут освободить от уголовной ответственности при определенных условиях – принятии мер для своего освобождения из плена, возвращении в часть или к месту службы и несовершении в период пребывания в плену иных незаконных деяний.

Что касается мародерства, речь идет о совершении данного преступления в условиях военного времени. Тем, кто попался на данном правонарушении, в случае окончательного принятия поправок будет грозить до шести лет лишения свободы. В случае, когда преступление сопровождается причинением тяжкого вреда здоровью, убийством или нанесением ущерба в особо крупном размере, санкция составляет до 15 лет лишения свободы.

Не явился – в тюрьму

Часть поправок затрагивает тех, кто числится в запасе, то есть, россиян, имеющих военный билет и не достигших установленной возрастной планки (рядовой состав до 50 лет, офицеры – до 60-70 лет). В документе отмечается, что наказание во время прохождения военных сборов будет таким же, как и для военнослужащих. Изменения касаются статьи 337 УК РФ («Самовольное оставление части или места службы») и, опять же, затрагивают периоды мобилизации, военного положения или военного времени, условия «вооруженного конфликта или ведения боевых действий». За неявку на военную службу, продолжающуюся больше месяца, без уважительной причины предусмотрено от пяти до десяти лет лишения свободы.

В нынешней версии статьи 337 максимальный срок лишения свободы составляет пять лет.

Предполагается ужесточить наказание и по другим статьям о службе в армии. В частности, статью 332 УК РФ («Неисполнение приказа») предложено дополнить частью 2.1: «неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях – наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет». Нынешняя редакция предусматривает наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев или содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Примерно то же самое относится и к статье 340: поправки подразумевают введение более жесткого наказания за нарушение правил боевого дежурства, которое «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» будет караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Что говорят авторы поправок?

Сенатор Ольга Ковитиди, выступившая одним из соавторов законопроекта, обратила внимание, что поправки в УК РФ не означают, что в России прямо сейчас вводится мобилизация. Как подчеркнула член Совфеда, все изменения касаются именно периода военного положения. В более стабильной ситуации, по ее словам, перечисленные выше жесткие меры применяться не будут.

Разумеется, после столь оперативного принятия поправок многих волнует вопрос о том, планируется ли объявить в России мобилизацию. Еще один соавтор документа, парламентарий Госдумы Виктор Заварзин, заявил, что страна к этому готова, но вопроса о «крупной мобилизации» сейчас не стоит. Он выразил уверенность в том, что до этого не дойдет. По словам депутата, призывников это точно не касается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2022 17:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх