// // Вместе с Улан-Батором заявки на вступление в Содружество подавали Сербия, Греция, Венгрия и даже Афганистан

Вместе с Улан-Батором заявки на вступление в Содружество подавали Сербия, Греция, Венгрия и даже Афганистан

559

Монголия – член СНГ?!

2
В разделе

С признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии чрезвычайно актуальными стали вопросы о дальнейшем будущем Содружества Независимых Государств (СНГ). С одной стороны, о своём намерении покинуть ряды Содружества поспешила заявить Украина. С другой – та же Абхазия уже четыре раза просила принять её в СНГ и, видимо, обратится с этой просьбой и в пятый. При этом, однако, не секрет, что в последние годы Содружество, казалось, находилось в явном упадке. Страны – участницы этого объединения всё чаще стремились к работе в рамках иных союзов – тех же ШОС и ГУАМ, – а их лидеры снова и снова припоминали, что формат СНГ с самого начала воспринимался как временный. Но времена, похоже, изменились, и у Содружества появился реальный шанс стать мощной межгосударственной структурой, в орбиту которой будут втянуты не только старые участники в лице постсоветских республик, но и другие страны.

Возможно, вялость и безжизненность Содружества были лишь кажущимися. Как гласила современная мифология, СНГ никому не интересен, кроме официальной Москвы, цепляющейся за иллюзию своего контроля над постсоветским пространством. Но мифология часто не имеет ничего общего с реальностью: в разные годы в Содружество так или иначе стремились вступить и союзная Югославия, и Монголия, и даже Афганистан. А в последнее время о возможности вступления в СНГ заговорили и некоторые политики, даже таких стран, как Словакия, Венгрия и Болгария. Так что говорить об упадке Содружества, видимо, ещё рано.

Вообще, мифология, на протяжении всего существования складывавшаяся вокруг СНГ, поистине удивительна. Как известно, Содружество было создано в декабре 1991 года президентами России, Украины и Белоруссии: Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу показалось опасным просто развались старый Союз, не создав хотя бы иллюзии нового. «В этом был определённый умысел, – вспоминал Леонид Кравчук, – мы должны были подумать о последствиях распада СССР. Людям могло показаться, что Союз развалился не сам по себе, как это было в действительности, а что его развалили три президента независимых славянских республик, для того чтобы смести Горбачёва и дорваться до власти. Могли начаться волнения, кто-то даже предрекал возможность начала гражданской войны. А так – вроде бы мы просто предлагаем людям что-то лучшее вроде чего-то похуже – СНГ вместо СССР. Хотя, признаться откровенно, мы тогда и сами не очень-то верили, что новый союз будет возможен».

Леонид Кравчук не кривит душой: его страна, став одной из республик – основательниц Содружества, не ратифицировала его Устав. Это означает, что Украина формально так и не стала полноправным членом Содружества, а значит, когда нынешний президент этой страны Виктор Ющенко спекулирует идеей выхода из СНГ, это не более, чем акт использования мифологии в политических целях. Нельзя покинуть объединение, в котором ты формально не состоишь. Впрочем, глава Межпарламентской ассамблеи СНГ, он же спикер Совета Федерации России Сергей Миронов утверждает, что участие Украины в работе институтов Содружества отнюдь не виртуальное. «Украина заняла позицию, которая позволяет, как говаривали в советские времена «не быть, но числиться», – заявил Миронов корреспонденту «Нашей Версии». – С одной стороны, формального членства нет. С другой – Украина представлена в Межпарламентской ассамблее в отличие, скажем, от того же Узбекистана. Неформальное участие в СНГ даёт Украине целый ряд экономических преференций, от которых не так-то просто отказаться. Вот и выходит: когда Киеву выгодно – он двумя руками за Содружество. Когда невыгодно – «нас здесь не стояло». Так что членство Украины в СНГ – своеобразный пример использования мифологии в корыстных целях.

Кстати, не одна Украина отказалась ратифицировать Устав СНГ, аналогичным образом повела себя и Туркмения. Президент Сапармурат Ниязов в своё время подписал Декларацию о целях и принципах СНГ, но не Устав организации. Долгое время Туркменбаши терзали сомнения, насколько интересно его стране пребывать в составе Содружества. «До самой смерти Ниязов боялся Москвы и опасался, что участие Туркмении в СНГ даёт возможность российскому руководству свергнуть его с поста, ну, скажем, за эксцентричную манеру руководства, – рассказал корреспонденту «Нашей Версии» экс-президент Украины Леонид Кравчук. – Поэтому он и стремился себя обезопасить, как ему казалось, самым верным образом, ограничив своё участие в Содружестве». И одним из последних внешнеполитических действий Ниязова стал выход из числа действительных членов СНГ. Теперь Туркмения в Содружестве имеет статус ассоциированного члена-наблюдателя.

По теме

А вот вам ещё один миф: на самом-то деле никакого СНГ не существует. Во всяком случае, он прекратил своё существование в марте 1996 года. «Дело было как раз накануне президентских выборов, Ельцин шёл на второй срок, – вспоминал экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнёв. – Риск, что Борис Николаевич снова встанет у руля Российской Федерации, был слишком велик, хотя былой популярности у него уже не было. И мы пытались сделать всё, от нас зависящее, чтобы не допустить победы Ельцина». Группа депутатов Госдумы выступила, как им тогда казалось, с гениальной идеей – денонсировать Беловежские соглашения, а впоследствии, возможно, и привлечь к суду Бориса Ельцина и Геннадия Бурбулиса.

15 марта 1996 года Госдума приняла решение о денонсации Беловежских соглашений, так называемое Постановление №157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». Пункт 3-й постановления гласил: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г.Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти РСФСР, – не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

«Вообще-то мы отдавали себе отчёт, что идея может не сработать, – пояснил Геннадий Селезнёв в беседе с корреспондентом «Нашей Версии». – Именно поэтому мы и подстраховались, приняв обращение к Совету Федерации, в котором мы пояснили: речь не идёт об упразднении СНГ как такового. К тому времени были все основания считать Содружество вполне состоявшейся рабочей площадкой для дальнейшего формирования нового союзного государства. Разорять с таким трудом созданное гнездо в наши планы не входило. Цели у нас были совсем иные». Как уже говорилось, нужна была лишь зацепка для того, чтобы вывести из игры Ельцина и не допустить его участия в выборах.

Над созданием юридического «крючка» трудилась группа из 142 юристов, и «крючок» был найден. Оказалось, что Договор об образовании СССР 1922 года, который Верховный Совет РСФСР денонсировал 12 декабря 1991 года, через четыре дня после заключения Беловежских соглашений, никогда не существовал в качестве самостоятельного юридического документа! Ещё один миф, в который советский народ заставили поверить и который впоследствии оброс «мясом» в виде разного рода формальностей. Юристы пошли по цепочке и раскопали, что несуществующий документ был положен во главу угла всех основных документов советского периода – вплоть до Конституций 1924 и 1936 годов.

Но работа юристов оказалась тщетной: реальных политических последствий решение Госдумы так и не возымело. Впрочем, и до сих пор существование СНГ юридически можно оспорить – это мнение многих адвокатов. Достаточно лишь известной политической воли.

Может показаться, что в Содружество всегда принимали всех желающих, но это далеко не так. Отказывать приходилось многим: четыре раза (в 1991, 1992, 1996 и 2006 годах) в СНГ просилась Абхазия. Ожидается, что теперь, после признания её независимости, попросится в пятый раз. И почти наверняка будет принята. А вот Южная Осетия в отличие от Абхазии никогда в СНГ не стремилась, ставя своей целью обретение независимости, объединение с Северной Осетией в единую Республику Алания в составе Российской Федерации. Но ситуация стремительно меняется, и, по самой последней информации, Южная Осетия обратится за членством в СНГ вместе с Абхазией.

Чемпионом по количеству обращений за членством является Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). Лидер Приднестровья Игорь Смирнов последовательно, но безуспешно стучался в двери организации в 1991, 1992, 1993, 1994 и 2006 годах. «Всякий раз нам отказывали, ссылаясь на Устав СНГ, – объяснил корреспонденту «Нашей Версии» глава непризнанной республики Игорь Смирнов. – До практических шагов не доходило. Ведь, если следовать Уставу Содружества, для принятия нового члена с самостоятельным статусом в эту организацию требуется согласие уже существующих участников. Но в том-то и дело, что ни Украина, ни Грузия, ни Азербайджан, ни тем более Молдавия дать такое согласие не могли – ведь это было бы воспринято как поощрение сепаратизма на территории государств-партнёров. Все боялись последствий для своих стран. В том числе и Россия».

По теме

Так что вопреки расхожему мифу о том, что Россия всячески «продвигала» непризнанные республики в СНГ, на деле всё обстояло несколько иначе. У нашей страны были основания опасаться «парада суверенитетов», ведь две республики, входящие в состав Российской Федерации, могли создать опасный для территориальной целостности государства прецедент. Первым был Татарстан: в конце декабря 1991 года в Казани приняли Декларацию о вхождении Республики Татарстан в СНГ. За происходящим пристально следили в Уфе: там тоже были готовы предъявить аналогичную декларацию российскому руководству и рвануть в независимость со всеми вытекающими последствиями. А дальше потянулись бы и другие республики Поволжья. Татарстану, естественно, отказали, но через несколько лет нашлись и другие желающие войти в СНГ субъекты федерации. В 1996 и 1998 годах заявки на вступление в СНГ подавала Чеченская Республика Ичкерия.

В общем, напуганная перспективой лишиться части своих территорий, Россия заблокировала вступление в СНГ и Нагорного Карабаха (1993 год), и автономной республики Крым, пытавшейся прорваться в СНГ трижды – в 1991, 1992 и 1994 годах.

Отказывали, впрочем, не только непризнанным автономиям, случались истории и поинтереснее. Почти с самого начала попасть в СНГ стремилась Монголия. Как известно, в своё время эта страна чуть было не стала советской республикой, причём шансы у Монголии были значительно выше, чем у той же Тувы, присоединённой в 1944 году.

В 40–50-х Улан-Батору отказывали, чтобы не испортить отношений с Пекином: у китайцев были какие-то претензии, касающиеся общей с Монголией границы, а Сталин и Мао, как известно, очень дружили. Ну а позже, после того как Хрущёв поссорился с Мао, включать Монголию в СССР было уже юридически несподручно, потребовались бы дополнительные усилия Москвы на международном уровне, а было, в общем-то, не до этого. Так что своего часа Улан-Батор, похоже, дождался только сейчас. Сегодня Монголия участвует в ряде структур СНГ в качестве наблюдателя (в частности, в координационных комитетах по статистике, железным дорогам и др.). Несколько раз руководители Монголии неформально интересовались перспективами оформления полноценного членства в СНГ, но до сегодняшнего дня их просили не спешить. Ходят слухи, что теперь, после событий в Южной Осетии и Абхазии, ситуация изменилась, и у Монголии появился шанс.

Помимо Монголии в ожидании получения членства томится Афганистан. Официальный Кабул неоднократно пытался прощупать почву относительно вступления в СНГ, и, после полутора десятилетий размышлений и колебаний, в этом году страна подала официальную заявку на вступление. Шансов у афганцев немного: на территории государства уже несколько лет находятся американские «миротворцы», и до их ухода говорить, в общем-то, не о чем. Хотя афганская сторона как раз и увязывает своё вступление в СНГ с выходом войск США, иначе, мол, интервентов выдворить будет не так-то просто. В общем, перспективы принятия в СНГ Афганистана весьма расплывчаты. Впрочем, эта страна в качестве наблюдателя уже представлена в ШОС.

Но Собственно, обращение было криком отчаяния: жители Краины готовились к этническим чисткам со стороны хорватов. Москва могла бы волевым решением эти чистки предотвратить, но для этого нужно было принять политическое решение. Оно принято не было, Сербскую Краину ликвидировали летом 1995 года, в ходе этнических чисток были истреблены десятки тысяч сербов, около 200 тыс. жителей бежали в Боснию и Сербию.

А в апреле 1999 года о вступлении в СНГ попросил президент Союзной Республики Югославии Слободан Милошевич. И тоже не от хорошей жизни: до бомбардировок Белграда оставались считанные дни. «Мы всерьёз рассматривали обращение Милошевича, но не успели ничего сделать, – вспоминает бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков. – Ничего хорошего ситуация не предвещала, но допустить то, о чём нас предупреждал Милошевич – что Югославию будут бомбить американцы, – мы и в страшном сне не могли. Для нас это стало неожиданностью. Если бы мы были готовы к последующим действиям США, Москва скорее всего настояла бы на принятии Югославии в СНГ. Но мы просто не успели, а потом было уже поздно».

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев не считает, что история Содружества стремится к своему завершению, во всяком случае, о перспективах вступления в него сегодня задумываются многие европейские страны. «Говорить о конкретных соискателях сегодня ещё рано, – заявил Сергей Лебедев корреспонденту «Нашей Версии», – но тем не менее у нас то и дело появляется информация о заинтересованных во вступлении. А это значит, что в нас нуждаются, мы интересны даже странам, которые успели вступить в НАТО. Но если они захотят стать нашими ассоциированными членами – отчего нет?»

В аппарате исполнительного секретаря нам пояснили, что вопрос об участии в работе СНГ в той или иной форме ставили Венгрия, Греция и Сербия. Потребуется немало рутинной работы, чтобы формализовать это их участие, так что это дело не сегодняшнего дня. Но, как знать, может быть, через несколько лет стран – участниц СНГ станет значительно больше. Мир стремительно меняется: ещё вчера кто бы мог подумать, что Россия пойдёт на признание независимости Южной Осетии и Абхазии. А в меняющемся мире многие страны могут пересмотреть свои приоритеты. И, как знать, не запросится ли назад Грузия, заявившая на днях о своём выходе из СНГ, и не поспешит ли Украина признать Устав Содружества и стать его полноправным членом? В сегодняшнем мире возможно всё.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2008 16:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх