// // Россия готовится приостановить своё членство в ОБСЕ

Россия готовится приостановить своё членство в ОБСЕ

469

ДОВСЕм выйдем

Россия готовится приостановить своё членство в ОБСЕ
В разделе

Этой осенью, возможно, будет окончательно поставлен вопрос о выходе России из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Говорят, что на Старой площади уже просчитывают последствия нашего выхода из этой структуры, и через два-три месяца эксперты обещают сделать окончательные выводы. К чему может привести выход РФ из ОБСЕ, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Большинство отечественных политологов давно склонялись к мнению, что нам нечего делать в организации, которая то и дело норовит вставить нашей стране очередную шпильку: и выборы-то у нас недемократичные, и в Чечне мы всё делаем не так, и отношения с бывшими республиками СССР выстраиваем неправильно. Между тем Россия ежегодно выкладывает за своё членство в ОБСЕ кругленькую сумму в 10 млн. долларов.

Кстати, два года назад мы уже чуть было не вышли из этой международной организации: на одном из заседаний Совета министров иностранных дел ОБСЕ произошла перепалка между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заместителем госсекретаря США Николасом Бёрнсом. Обсуждалась деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – подразделения ОБСЕ, обеспечивающего наблюдение за ходом выборов. Россия настаивала на том, чтобы это бюро реформировать. США, естественно, этому активно воспротивились. Более того, американцы «наехали» на Россию за использование экономических рычагов давления на партнёров по СНГ и обвинили в том, что мы- де покрываем «сепаратистов» из Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. В общем, на заседании обнаружились наши расхождения с США практически по всем ключевым вопросам. И тогда Сергей Лавров заявил о том, что продолжать работу в рамках ОБСЕ просто не имеет смысла.

А тут ещё один камень преткновения – Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Американцы при поддержке Франции и Канады настаивали на том, чтобы Россия вывела свои войска из «непризнанных» республик, пригрозив, что не ратифицируют ДОВСЕ, пока Россия в полном объёме не выполнит Стамбульские обязательства и полностью не выведет свои войска с территорий постсоветских государств. С ДОВСЕ мы разобрались: попросту приостановили выполнение соглашений в рамках этого договора. В ответ Европа отказала Казахстану в председательстве в ОБСЕ в 2009 году, хотя считалось, что это уже решённый вопрос. В итоге Сергей Лавров заявил: ОБСЕ превратилась в площадку для проталкивания теми или иными силами односторонних политических решений, и мы ещё подумаем, нужно ли нам продолжать своё членство в этой сомнительной структуре.

Два года российская сторона обдумывала своё решение. Возможно, окончательное решение будет обнародовано в сентябре-октябре этого года, но уже примерно ясно, каким именно оно будет. На днях член Центризбиркома Игорь Борисов заявил о том, что Россия уже готова отказаться от финансирования Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. То есть первый шаг, как и в случае с ДОВСЕ, нами сделан. «Россия не собирается покидать ряды международных организаций, продвигающих демократию, – заявил Борисов корреспонденту «Нашей Версии», – но БДИПЧ не способствует, а, наоборот, тормозит развитие демократических процессов. Зачем нам финансировать такую организацию? За последние пять лет мы сократили финансирование этой структуры в два раза, как бы предупреждая о последствиях. Но нас, похоже, не восприняли всерьёз».

По теме

Известные политологи Глеб Павловский и Сергей Марков на вопрос корреспондента «Нашей Версии» о перспективах нашего выхода из ОБСЕ высказались примерно в одном ключе, мол, давно пора. Ещё резче высказался российский представитель при НАТО Дмитрий Рогозин: «Если в рамках некоей структуры на нас пытаются оказывать политическое давление, мы должны спросить себя: а что, мы этой структуре что-то должны? Мы что, должны отчитываться перед её лидерами? Но ведь Россия никому не передоверяла собственный суверенитет, и у нас нет колониального правительства, которое решало бы за нас, что демократично, а что нет. Если ОБСЕ хочет научить нас демократии – на здоровье, но при этом на нас не нужно давить».

Предварительные итоги, сделанные аналитиками, оценивающими риски нашего выхода из ОБСЕ, таковы: с уходом России неизбежно последует раскол этой организации, который, впрочем, будет лишь отражением надвигающегося раскола Европы и всего мира. Ведь не секрет, что уже сегодня между «старыми» и «новыми» странами Евросоюза накопились значительные противоречия, многие из которых практически неразрешимы. Вновь появилось два полюса притяжения: одни страны готовы продолжать подыгрывать скатывающейся в системный кризис с непредсказуемыми последствиями Америке, другие ищут дружбы с богатой энергоносителями и природными ресурсами Россией. Так что не за горами новое противостояние, а, может быть, и новая холодная война. И в новых реалиях, на руинах ОБСЕ в любом случае должно появиться нечто более жизнеспособное и отвечающее запросам сегодняшнего дня.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2008 10:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх