// // Госслужащим сымитируют повышение зарплат

Госслужащим сымитируют повышение зарплат

256

Всё по чину

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

С 1 декабря 2008 года федеральные бюджетники будут получать зарплату по новой схеме. Согласно подписанному недавно постановлению правительства будет ликвидирована единая тарифная сетка (ЕТС), состоящая из 18 разрядов. Если раньше сотрудник получал зарплату, только положенную ему по разряду, а остальное выплачивалось в виде надбавок, то теперь размеры выплат сотрудникам федеральных учреждений будут определять руководители ведомств, которым подчинены эти учреждения, на основании примерных положений об оплате труда.

«Мы отказываемся от директивного подхода к установлению размеров оплаты труда бюджетников федерального уровня, – пояснила на прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. – Вместо единой тарифной сетки теперь вводятся более гибкие, дифференцированные системы оплаты труда по разным направлениям бюджетной сферы».

Она также отметила, что с начала 2009 года произойдёт повышение минимального размера оплаты труда до 4330 рублей.

Изменения коснутся порядка 3 млн. россиян. Это сотрудники федеральных музеев, вузов, больниц, гражданский персонал военных ведомств, а также обслуживающий и технический персонал органов исполнительной власти.

Отличие новой системы, как заявляют в Минздравсоцразвития, в том, что в оклад будет изначально заложено большинство надбавок, которые сейчас могут получать бюджетники. Останутся только выплаты стимулирующего характера, которые будут выделяться на основании эффективности работы учреждения. Причём обещают, что в деньгах никто не потеряет. Одним из основных пунктов постановления является то, что уровень заработной платы, установленный по новой схеме, не может быть меньше зарплаты (правда, без учёта премий), выплачиваемой на основе ныне действующей единой тарифной сетки.

Разговоры о её замене или отмене идут уже давно. С первого взгляда система проста и доступна, но на самом же деле в ней хватает подводных камней. К примеру, существует более 1 тыс. различных надбавок: за выслугу лет, за напряжённость труда, за научную степень и так далее. В соответствии с этими надбавками размер заработной платы бюджетников в контексте одной ЕТС может существенно разниться. Ещё прошлой осенью правительство решило от этой системы отойти. Бесполезные, по мнению правительства, разряды решили упразднить: из 18 осталось всего 4, которые теперь будут называться профессиональными квалификационными группами. Различаются они степенью образования работника. Делиться бюджетники будут на специалистов со средним образованием, начальным профессиональным, средним профессиональным и, наконец, высшим.

Впрочем, не стоит надеяться, что зарплату поднимут всем бюджетникам. По данным Минздравсоцразвития, Тем не менее при этом чиновники обещают в некоторых случаях двукратное повышение зарплаты. Дело в том, что отказ от единой тарифной сетки и индивидуальный подход осуществляется для поддержки высококвалифицированных специалистов.

При сохранении единой тарифной сетки повышение зарплат высококвалифицированным специалистам одной области привело бы к необходимости индексации всей тарифной сетки, но таких средств в федеральном бюджете нет. По новой же системе зарплату можно будет повысить одному специалисту, но не повышать другому, занимающему такую же должность. Такое понятие, как средняя зарплата, по задумке перестанет быть актуальным, поскольку каждый будет получать столько, сколько он зарабатывает.

По теме

По словам замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, зарплата работника бюджетной организации таким образом может вырасти не просто на 30%, а в два и более раз.

«Сейчас врач противотуберкулёзного диспансера может максимально рассчитывать на 10 тыс. рублей. С новой системой он сможет получать уже 20 тысяч», – приводит пример Александр Сафонов. По его словам, согласно расчётам Минздравсоцразвития средний преподаватель медицинского вуза сможет получать до 100 тыс. рублей.

Чиновники придумали и другой способ повышения эффективности производства. Согласно постановлению распорядители средств федерального бюджета (федеральный государственный орган, в ведении которого находится учреждение) будут централизовывать до 5% бюджета, предусмотренного на оплату труда. Если распорядитель по итогам квартала признаёт, что учреждение работало эффективно, то есть достигло установленных им же целевых показателей, то удержанную сумму отдаст организации на выплату премий. Если показатели не достигнуты, распорядитель передаст вознаграждение другому учреждению. «Все будут заинтересованы зарабатывать», – считает Александр Сафонов.

Но, пожалуй, больше всего выиграют руководители учреждений. Согласно окончательной редакции постановления их заработная плата с 1 декабря 2008 года будет определяться в кратном отношении к средней заработной плате учреждения и составит до пяти размеров указанной средней заработной платы в учреждении. Предполагается, что после этого и руководитель будет стремиться повышать эффективность, а значит, зарплату сотрудникам, от которой теперь напрямую зависит его доход. Правда, во сколько раз зарплата руководителя будет отличаться от зарплат сотрудников, в два раза или в пять, будут решать наверху. А вот решать вопрос, кого из рядовых сотрудников премировать, будет определять уже сам руководитель.

Впрочем, эта схема, по мнению некоторых специалистов, несовершенна и может не только не повысить, но и понизить производство и привести к неожиданным последствиям. «В частности, недобросовестные руководители смогут сократить штат, подняв таким образом заработную плату оставшимся. Это приведёт к снижению качества услуг, например, в медучреждениях», – уверен ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

«Система действительно даёт возможность подтолкнуть руководителей учреждений к сокращению штатов, но не стимулирует к этому», – заявлял ранее Александр Сафонов. Руководитель же будет, как никто иной, заинтересован в сокращении штата, поскольку повышая зарплату оставшимся, он поднимает свой оклад. Как Минздравсоцразвития собирается пресекать массовые увольнения, пока остаётся невыясненным. Между тем, как стало известно «Нашей Версии», в одной из центральных государственных библиотек уже готовятся сокращения и ближе к зиме стоит ждать первых корректировок штатов сотрудников.

Есть и ещё один нюанс. Не секрет, что немалую долю дохода федеральных бюджетников, в основном в медицинской сфере, составляют доходы от платных услуг. Нововведения по-прежнему позволяют направлять доходы от них на стимулирующие выплаты бюджетникам, однако теперь из-за более чёткого регламентирования штатного расписания учреждения не имеют права вводить внебюджетные ставки, которые обеспечиваются коммерческими доходами.

«Например, у нас большой фонд доплаты за счёт внебюджетных средств. Мы под платные услуги формируем внебюджетные штаты, но после вступления постановления в силу мы этого не сможем делать. В результате может произойти снижение доходов, так как платные услуги придётся либо сокращать, либо переводить на бюджет», – предупреждает Олег Янушевич.

Да и в большинстве случаев с федеральными бюджетниками даже двукратное повышение зарплаты в денежном выражении превращается в смешную сумму: 5–10 тыс. рублей.

И всё же не исключено, что после того, как новая система оплаты труда будет обкатана на федеральных бюджетниках, её рекомендуют регионам. Но только в том случае, если она покажет себя с положительной стороны, поскольку бюджетников региональных – уже более 11 миллионов. Пока же министр финансов Алексей Кудрин признаёт, что многим регионам новая система не по силам, и призывает регионы проводить индексацию зарплат региональным бюджетникам в соответствии со своими возможностями. По его словам, если все регионы повысят фонд оплаты труда региональных бюджетников на 30%, то это не только ограничит инвестиционные расходы регионов, но и заставит многих из них просить федеральный бюджет о поддержке.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2008 14:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх