// // Власти Нигерии уверяют, что страна не вернется к опасной зависимости от цен на нефть

Власти Нигерии уверяют, что страна не вернется к опасной зависимости от цен на нефть

959

На пути к процветанию

Власти Нигерии уверяют, что страна не вернется к опасной зависимости от цен на нефть
В разделе

Еще несколько лет назад «поднимающаяся на ноги Африка» была главной темой, когда речь заходила о глобальной экономике. В последние годы этот энтузиазм угас, и теперь экономисты все чаще обсуждают вопрос - а растет ли Африка?

Новый курс

В то время как некоторые из опасений, возможно, оправданы, страны Африки не могут позволить себе роскошь отвлекаться на сожаления о текущей ситуации. Вместо того, чтобы надеяться на рост цен на сырьевые товары, африканские страны должны использовать те возможности, которые есть у них сейчас - не в последнюю очередь таковым является US-Africa Business Forum – чтобы заложить фундамент для экономического роста, который изменит жизнь людей на континенте.

Одна из самых больших проблем в годы экономического бума заключалась в том, что страны не смогли использовать преимущества высоких цен на сырьевые товары, чтобы создать большее количество рабочих мест и значительно улучшить уровень жизни.

Теперь государства оказались лицом к лицу с проблемами, на которые закрывали глаза в годы изобилия. Чтобы справится с трудностями, им следует отказаться от бесполезных привычек прошлого, и наметить новый курс. Так, в бюджете Нигерии на этот год было заложено 400 млрд найр для расходов на инфраструктуру - больше, чем общая сумма расходов в 2015 году.

В условиях снижения нефтяных доходов страна была вынуждена выйти на рынок заимствований. Были выпущены еврооблигации на $1 млрд - в первый раз за последние три года. Страна также получила кредиты от Всемирного банка, Африканского банка развития, китайского Эксимбанка и других партнеров по финансированию развития.

В отличие от прошлого года, когда заемные средства были растрачены на непродуктивные предприятия, в этом году их направили на возрождение застопорившихся автомобильных, железнодорожных, энергетических и портовых проектов, а также в сельскохозяйственные инициативы, что позволило значительно увеличить внутреннее производство продуктов питания. Слишком долго власти Нигерии недостаточно инвестировали в инфраструктуру - критически важный элемент для создания устойчивого экономического роста. Чистый эффект: снижение расходов на ведение бизнеса в стране.

Но еще более важно, чтобы правительство обеспечило инвестиционный потенциал частного сектора, поэтому одна из главных задач властей – создание условий, в которых частный сектор капитала сможет процветать. Для этого, в частности, уже используются модели государственно-частного партнерства, чтобы поддержать проекты частного сектора в электроэнергетике, переработке, транспортировке газа и производстве удобрений.

Путь тернист

Также приняты меры для того, чтобы денежные средства, предназначенные для обновления инфраструктуры, не оседали в карманах коррумпированных чиновников и их пособников. Уже сейчас в стране расследуется кража нескольких миллиардов долларов государственных средств предыдущей администрацией. Целью расследования является не только привлечение коррумпированных должностных лиц к ответственности, но и создание системы, которая бы сделала невозможным такого рода злоупотребления в будущем.

Успехи в борьбе с коррупцией заметны уже сейчас. Недополучавшая средств из-за коррупции в верхних эшелонах власти армия наконец-то возвращает боеспособность, о чем свидетельствуют успехи в борьбе с одной из опаснейших группировок Боко Харам. Часть из более чем двух миллионов человек, покинувших дома из-за действий Боко Харам, начали возвращаться в родные места.

По теме

Армия спасла тысячи мужчин, женщин и детей, оказавшихся в районах, находящихся под контролем Боко Харам. Для удовлетворения их неотложных гуманитарных потребностей власти сотрудничают с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами, чтобы обеспечить нуждающимся продовольственную и медицинскую помощь, а также крышу над головой.

Несмотря на то, что страна переживает не лучшие времена, экономический план восстановления уже приносит положительные результаты. Доля инвестиций в валовом внутреннем продукте сейчас на самом высоком уровне с 2010 года, инфляция замедляется; производство и доверие растет. Люди видят и используют возможности, чтобы заработать деньги в самой густонаселенной стране Африки.

Предстоящий путь тернист - двузначный уровень инфляции, валютный кризис и снижение рейтингов не исчезнут в одночасье. Власти страны осознают, что нынешний спад частично обусловлен производственными проблемами в регионе, и в будущем, по мере того как эти проблемы будут решаться, рост будет ускоряться.

Но суть здесь не в стоящих перед Африкой проблемах, которые слишком заметны, а в возможностях. Власти уверяют, что извлекли необходимые уроки, и гарантируют, что Нигерия не вернется к опасной зависимости от цен на нефть. Ближайшие месяцы должны показать, что Нигерия не просто находится на подъеме, но и что этот подъем является реальным и прочным, то есть существует не только на бумаге, но заметен и в жизни обычных людей.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2016 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх