// // Как связано желание Кирсана Илюмжинова предстать перед американским правосудием с интересами «Тольяттиазота»

Как связано желание Кирсана Илюмжинова предстать перед американским правосудием с интересами «Тольяттиазота»

1156

Сеанс одновременной игры

Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов
В разделе

Бывший президент Калмыкии и действующий глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов готов стать американским гражданином ради снятия с себя американских санкций. Таким образом он, скорее всего, пытается сыграть свою партию в бизнесе.

Игры шахматного патриота

О том, что Кирсан Илюмжинов обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой предоставить ему американское гражданство, стало известно 11 сентября. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) заявил об этом, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ФИДЕ, которая проходит в Баку. В Штаты бывшего президента Калмыкии потянуло для того, чтобы предстать перед вашингтонским судом.

«Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде, - так объяснил цель своей просьбы сам Кирсан Илюмжинов, которую он изложил в письме американскому президенту. - Я хочу, чтобы мое дело рассматривалось на американской земле, по американским законам».

А затем, сравнив себя с американским боксером Роем Джонсом-младшим, которому указом президента РФ Владимира Путина было предоставлено российское гражданство в 2015 году, пообещал популяризировать шахматы в США.

Готовность Кирсана Илюмжинова предстать перед американским правосудием застала врасплох чиновников ФИДЕ, казалось бы, уже привыкших к вечным эскападам своего шефа. Директор представительства Международной шахматной федерации в России Берик Балгабаев попытался взять под контроль ситуацию.

«Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов не обращался с просьбой предоставить ему гражданство США, он лишь выразил готовность рассмотреть этот вариант в случае необходимости при защите своих интересов», - попытался смягчить воинствующий американский патриотизм своего шефа Берик Балгабаев.

По делу. Срочно

Кирсану Илюмжинову, судя по всему, действительно нужно в Штаты. Только так можно объяснить конфуз, произошедший с функционером совсем недавно. 25 августа глава шахматной федерации даже пытался совершить посадку в самолет авиакомпании Delta, вылетавший прямым рейсом в Нью-Йорк. Но эта попытка была пресечена бдительными сотрудниками авиакомпании.

«Мне даже вернули деньги за авиабилет», - признался впоследствии разочарованный миллионер, который рассчитывал, что наличие в его паспорте визы на срок до 2018 года позволит оказаться ему на Бродвее в считанные часы.

Причины такого оптимизма не очень ясны. Как известно, 25 ноября 2015 года Министерство финансов США включило Кирсана Илюмжинова в санкционные списки, обвинив его в поддержке правительства Сирии и помощи в покупке нефти у террористов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Последнее обвинение не просто закрывало ему дорогу в США, но в принципе могло угрожать уже настоящим преследованием.

По теме

Понятно, что Кирсану Илюмжинову это решение категорически не понравилось. Настолько, что почти сразу после введения санкций он заявил о намерении подать иск на $50 млрд к финансовому ведомству США в суд Вашингтона с целью защиты чести и достоинства. Министерство финансов никак не отреагировало на эти угрозы, и спустя полгода, в мае 2016-го, Илюмжинов решил напомнить о себе. 23 мая он сделал публичное заявление, в котором признался, что ответил на 200 вопросов ФБР, но ответа так и не дождался. И поэтому грозно пообещал лично явиться в Штаты и дать там показания на детекторе лжи о том, что «ничем не мешал США». Видимо, 25 августа Кирсан Илюмжинов решил взять «ситуацию за рога» и лично явиться в гости к полиграфу.

Казалось бы при чем здесь «Тольяттиазот»

Желание Кирсана Илюмжинова оправдаться перед американским народом и его правительством можно понять. Но ретивость, которую проявил пусть хоть и бывший, но все же руководитель российского региона при попытках попасть в американский суд, вызывает некоторые вопросы. Тем более что введение санкций совпало по времени с другими решениями, связанными с определением судьбы крупнейшего в мире завода по производству аммиака - «Тольяттиазотом». Контрольный пакет акций этого предприятия был выкуплен фондом Credit Mediterranee, интересы которого и представлял Кирсан Илюмжинов.

В чьих интересах действовал шахматный функционер, осталось невыясненным. Но ставки на этом рынке велики, если не сказать, огромны. В настоящее время от «Тольяттиазота» зависит существование украинского припортового завода, приватизация которого превратилась уже в национальную идею.

Напомним, что и припортовый завод и тольятинское предприятие связывает аммиакопровод, который проходит по территории двух государств, что добавляет к истории «военное измерение». Все эти предприятия - часть одного производственного комплекса, в свое время созданного старым другом СССР Армандом Хаммером, который реализовал проект на компенсационной основе. Советский Союз не платил денег, но гарантировал право Хаммера на получение продукции. Неизвестно, насколько долго действует это соглашение, но в настоящее время ведутся активные переговоры о модернизации «Тольяттиазота». Подразделение GE’s Power Services объявило о поставке комплектующих для паровых турбин ОАО «Тольяттиазот», которые обеспечивают работу компрессорной установки синтетического газа (синтез-газа) на заводе по производству аммиака. GE также поставит комплектующие для трех других компрессорных установок.

Тема компрессорных установок с GE - сама по себе весьма болезненна с учетом санкций, которые вводятся против России. В свое время именно эти поставки стали камнем преткновения при проектировании советского газопровода в Западную Европу. Таким образом, в истории есть и геополитическое направление.

«Тольяттиазот» не исключает и создание транспортной альтернативы беспокойному одесскому направлению, предлагая построить провод в спокойную Тамань. И там уже возводится перевалочный пункт для поставок железнодорожным транспортом.

В этой связи, конечно, тот факт, что введенные санкции запретили Кирсану Илюмжинову подписывать договоры и соглашения на территории США, а также владеть долей в американских компаниях выше 51 процента, имеют серьезное значение. Ради которого можно принять любое гражданство. Это вам не в шахматы сыграть.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх