// // Власти Москвы и Питера проведут ревизию строительных компаний

Власти Москвы и Питера проведут ревизию строительных компаний

415

Дольщиков обманут по закону

Власти намерены запретить рекламу недостроенных домов
Фото: Сергей Тетерин
Власти намерены запретить рекламу недостроенных домов Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Власти Москвы и Санкт-Петербурга всерьёз озаботились необходимостью заставить строительные компании работать по закону. Очевидно, что активность чиновников вызвана опасениями появления новой волны обманутых дольщиков. Предполагается, что уже с 1 ноября текущего года в составе столичного стройкомплекса появится новое структурное подразделение, которое будет следить за соблюдением прав соинвесторов. В Санкт-Петербурге пошли по другому пути: заставлять застройщиков работать по закону будет управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Впрочем, самим дольщикам, похоже, пока рано радоваться. Не секрет, что в большинстве случаев (за исключением разве что откровенного мошенничества) именно нерасторопность чиновников являлась ключевой причиной, по которой обещанные гражданам квартиры не были сданы точно в срок. Зато введение более жёсткого контроля за рынком – будь то создание новой структуры или повышенный надзор со стороны контролирующих органов – открывает широкий простор для коррупции. А значит, и причин для появления новой волны обманутых дольщиков будет куда больше.

В ближайшие недели Комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга предполагает выложить в открытом доступе список строительных компаний, рекламирующих свои объекты, на которые не были получены разрешения на строительство. «Если у компании нет разрешения на строительство, то у неё нет оснований для привлечения средств, и рекламой она вводит в заблуждение клиентов. А это нарушение законодательства», – отмечает председатель питерского Комитета по строительству Вячеслав Семененко. Введение подобного запрета чиновники обосновывают положением закона о долевом строительстве 214-ФЗ, согласно которому рекламировать и продавать квартиры в домах, где ещё нет проектной документации, которая и содержит разрешение на строительство, запрещено. Отметим, что, вообще-то, 214-й закон в нынешней редакции действует с конца 2006 года, однако всё это время на соблюдение всех его норм смотрели сквозь пальцы. Всё дело в том, что получение полного пакета документов на строительство занимает примерно 4,5 года. Поэтому большинство компаний застройщиков, как правило, не тратили время на получение полного пакета документов, а начинали работы на площадке. И параллельно выправляли необходимые бумаги и, в свою очередь, привлекали средства дольщиков.

Между тем, по мнению аналитиков рынка, обойти данный запрет, оказывается, не так-то сложно: компании вовсе не обязательно рекламировать именно конкретный дом – в рекламе может идти речь о продвижении самого бренда или о низких ценах, предлагаемых компанией. «Без разрешений на строительство свои объекты понемногу рекламировали многие строительные компании города», – констатирует вице-президент союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. Теперь же за нарушение требований закона компании не будут допускаться к строительству, а штраф за незаконную рекламу составит от 500 тыс. рублей.

Необходимостью соблюдения 214-го закона озаботились и столичные власти. С 1 ноября в городе начнёт работать управление по обеспечению реализации инвестиционных проектов и контролю в области долевого строительства – Моснадзор. Новое ведомство получит доступ к информационным базам правительства Москвы, в которых содержатся сведения о заключённых в городе инвестконтрактах в области жилищного строительства. Также Моснадзор будет отслеживать деятельность застройщиков на предмет целевого использования ими денежных средств населения.

Вообще-то, и до создания нового ведомства подавляющее большинство столичных строительных компаний находилось под колпаком у московского правительства. Однако это обстоятельство не привело к снижению количества обманутых дольщиков. Более того, нередко сроки сдачи домов в эксплуатацию задерживались именно по вине чиновников, которые не могли обеспечить строительным компаниям чёткое соблюдение сроков по подведению коммуникаций.

А вот настойчивость чиновников в части соблюдения требований 214-го закона выглядит весьма недвусмысленно, особенно если учитывать, что сегодня все участники рынка признают: данный нормативный акт нуждается в существенной доработке. «В нём (законе. – Ред.) есть проблемные положения. Одним из таких является отсутствие возможности реализации после ввода объекта в эксплуатацию. Этот период характеризуется самым высоким спросом со стороны потенциальных покупателей, а именно в этот момент невозможно производить реализацию квартир в новом объекте, готовом к проживанию», – переживает президент инвестиционно-строительного холдинга «Петротрест» Леонид Цап. Кроме того, по его словам, в законе не предусмотрена возможность переноса сроков строительства по причинам наличия неразрешённых вопросов с органами государственной власти и монополистами.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2009 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх