// // Греться и освещаться нужно бережно, чтобы обогащать газовиков

Греться и освещаться нужно бережно, чтобы обогащать газовиков

327

Дело тёмное

Даже до энергосберегающих лампочек довести россиян будет сложно
Фото: lori.ru
Даже до энергосберегающих лампочек довести россиян будет сложно Фото: lori.ru
В разделе

В России скоро будет утверждена целая Энергетическая стратегия. К 2030 году страна должна потреблять в разы меньше ресурсов, и это при том, что никто не отменял ни роста производства, ни благосостояния, которые, как ни крути, связаны в том числе и с электроэнергией. Как в будущем и в идеале должна выглядеть даже российская глубинка, можно представить уже сейчас. Достаточно посетить датскую деревушку Стенлозе, расположенную в нескольких километрах от Копенгагена.

Дома, расположенные здесь, построены так, что потребляют на 25–90% меньше энергии, чем обычные здания (причём обычные датские, которые сами на порядок энергоэффективнее российских). Такие результаты достигнуты за счёт особого дизайна, использования усиленной изоляции, а также новых инженерно-технических решений. Например, система вентиляции устроена так, что воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод, снабжённый теплообменником, а для слива в туалете используется дождевая вода, которая накапливается в специальном резервуаре. При этом стоит такое жильё всего на 8–10% больше обычного: затраты на новые технологии компенсируются отсутствием сложного инженерно-технического оборудования для отопления.

Сейчас у нас на квадратный метр помещений тратится 350–600 кВт/ч энергии, в Европе – в среднем менее 300 кВт/ч. На отопление и снабжение горячей водой в России, по данным Минрегионразвития, используется 64% вырабатываемой в стране тепловой энергии, тогда как в Европе – только 40%. При этом европейцы давно планируют ещё сократить энергоёмкость. Будущее за так называемыми пассивными домами, энергопотребление которых составляет только 10% от обычного. Главный принцип технологии пассивного дома, придуманной в середине 1980-х годов, заключается в использовании преимущественно внутренних тепловых ресурсов. В Великобритании планируется уже в 2013 году принять новые стандарты энергоэффективности зданий, в Германии и Нидерландах подобные стандарты будут приняты в 2015 году. Согласно новым стандартам потребление энергии не должно превышать 34 кВт/ч на квадратный метр, рекомендуется потреблять 27 кВт/ч. Для сравнения: в обычном здании, построенном по последним европейским нормативам, энергопотребление составляет 84 кВт/ч на квадратный метр.

Слышал ли российский президент Дмитрий Медведев о пассивных домах или нет, но он в последнее время особенно много говорит об энергоэффективности в России.

Одноимённый закон практически готов и будет принят уже к ноябрю 2009 года. Как заявил Медведев на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики, повысить в России энергоэффективность на 40% возможно, если заниматься проблемой не на бумаге, а по-серьёзному. Энергоэффективность позволит меньше загрязнять окружающую среду, экономить средства.

По расчётам Минэнерго, потенциал энергосбережения в России оценивается в 350 млн. тонн условного топлива. Из них 60 млн. тонн можно сэкономить при производстве электроэнергии, 80 млн. – на этапе её потребления промышленностью и 130 млн. – через снижение непроизводственных энергопотерь в зданиях.

Согласно исследованию Всемирного банка, из-за расточительности российской экономики страна теряет 84–112 млрд. долларов недополученных доходов от экспорта нефти и газа. Кроме того, прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35–100 млрд. кубометров к 2010 году) может быть легко восполнен за счёт энергоресурсов, высвобождаемых в результате повышения энергоэффективности.

По теме

Впрочем, то, как идеи внедрения энергоэффективных технологий используются на практике в России, пока вызывает вопросы.

Суть закона заключается в законодательном закреплении нормативов по потреблению ресурсов предприятиями, а также в установлении характеристики для электроприборов, производимых и поставляемых в Россию.

За использование хозяйствующими субъектами расточительных приборов будет взиматься дополнительная плата, а технологии и устройства с высокой эффективностью, прежде всего обеспечивающие экономию газа и электроэнергии, будут субсидироваться государством. Также законопроект предлагает ограничить ввоз, производство и оборот устройств с низкой энергоэффективностью. Эти же правила, если закон примут, будут распространяться на строительство зданий и сооружений. За уклонение от подачи энергетической декларации, содержащей сведения об энергоёмкости и условиях использования устройства, или за предоставление заведомо ложных сведений предлагается ввести административную ответственность. А для всех крупных предприятий органов власти и организаций, получающих финансовую поддержку от государства, предусмотрено обязательное энергообследование. Согласно проекту закона энергоёмкость в бюджетном секторе должна быть снижена за пять лет на 15%.

Дмитрий Медведев для продвижения закона и принципов энергосбережения выбрал наглядный и понятный для населения пример: лампочки накаливания.

«Нужно поэтапно избавляться от ламп накаливания, иначе мы останемся в Старом Свете не только географически, но и энергетически», – заявил президент на прошлой неделе. А министр экономического развития Эльвира Набиуллина успокоила его тем, что запрет на продажу ламп накаливания будет введён к 2014 году, а их госзакупки прекратятся уже в 2011-м. В том же году появится запрет на продажу ламп мощнее 100 Вт, с 2013 года – мощнее 75 Вт.

Ещё дальше хочет продвинуться глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он продвигает повсеместное внедрение светодиодных ламп – нового слова в области освещения. Сейчас светодиодная техника используется в основном в новых моделях автомобилей премиум-класса. По словам Чубайса, такие лампы практически не перегорают. Сфера их применения – уличное освещение, фары и фонари в автомобилях. Главное преимущество – такие светильники потребляют на 50% меньше энергии, чем обычные. Впрочем, Чубайс не случайно высказывается в пользу светодиодов. «Роснано» участвует в проекте по созданию производства таких светильников вместе с группой «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и Уральским оптико-механическим заводом имени Яламова (УОМЗ). Общий объём инвестиций в проект – 3,35 млрд. рублей, из которых 1,77 млрд. инвестирует «Роснано». Согласно прогнозам, объём мирового рынка светодиодов в 2012 году составит 12 млрд. долларов.

Но Анатолию Чубайсу, равно как и Дмитрию Медведеву, сложно будет устанавливать светодиодные лампочки в подъездах: виновато устаревшее техническое регулирование. «Если сейчас установить светодиодное освещение в подъездах, мы нарушим 24 стандарта», – возмущается Чубайс.

Да и закон об энергоэффективности вызывает у экспертов много вопросов. Нет критериев эффективности и целевых показателей для отраслей и предприятий. (К слову, развитые страны разрабатывают их на протяжении 30 лет.) С другой стороны, проблему может решить сотрудничество с немцами. В России уже создано совместное российско-немецкое агентство по энергоэффективности и энергосбережению. Прототипом организации является немецкое энергетическое агентство DENA, целью которого являются разработка и внедрение энергоэффективных технологий в экономику страны.

Для граждан помимо прямого запрета покупать лампочки стимулом экономить станут растущие тарифы на электроэнергию.

Цифры действительно впечатляют. Так, обычная лампа накаливания только 20% энергии тратит собственно на освещение, остальные 80% выделяются в виде тепла. Соответственно, чтобы светить так же ярко, энергосберегающей лампе требуется почти в пять раз меньше энергии, чем лампе накаливания. Приведём простой пример. Средний срок службы энергосберегающей лампы 4–6 тыс. часов, а обычной – 1 тыс. часов. Стоимость: около 120 рублей против 15 рублей. Но при нынешних тарифах в итоге это даёт порядка 300 рублей экономии, что не так уж и мало.

Проблема в том, что платить нужно уже сегодня, и живые деньги, а экономия – нечто неосязаемое. Немудрено, что большого энтузиазма даже такая простая энергосберегающая технология не вызывает. К тому же у энергосберегающих ламп есть и принципиальные противники. Дело в том, что эти приборы представляют собой трубку в форме спирали или систему дуговых трубок, наполненную парами ртути и инертным газом (аргоном, ксеноном), а её внутренние стенки покрыты люминофором. Из-за применения хоть и небольшого количества ртути встаёт вопрос о правильной утилизации ламп. Кроме того, некоторые учёные считают, что энергосберегающие лампочки плохо влияют на кожу человека и способны обострить кожные заболевания.

Учитывая эти факторы, можно сказать, что у проекта, который реализует «Роснано», есть преимущества: опасность светодиодов доказать пока не удалось.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2009 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх