Версия // Общество // Власти Китая используют рыболовецкие суда для решения военных задач

Власти Китая используют рыболовецкие суда для решения военных задач

5538

Тайна китайских рыбаков


Фото: Wikimedia Commons/Anna Frodesiak
В разделе

Рыболовный флот решает разные задачи. В некоторых странах он занимается только ловлей рыбы и морепродуктов. В других странах он резерв военно-морского флота на случай войны. Рыболовные траулеры переоборудуются в тральщики, противолодочные корабли, иногда в противодиверсионные корабли. Но самую сложную схему придумали в Китае. Там многочисленные рыболовецкие суда используются Китайской Народно-Освободительной Армией (НОАК) для решения задач, когда военные корабли применять не целесообразно.

В этой статье мы расскажем о китайском опыте массового использования рыболовных траулеров в мирное время в военных целях.

Необычные задачи рыболовного флота

Рыболовный флот в современном понимании появился в начале ХХ века. Тогда было всего два типа рыболовецких судов. Для ловли в открытом море – паровые (потом дизельные) траулеры, для ловли в прибрежных водах – парусно-моторные боты, или дрифтеры. В Первую мировую войну практически все «рыбаки» были мобилизованы в состав ВМФ своих государств, и выполняли функции сторожевых и противолодочных кораблей, а так же тральщиков. В межвоенный период первой не по назначению рыболовные траулеры стала использовать Япония. Страна закупила в больших количествах паровые траулеры в Европе, и часть из них выполняли задачи разведки в водах и портах Центральной и Южной Америки. Кроме этого, такие траулеры активно следили за маневрами ВМФ США в Тихом океане. О разведывательной работе Японии в тихоокеанском регионе между двумя мировыми войнами смотри статьи «Самураи плаща и кинжала. Начало» и «Самураи плаща и кинжала. Цель – Америка».

Рыбаки Китая вели в те годы прибрежный промысел у своих берегов. Вторая мировая война принципиально не изменила использование рыболовецкого флота в военное время.

Начиная с 50-х годов ХХ века, советский рыболовный флот увеличился в разы, став одним из самых крупных рыбопромысловых флотов в мире. Советские адмиралы помнили уроки истории, и почти все рыболовецкие суда подлежали мобилизации. В советском флоте существовало правило, когда несколько рыболовецких судов одного типа вооружались и включались в состав ВМФ на постоянной основе. Они должны были служить образцом для вооружения в случае начало войны. Так, например, СРТМ проектов 502 и 503 были переоборудованы в малые противолодочные корабли (МПК), траулеры типа «Баренцево море» проекта 1332 несли службу в качестве тральщиков-искателей мин, сейнеры типов СЧС и МРТ - в качестве рейдовых тральщиков, а зверобойные суда проекта 2035 использовались как противодиверсионные корабли. Часто советские разведывательные корабли первого поколения, созданные на базе рыболовных судов, использовали рыболовные экспедиции как прикрытие своей разведывательной деятельности. Об этом смотри статьи «Приключения советских рыбаков у берегов Аргентины» и "История кораблей ОСНАЗ. Начало ".

По теме

После распада СССР лидером по необычному использованию рыболовецких судов стал Китай.

Рыболовный флот Китая – поймать всё

Китай в деле развития рыбопромыслового флота пошел по пути СССР. В стране фиксировался резкий рост рыболовецких судов как для промысла в морях, омывающих страну, так и в Мировом океане. В 1983 году в Китае работало только 13 судов для океанического лова, а в 2016 году, по данным Red Team Analysis Society, океанический рыболовный флот страны составил 15 000 судов. Для того, чтобы прокормить огромную страну, китайские рыбаки ловят все, занимаясь практически браконьерским ловом. Страна добывает 20% мирового улова, а потребляет 38% мирового производства рыбы – включая аквакультуру. Напряжение между всем миром и Китаем по этому вопросу возрастает год от года. Дело в том, что практически все страны вводят квоты на ловлю различных видов рыбы и добычу морепродуктов. Это делается для сохранения и восстановления рыбных запасов планеты. Единственной страной, не признающей такие ограничения, является Китай. Страна возглавляет список десяти стран, ведущих самый активный океанический лов. Доля Китая в 2017 году составила почти 38%. Для сравнения - доля Японии (третье место) 10%; Испании - (пятое место) 9,77%.; Франции (восьмое место) 1,9%; России (девятое место) 1,5%.. Все остальные страны мира (десятое место) в совокупности добывают 1,4%. При этом Китай в вопросах ловли рыбы умудряется конфликтовать практически со всеми странами.

В качестве примера конфликта с «зелеными», можно привести ловлю акул китайскими рыбаками. Дело в том, что китайцы ловят акул, отрезают у них плавники, а акулу выбрасывают. В Китае плавники акул используются в народной медицине и кулинарии. Почти во всех странах добыча и продажа акульих плавников запрещена. Китайских рыбаков это не останавливает. Ведь стоимость обычных акульих плавников составляет 400 $ за килограмм, а у китовой акулы – 10 000 $ за килограмм.

Еще одной «горячей точкой» является китайско–эквадорский конфликт вокруг Галапагосских островов на востоке Тихого океана. Галапагосские острова являются одной из самых разнообразных экосистем в мире. Рыболовецкий флот из 260 океанских судов (большинство под флагом Китая, а остальные принадлежат китайским компаниям, но ходят под «удобным» флагом) проводят лов рыбы недалеко от границ экономической зоны Эквадора. Напомним, что экономическая зона составляет 200 морских миль – около 370 км. Особенным раздражающим фактором является мусор с китайских рыболовецких судов, выброшенный в море, и принесенный к побережью Галапагосских островов. В 1986 году акватория вокруг островов площадью 70 000 квадратных километров была объявлена морской природоохранной зоной. В 1985 году ЮНЕСКО объявила острова территорией всемирного наследия. В 1990 году после многих десятилетий вернулись киты. В 2017 году ВМФ Эквадора задержали в экономической зоне страны китайское рыболовное судно «Fu Yuan Yu Leng 999», на борту которого было 300 тонн пойменной рыбы и акульих плавников.

Похожие проблемы возникают и с африканскими странами, которые не могут дать адекватный ответ. Экологический кризис разразился в Западной Африке от Мавритании и Сенегала до Нигерии и Камеруна:

Отдельно стоит вопрос о рыбных запасах Южно-Китайского моря. Информации о добыче рыбы в нем почти нет – это одно из «домашних морей Китая. Достоянием общественности являются только конфликты Китая с соседями – Вьетнамом, Северной Корее и Филиппинами из-за районов рыбного промысла.

Но с некоторых пор китайские рыболовецкие суда стали использоваться и для других целей

Темный флот

Количество океанских рыбопромысловых судов с трудом, но поддается приблизительному подсчету. Количество же средних траулеров и небольших сейнеров, добывающих рыбу в морях, омывающих Китай, не поддаются учету в принципе. Точную цифру знают только китайские власти. Остальные могут лишь предположить, что их десятки тысяч. Иногда их называют «рыболовное ополчение».

По теме

В ближних морях, омывающих КНР (Южно-Китайском, Восточно-Китайском, Жёлтом море), речь идет уже не только о массированном вылове рыбы и морепродуктов, но и об использовании китайских рыбаков в решении геостратегических задач Китая. Власти страны разработали, и успешно претворяют в жизнь доктрину военно-гражданского слияния. Согласно этой доктрине, «кинетической войны» - классического военного противостояния стран – в будущем будет немного. На первое место выступает «гибридная» война. Для решения задач на море в этой концепции важнейшую роль играет многотысячный китайский рыболовный флот. Запад бьет тревогу, и это не элемент идеологической войны. Китай регулярно демонстрирует, как рыбаки успешно участвуют во всех конфликтах в ближайших морях. Что делать в этой ситуации, по большому счету, никто на Западе не знает. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Первый шаг власти Китая предприняли еще в начале XXI века. Страна выделила огромные деньги на замену традиционных деревянных рыболовецких судов современными стальными. Следующим шагом явилось оснащение более 50 000 рыболовных судов системой Baidu – китайской национальной системой позиционирования. Особенностью этой аппаратуры является то, что с её помощью можно не только точно определить местоположение судна, но и иметь устойчивую связь с китайской Береговой охраной. Владельцы судов платят всего 10% от стоимости аппаратуры. Рыбаки проходят курс базовой военной подготовки, а капитаны рыболовных судов – специальные курсы по тактике маневрирования. Самое удивительное то, что часть рыболовецких судов вооружена малокалиберной артиллерией, переносными зенитно-ракетными комплексами и оборудована для постановки морских мин. Как это соотносится со статусом гражданского судна, совершенно непонятно. Правда, следует отметить, что такие вооруженные «рыболовы» находятся только в прибрежных морях Китая, и в зарубежные порты не заходят.

«Рыбная милиция» в действии

Доктрина военно-гражданского слияния в части китайского ВМФ не предусматривает его активного использования в войнах и конфликтах в регионе. КНР находится в непростых отношениях со многими своими соседями, и прямое участие вооруженных сил в конфликтах может иметь непредсказуемые последствия. Нужен другой инструмент. Привлекать к специальным операциям торговый флот нельзя. Он встроен в сложные международные логистические цепочки, и возможный ответ может нанести большой ущерб. А прибрежный рыболовный флот санкциям практически не подвержен. По китайским данным (насколько они верны – неизвестно), к началу XXI века в стране было 370 000 безмоторных судов (парусные лодки для прибрежного лова) и 672 000 моторных. К последним относятся все типы – суда океанического лова, средние рыболовецкие траулеры, сейнеры для ловли в прибрежных морях. В 2008 году Правительство КНР приняло решение о сокращении рыболовного флота, но с 2012 года от этих планов отказалось. Сколько рыболовецких судов в 2021 году – точно не известно.

Впервые рыболовный флот был использован «не по назначению» в 1974 году. Тогда во время конфликта с Вьетнамом китайские «добровольцы» на рыболовецких судах высадились на островах Роббер, Мани, Дункан, Дрюмон. Эти десанты сыграли важную роль в захвате Китаем Западных Парасельских островов. Тогда это привело к прямому столкновению ВМФ Вьетнама и Китая. Об этих событиях смотри статью «Острова раздора. Захват».

После захвата островов рыболовецкие суда были задействованы для перевозки строительных материалов для возведения искусственных островов в Южно-Китайском море. По некоторым данным, с 1990-х годов на рыболовецких судах суммарно было перевезено 2,65 миллиона тонн грузов.

Постоянно группы рыболовецких судов патрулируют Южно-Китайское море и обеспечивают неформальную охрану зон рыболовства, портов, нефтедобывающих платформ. О текущих конфликтах китайских рыболовецких судов смотри статью «Острова раздора. XXI век».

В 2009 году с участием «Морского ополчения» - фактически вооруженных рыболовных судов Китая - произошел инцидент с разведывательным кораблем ВМФ США

USNS «Impeccable» T-AGOS-23. Действуя совместно с фрегатом НОАК они пытались срезать буксируемую разведчиком антенну гидролокатора бокового обзора. Такие действия – ещё одна сторона деятельности рыбаков «Морского ополчения». О поиске в море образцов военно-морской техники смотри статью «Тихие войны. Особенности национальной рыбалки по-китайски».

В 2010 году китайские рыбаки взялись за спорный с Японией остров Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Тогда состоялся первый таран китайским рыболовецким судном двух кораблей Береговой охраны Японии.

В 2012 году рыбаки заняли отмель Скарборро – крошечный островок в Южно-Китайском море, и объявили его частью территории КНР. Это привело к непрекращающейся войне с филиппинскими рыбаками, которые ловили рыбу у этой отмели в течение многих десятилетий.

В 2016 году 100 китайских траулеров подошли к отмели Лакония, находящейся в экономической зоне Малайзии. В данном конкретном случае на траулерах не было государственных флагов, но сопровождались они двумя кораблями Береговой охраны Китая.

Самый массовый конфликт с участием китайских рыбаков произошел в 2019 году, когда 275 рыболовных судов подошли к острову Титу. Это уже были территориальные воды Филиппин. Разгорелось настоящее морское сражение с участием ВМФ Филиппин, его морской пехоты и морской авиации.

В марте 2020 года китайские рыболовные суда впервые открыто вошли в территориальные воды Тайваня, и когда к ним приблизились катера Береговой охраны Китайской Республики (официальное название государства Тайвань), то «рыбаки» не только не ушли, а пошли навстречу пограничникам, таранили и повредили два катера Береговой охраны! Такое поведение рыбаков из материкового Китая мир наблюдал впервые.

Заключение

Рыболовецкие суда стали фактически третьей составляющей морской мощи Китая после ВМФ и Береговой охраны.

Недавно бывший глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филипп Дэвидсон в интервью «National Review» заявил, что вторжение КНР на Тайвань произойдет в течение пяти-шести лет, и что одним из главных элементов сил вторжения будет рыболовный флот Китая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2021 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх