Версия // Общество // Во второй половине XX века Китай дважды воевал с Вьетнамом за острова в Южно-Китайском море

Во второй половине XX века Китай дважды воевал с Вьетнамом за острова в Южно-Китайском море

1724

Острова раздора. Захват

3
В разделе

Сегодня на Земле есть несколько потенциально опасных регионов. Один из них – Южно-Китайское море. Причиной раздора стали Парасельские острова и архипелаг Спратли. Вокруг них завязался тугой узел экономических и военно-стратегических проблем и противоречий. В этой статье мы расскажем о небольших островах и атоллах, которые вдруг потребовались сразу пяти странам. На сегодняшний день решение этой проблемы просматривается только силовое.

Южно-Китайское море

У этого моря несколько названий. Международно-признанное и используемое в Китае – Южно-Китайское море. Но во Вьетнаме его называют Восточным морем, а на Филиппинах с 2012 года – Западно-Филиппинским морем. Оно имеет две особенности. По своему географическому положению, это полузамкнутое, по сути, внутреннее море. С одной стороны оно ограничено Азиатским континентом, с другой – многочисленными островами, принадлежащими многим странам. В центральной части Южно-Китайского моря находятся множество небольших островов, островков, атоллов и просто рифов, слегка выступающих над поверхностью воды. Многие века эти острова были известны только как навигационные опасности для кораблей и судов во время непогоды, а так же как рыбные места, где рыбаки всех стран, омываемых Южно-Китайским морем, ловили рыбу. По большому счёту, на них никто особо не претендовал. В XXI веке ситуация изменилась кардинально. Мы начали рассказ об этом регионе в статье «Камрань – возможные перспективы». Но были и предшествующие нынешней конфронтации события.

Парасельские острова и архипелаг Спратли были нанесены на морские карты европейскими мореплавателями в середине XIX века. В 1920 году французское колониальное правительство Индокитая организовала экспедицию по изучению архипелага Спратли. В 1933 году Франция объявила о включении Парасельских островов и архипелага Спратли в состав Французского Индокитая. На самых крупных из них были размещены французские посты. Поскольку в 30-е годы в Китае шла гражданская война, и произошло вторжение японской армии, в Пекине не реагировали на решение французов. В период Второй мировой войны на этих островах находились посты японского императорского флота. Задачей было наблюдение за морем и воздухом. С 1946 года китайские власти – сначала Гоминьдан, потом коммунисты – рассматривали эти острова как «исконно китайские». Причина такого интереса была понятна. В случае получения контроля над всеми островами большая часть Южно-Китайского моря стала бы территориальными водами Китая. Однако тогда дальше грозных заявлений дело не пошло.

В конце 60-х годов ХХ века морские геологи заявили о возможных запасах нефти и газа в Южно-Китайском море. Власти Китая, Вьетнама, Филиппин, Брунея и Малайзии объявили о своих претензиях на контроль над этими островами.

1974 год. Парасельские острова

В Китае Парасельские острова называют Сиша, во Вьетнаме – Хоангша. Это группа необитаемых островков и атоллов общей площадью всего 8 квадратных километров. Расположены острова на расстоянии 230 км от китайского острова Хайнань и в 200 км от побережья Вьетнама.

С 50-х годов ХХ века восточную группу островов – Амфитрита - контролировала КНР, а западную – Круассан – проамериканский Южный Вьетнам. В начале 70-х годов ХХ века произошла нормализация китайско-американских отношений. Для того, чтобы помешать возможному сближению СССР и КНР, США начали активный диалог с Китаем. Воспользовавшись этой ситуацией, власти Китая решили установить свой контроль и за западными Парасельскими островами – Круассан. Логика в их действиях была. Китайцы предвидели победу ДРВ и падение сайгонского режима. После установления контроля над всей страной, коммунистический Вьетнам возьмет под контроль и острова. И поскольку за вьетнамскими коммунистами стоял Советский Союз, никто не мог дать гарантий того, что эти острова не будут задействованы в планах СССР.

По теме

15 января 1974 года два «мирных китайских рыболовных траулера» с бортовыми номерами 402 и 407 подошли к четырем необитаемым островам из группы Круассан. «Мирные» траулеры были вооружены тяжелыми пулеметами и несли на борту батальон морской пехоты НОАК. На трех островах были подняты флаги КНР, а на четвертом – острове Дункан – был высажен батальон морской пехоты, который сразу приступил к строительству укреплений.

Судя по всему, разведка Южного Вьетнама сработала, и на следующий день, 16 января, в этот район прибыли два южновьетнамских корабля. Они сняли флаги на трех островах и обстреляли китайский десант на острове Дункан. Кроме этого, произошел бой с двумя «мирными» траулерами. Но это все было только подготовкой к сражению. Утром 19 января к острову Дункан из порта Дананг подошли еще два южновьетнамских корабля, на борту которых находился взвод коммандос Южного Вьетнама. Они высадились на остров Дункан, где вступили в бой с китайской морской пехотой. Силы были явно не равны. Батальон морской пехоты не дал высадиться взводу коммандос, и заставил южновьетнамцев вернуться на свои корабли. Во время неудачной высадки погибли трое коммандос.

Корабли Южного Вьетнама. (Фото: Википедия)
Корабли Южного Вьетнама. (Фото: Википедия)

После боя за остров наступило время морского сражения. Со стороны Южного Вьетнама в бою участвовали три фрегата HQ-4 «Чан Кхань Зы», HQ-5 «Чан Бинь Чонг» и HQ-16 «Ли Тхыонг Киет» и один корвет HQ-10 «Нят Тао». Это были американские эскортные корабли времен Второй мировой войны, переданные Южному Вьетнаму. Суда были старые, но их вооружение составляли достаточно современные 76-мм артиллерийские орудия. Правда, находились корабли в плохом техническом состоянии. Те подразделения вооруженных сил Южного Вьетнама, которые не участвовали непосредственно в боях с коммунистическим Севером, поддерживались в боеспособном состоянии по остаточному принципу.

Им противостояли два китайских морских тральщика (лицензионная копия советских тральщиков проекта 254), два корвета – больших охотника (лицензионная копия советских больших охотников проекта 122-бис) с бортовыми номерами 389, 396, 271, 274 и два «мирных» рыболовецких траулера. Южновьетнамские корабли обошли остров Дункан с двух сторон, и бой на встречных курсах быстро перерос в беспорядочные стычки южновьетнамских и китайских кораблей. Несмотря на повреждения и потери, южновьетнамские корабли стали брать верх – все-таки артиллерия у них была значительно мощнее. Два китайских больших охотника потеряли ход, один из тральщиков из-за повреждений выбросился на остров. Исход боя решило появление двух китайских больших охотников класса «Хайнань» 281 и 282, которое командование китайского флота послало на подмогу. Корвет HQ-10 «Нят Тао» был потоплен, а три фрегата покинули поле боя и ушли в Дананг. Они даже не попытались спасти экипаж «Нят Тао», который несколько дней дрейфовал на спасательных плотах, пока их не подобрал голландский танкер «Копионелла». Так Китай закрепился на четырех островах.

Китайские большие охотники. (Фото: Википедия)
Китайские большие охотники. (Фото: Википедия)

Развитием успеха стал захват острова Паттль. 20 января 1974 года китайские МиГ-21 с базы ВВС на острове Хайнань бомбили Паттль. После бомбежки высадилась китайская морская пехота. Гарнизон – 48 южновьетнамцев и 1 американский инструктор – сопротивления не оказал. Позднее он был переправлен в Сайгон через Гонконг.

В результате Китай получил контроль над Парасельскими островами. По официальным данным, за время январских боев погибло 53 вьетнамца и 18 китайцев. США никак не поддержали Южный Вьетнам, несмотря на призывы о помощи. Более того, 7 флот получил приказ отвести корабли из зоны конфликта. Представляется, что сегодня американские адмиралы жалеют об этом решении.

По теме

Во Вьетнаме события 1974 года надолго были забыты, ведь с китайцами сражались «сайгонские марионетки» - так до сих пор называют солдат Южного Вьетнама. Однако, в свете последовавших событий, о боях 1974 года во Вьетнаме вспомнили. В январе 2014 года тридцатилетие боев широко отметили в СРВ. Впервые во вьетнамских газетах появились статьи, где солдаты, воевавшие за Парасельские острова, описаны, как герои. Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг заявил, что необходимо вернуть историю Вьетнама и помнить о тех солдатах Южного Вьетнама, которые сражались против внешних врагов.

1988 год. Архипелаг Спратли

Архипелаг Спратли на китайских картах обозначается как Наньша, на вьетнамских – как Чыонгша, на филиппинских – как Калаян. Открыт он был в 1791 году английским капитаном Генри Спратли, чье имя и носит до сих пор. Острова расположены в южной части Южно-Китайского моря. Всего в состав архипелага входят более сотни островов, островков, рифов и атоллов общей площадью всего 5 квадратных километров. Но разбросаны они на морской поверхности площадью 400 000 квадратных километров. Протяженность островов архипелага - 595 километров.

На начало 1975 года сайгонские власти контролировали шесть островов архипелага. В Китае правильно рассчитали позицию Северного Вьетнама по островам. После того, как в апреле 1975 года в Ханое узнали об эвакуации южновьетнамских войск с нескольких островов, было принято решение о срочном их захвате. Власти Северного Вьетнама опасались опоздать. Рано утром 14 апреля северовьетнамский спецназ на рыбачьих лодках вышел из порта Дананг и скрытно подошел к острову Саутвест Кей (вьетнамское название Шонгтутэй). Высадившись на него, спецназ в течение часа захватил остров. Южане сдались. В конце апреля 1975 года, за несколько дней до падения столицы Южного Вьетнама Сайгона, армия ДРВ захватила оставшиеся пять островов.

Надо сказать, что Китай поддерживал Вьетнам в войне против колониального режима Франции и был его союзником в войне против проамериканского Южного Вьетнама. Поэтому коммунистическое руководство Северного Вьетнама старалось не афишировать свои претензии на острова. Но уже через месяц после падения Сайгона и образования единого Вьетнама, вьетнамские газеты опубликовали карту своей страны, на которой Парасельские острова и архипелаг Спратли обозначались как территория Социалистической республики Вьетнам СРВ. В 1979 году Ханой официально заявил о своих правах на все острова, и с начала 80-х годов ХХ века постепенно стал размещать свои гарнизоны на одном острове за другим.

К тому времени информация о возможных запасах нефти и газа на островах была уже обнародована, и действия Вьетнама вызвали громкие протесты со стороны остальных стран региона. Ну а после Первой Коммунистической войны 1979 года столкновение за острова между Китаем и Вьетнамом стало неизбежным.

В 1987 году Китай, используя в качестве предлога поручение ЮНЕСКО о создании метеостанций, разместил на ряде островов свои посты и гарнизоны. Узнав об этом, руководство СРВ дало поручение ускорить размещение своих гарнизонов и постов на островах архипелага. В рамках исполнения этого приказа в марте 1988 года около сотни военных строителей инженерного полка Е-83 вьетнамской армии на двух транспортах и десантном корабле направились к рифам для строительства укрепленных постов. Они шли на двух военных транспортах 125-й морской транспортной бригады ВМС Вьетнама HQ-604 и HQ-605. Это были старые американские транспортные суда времен Второй мировой войны водоизмещением около 500 тонн. Третьим был десантный корабль HQ-505. В своё время США передали эти суда Южному Вьетнаму, потом они вошли в состав ВМФ СРВ. Вооружённый морской транспорт HQ-604 шёл к Южному Рифу Джонсона, транспорт HQ-605 — к рифу Лэнсдоун и десантный корабль HQ-505 — к рифу Коллинз. 13 марта 1988 года китайский фрегат «Наньчун» их обнаружил и стал следить за ними.

Утром 14 марта военные строители высадились на Джонсон-рифе и водрузили там вьетнамский флаг. Через некоторое время около островов появились три китайских фрегата - «Наньчун» 502, «Сянтань» 556 и «Интань» 531. Это были корабли типов 65,053Н1 и 053К соответственно – китайское развитие советских сторожевых кораблей проекта 50. С фрегатов на рифы были высажены десанты морской пехоты. Китайцы просто расстреляли вьетнамцев, ведь вьетнамские строители не имели личного оружия. Раненых солдат добивали штыками.

Одновременно с событиями на атолле китайские фрегаты атаковали вьетнамские транспорты. Шансов против 100-мм пушек фрегатов у них не было. Фрегат «Наньчун» 502 у Южного рифа Джонсона потопил HQ-604. Фрегат «Сянтань» 556 у рифа Лэнсдоун повредил HQ-605. Тот загорелся и попытался уйти – его не преследовали – но затонул на пути в базу. Десантному судну HQ-505 было приказано выброситься на риф Коллинз, чтобы не дать китайцам захватить его. Бой продлился менее 30 минут. Погибло 68 вьетнамцев, 9 было взято в плен. Один моряк ВМФ Китая был ранен.

История полностью повторилась. Как в 1974 году власти Южного Вьетнама рассчитывали на помощь США и не получили её, так и в 1988 вьетнамцы очень надеялись на поддержку советского флота, который тогда уже базировался в Камрани. Советские корабли не вышли из базы. Так же, как и американцы, советское руководство отказалось от дипломатического демарша в адрес КНР.

Китайская армия вела съёмку всех боев, на основе которой в дальнейшем был выпущен документальный фильм «314» - что означает «14 марта». Только 2 сентября 1991 года, спустя 3 года после боя, Китай освободил 9 захваченных на Южном рифе Джонсона военных строителей Вьетнама.

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2021 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх