Версия // Общество // Китайские рыбаки получают вознаграждение за сданные властям образцы подводной техники

Китайские рыбаки получают вознаграждение за сданные властям образцы подводной техники

17733

Тихие войны. Особенности национальной рыбалки по-китайски

USNS «Bowditch» T-AGS 62
В разделе

Морская рыбалка бывает разная. Кто-то ловит океаническую рыбу, кто-то крабов, кто-то креветок. В последние годы в Китае получил распространение еще один вид ловли. Власти страны стали серьезно доплачивать рыбакам, если они поднимают тралами и сдают властям различные образцы военно-морской техники. Этот процесс стал массовым. О такой необычной рыбалке мы расскажем в этой статье.

В ведении военно-морской разведки

Начиная с 50-х годов ХХ века, морское дно стало настоящим Клондайком для морских разведок. Интересно всё.

Во-первых, проведение стрельб различными видами управляемого ракетного оружия. Речь идёт о ракетах всех типов – противокорабельных, зенитных и противолодочных. Предусмотренные на ракетах самоликвидаторы срабатывают не всегда, а иногда и обломок несет много важной информации.

Во-вторых. Стрельбы практическими - без штатной боеголовки - торпедами. После того, как практическая торпеда проходит всю траекторию, она всплывает, где её подбирает специальный корабль – торпедолов. Торпеды – дорогое оружие, и топить его после каждой практической стрельбы – неразумно и расточительно. Но иногда механизм всплытия торпеды не срабатывает, и она ложится на дно. Неповрежденная торпеда – пусть даже и практическая – лакомая добыча для морской разведки.

В-третьих, различные гидроакустические приборы. Каждый противолодочный самолет, или вертолет несет десятки гидроакустических буев, которые он сбрасывает для поиска подводных лодок. Если это буй новой конструкции, всегда интересно понять, что в нём нового, и как этот буй может осложнить жизнь подводникам.

И, в-четвёртых, управляемые минные поля. Есть мины, которые ставятся при ведении боевых действий. Минный заградитель, или любые другие корабли, оборудованные минными рельсами, выставляют минное заграждение в любом необходимом месте. Это мины неуправляемые, срабатывающие от воздействия физических полей корабля. Есть и управляемые мины. Они выставляются в мирное время недалеко от своего побережья. После установки они не активны. В угрожаемый период мины могут работать как обычно - от физических полей корабля, а могут только «в ручном режиме» - подрываться по команде из берегового центра. Такие мины особенно опасны, они предназначены для противодесантной и противолодочной обороны. Достоверно известно об одном случае применении такой мины в шведских шхерах, при поиске шведским ВМФ, как потом оказалось, подводной лодки НАТО. Об этом случае рассказано в статье «Шведский комсомолец» и другие». Для разведки очень интересно получить образец такой мины.

Первоначально, поисками подобных «объектов» занимались надводные разведывательные корабли. Они входят в состав флотов приблизительно 15 стран. Такие корабли выполняют задачи радиоэлектронной, гидроакустической разведки, сопровождение «интересных» кораблей вероятного противника, прослушивания линий связи и т.д. Если ставилась задача слежения за испытаниями нового оружия, или слежения за учениями с боевой стрельбой, такие корабли могли и подобрать интересующий разведку образец вооружения. Но надводным кораблям проводить такие операции не очень удобно. Они заметны, и к ним всегда повышенное внимание. Тем более, что по существующим законам образец военно-морского оружия, даже лежащий на дне океана, все равно принадлежит стране, где он стоит на вооружении. Поэтому, начиная с 70-х – 80-х годов ХХ века, такого рода деятельность возложена на специальные разведывательные подводные лодки. Они имеются в составе только флотов Советского Союза/России и США.

По теме

Китайское решение

В Советском Союзе рыболовецкому флоту уделяли большое внимание не только в Министерстве рыбного хозяйства (МРХ), но и в Министерстве обороны. Во-первых, все траулеры и сейнеры имели мобилизационное предписание, и, в случае войны, подлежали переоборудованию в тральщики и малые противолодочные корабли. Несколько «рыбаков» на постоянной основе служили в ВМФ СССР. Так, в Беломорской военно-морской базе в Северодвинске, в составе дивизиона охраны водного района много лет находился морской тральщик «Баренцево море». В мирной жизни это был посольно-свежьевой траулер ПСТ проекта 1332 типа «Баренцево море». Военные использовали головное судно серии. Рыбопромысловых судов в Советском Союзе, в лучшие его годы, было около тысячи. Но была и другая причина. В 70-х – 80-х годах промысел часто велся в виде рыбодобывающих экспедиций. Такая экспедиция представляла собой до 40 траулеров, 3-4 рефрижератора для доставки выловленной рыбы в порт, спасательного судна и танкера - для заправки траулеров топливом. Очень часто вместе с траулерами-рыбаками в районе промысла находилось и разведывательное судно, переделанное из такого же траулера. Каждый решал свои задачи.

В Китае решили развить опыт СССР. Небольших рыбопромысловых судов в КНР, по некоторым данным, несколько тысяч. Когда нецелесообразно использовать военные корабли, руководство Китая пользуется услугами своих многочисленных рыбаков. Так в конфликте с Вьетнамом и Японией по поводу спорных островов в Южно-Китайском море, вместо кораблей Береговой охраны КНР часто используются китайские рыболовные суда. Несколько сотен рыболовецких судов очень эффективно организуют блокаду острова.

Необходимо сделать небольшое отступление. В Мировом океане есть несколько мест, где уровень напряженности за последние годы неуклонно возрастает. Одно из них – Южно-Китайское море. На это есть три причины. Во-первых, ядерная и ракетная программы Северной Кореи. Во-вторых, спорные острова, за суверенитет над которыми борются шесть стран, в том числе и Китай. США, естественно, встали на сторону остальных, что обусловлено глобальным противостоянием США и Китая. И, наконец, в-третьих. Темп строительства и развития военно-морского флота Китая поражает воображение. Даже США в этом вопросе очень сильно отстают. На вооружение поступают атомные ракетные подводные лодки, авианосцы, эсминцы, десантные корабли. В состав ВМФ КНР входят три флота: флот северного моря, флот восточного моря и флот южного моря. Это сотни подводных лодок, кораблей и катеров. Для США моря, омывающие Юго-Восточную Азию – это тот рубеж, на котором они пытаются остановить набирающий силу флот Китая. Именно здесь активность ВМФ США в противостоянии с КНР максимальна.

Начиная с 2016 года, власти Китая выплачивают рыбакам солидные премии за доставку государству «незнакомых технических подводных устройств». Бонусом для флота является то, что рыбаки достают и какие-то китайские изделия, потерянные в результате испытаний или учений. Платят за них конечно, меньше, но все равно платят. Рыбаки сдают то, что они подняли в своих сетях в территориальных водах и исключительной экономической зоне. Особо ценны находки, добытые далеко от своих берегов.

Что же становится добычей китайских рыбаков? Это учебные и боевые торпеды, учебные мины, гидроакустические буи противолодочной авиации. Наиболее ценной добычей являются стационарные буи систем гидроакустического подводного наблюдения и подводные беспилотники различного назначения. Платят хорошо. Максимальная премия соответствует приблизительно 72 000 долларов США. Понятное дело, что за торпеду, потерянную флотом Китая во время учений, заплатят не очень много. Но если находят иностранный разведывательный подводный беспилотник, то премия будет максимальной.

По теме

Напряженность в регионе обеспечивает стабильность в такой «рыбалке». В конце 2019 подвели итоги года. В провинции Цзянсу в городе Наньтун за нахождение 7 образцов военно-морской техники были премированы 11 рыбаков, в том числе и женщина. В конце 2018 года премировали 18 рыбаков. Их добычей было 9 иностранных устройств. Надо сказать, что награждения проходят в местном отделении Министерства госбезопасности Китая максимально торжественно с обязательным освещением в прессе. Провинция Цзянсу выбрана не случайно. Абсолютное большинство находок рыбаки совершили в водах, омывающих провинцию. Это объясняется её местоположением. Провинция имеет 1 000 километров береговой линии. Относительно недалеко располагается Корейский полуостров и Япония. Южнее провинции находится крупнейший китайский порт Шанхай и проблемная зона – остров Тайвань. На китайском побережье – военно-морские базы и центры судостроения. Этот район – боксерский ринг, на котором сошлись разведки и спецназ США, Японии, Южной Кореи, КНДР и КНР. Иногда понять, кто против кого работает, бывает сложно.

В КНР работа поставлена просто, иногда даже примитивно, но результат на лицо. В СМИ и китайском секторе интернета публикуют объявления – «если обнаружите незнакомые устройства, звоните по телефону..». Такие объявления часто иллюстрируются фотографиями иностранных подводных беспилотников, чтобы всем было ясно, что искать. Ну и указывается сумма.

Ради справедливости следует сказать, что находки случаются не только в Цзянсу. В 2012 году в районе Хайнаня был найден подводный беспилотник, выполненный в габаритах противолодочной торпеды калибром 324 мм. Судя по конструкции, он был сброшен с самолета. Беспилотник был сделан в титановом корпусе, имел спутниковую антенну и набор камер различного назначения. В 2017 году, рыбаками из провинции Цзянсу, был найден еще один беспилотник такого же класса. Правда, находка 2017 года отличалась тем, что, судя по всему, пропал этот беспилотник давно. Он был весь обросший моллюсками и сильно покрыт коррозией. Какая часть находок принадлежит китайскому флоту, а какая часть – иностранная, не сообщается. Можно только с уверенностью сказать, что есть образцы и того, и другого.

LBS-G
LBS-G

Актуальности подобным поискам придает случай, получивший международную огласку. В конце 2016 года американский корабль-разведчик, отвечающий за освещение подводной обстановки, официально числящийся океанографическим судном ВМФ США, USNS «Bowditch» T-AGS 62 вёл подводную разведку с помощью Littoral Battlespace Sensing-Glider LBS-G – буксируемого аппарата типа «подводный планер», несущего различную аппаратуру для 3D картографирования морского дна. USNS «Bowditch» имеет длинную историю разведдеятельности в этих водах. Еще в марте 2001 года китайский фрегат вынудил «Bowditch» покинуть район «исследований» на стыке морских границ КНДР и Южной Кореи. Американец ушел, но судя по всему, прерванная работа была очень важной, так как он вернулся в сопровождении американского военного корабля. В 2002 году китайская Береговая охрана отогнала его из района границы Китая уже в Жёлтом море, а в мае 2003 года «Bowditch» был таранен китайским траулером. Американцы утверждали, что траулер был с военным экипажем. Этот американский разведчик «засветился» в различных точках региона, протесты на его деятельность заявлялись правительствами Индии и даже Южной Кореей. Вот такой любознательный исследователь. Китайцы его конечно отслеживали. Вдруг трос оборвался, и американцы потеряли свой LBS-G. Он всплыл, так как по алгоритму, в случае обрыва троса беспилотник должен всплыть. Вполне вероятно, что трос перерезал некий китайский автономный беспилотник. Всплывший LBS-G, на глазах изумленных американцев, был подобран спасательным судном подводных лодок китайского военно-морского флота. Китайцев явно интересовал многолучевой картографирующий гидролокатор. Скандал вышел на славу, он докатился до первых лиц. Трамп даже написал несколько твитов по этому поводу. LBS-G был возвращен ВМФ США, но не сразу. Его явно вскрыли и изучили.

Заключение

Почему такие истории регулярно приходят только из Китая? Ответов несколько.

- Южно-Китайское море сегодня – это арена, на которой сошлись интересы многих игроков, некоторые из них весьма агрессивны.

- Китайский рыболовецкий флот состоит из тысячи судов, большую часть времени проводящих в море на промысле.

- Китай, как и другие страны региона, активно использует рыболовецкие суда в разведывательных и специальных миссиях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2020 12:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх