Версия // Общество // Между мировыми войнами Япония проводила разведку во всех странах в Тихом океане

Между мировыми войнами Япония проводила разведку во всех странах в Тихом океане

7613

Самураи плаща и кинжала. Начало

3
В разделе

Многие столетия Япония была закрытой страной, куда просто не пускали иностранцев. В середине XIX века Япония открылась для всего мира, и перед правительством страны встала задача создать с нуля все современные, на тот период, государственные структуры. Японцы использовали опыт европейских стран. Это относилось и к созданию современных разведывательных и контрразведывательных служб. О некоторых операциях японской разведки в межвоенный период мы расскажем в этой статье.

Начало

В середине XIX века Япония была феодальным государством. После того, как иностранцам разрешено было находиться на территории страны, страна стала стремительно развиваться. В 1860 году были построены первая судостроительная верфь для постройки кораблей по западному образцу и основан первый государственный арсенал. В 1871 году были созданы почтовая и телеграфная службы, а к 1882 году в стране эксплуатировались около 4 000 километров железнодорожных путей. Первыми главными советниками микадо в оборонной сфере стали немцы. Именно они создали современную японскую армию и специальные службы страны. Разведка не была для Японии чем-то новым. Но современная, по тем временам, система для получения информации, была для Японии тайна за семью печатями. В то время, самым известным и успешным, как сейчас говорят, организатором разведывательной службы в Западной Европе был немец Вильгельм Штибер.

Именно его система разведки помогла Бисмарку из прусских княжеств создать Германскую империю. Из Японии к нему были направлены ученики. Они оказались достойными учителя. После окончания Первой мировой войны японская разведка стала уделять внимания не только соседним странам. В Европе она решала, в основном, только политические и военно-технические задачи. В регионе Тихого и Индийского океана все было по-другому. Здесь велась разведка будущего театра военных действий. Против США Япония начала серьезную разведывательную деятельность с 1927 года. Кроме этого, сферой интересов японской разведки стали Филиппины, Гонконг, Сингапур, Малайя, Голландская Восточная Индия и Французский Индокитай. Все эти территории (кроме США) были захвачены Японией во время Второй мировой войны.

Остров Ява

Голландская Ост-Индия была лакомым куском для милитаристской Японии. Те полезные ископаемые, которые здесь добывались, были очень нужны островному государству. Разведку против колонии Нидерландов Япония вела по двум направлениям. Во-первых, на архипелаге было открыто большое количество дешевых, но комфортабельных гостиниц с гейшами. Гостиницы предназначались для офицеров колониальных войск и королевского флота Нидерландов, находившихся в отпусках. Дело в том, что офицеры, находящиеся в отпуске, часто не уезжали в Голландию - это было дорого и долго. В моде была практика, когда колониальные офицеры проводили свой отпуск в колонии, живя в отеле. Недорогой отель, где подавали вкусную еду и напитки, был хорошим вариантом для того, чтобы офицер колониальных войск отдохнул от казарменной жизни. Кроме того, в этих отелях офицерам предлагались гейши, которые скрашивали им весь их отпуск. Надо ли говорить, что такая форма проведения отпуска пользовалась огромной популярностью у офицеров армии и флота Нидерландов? У этого бизнеса была и другая задача. Гейши были обучены методике общения, в результате которого в конце отпуска офицера они получали полное представление о воинской части, в которой служил отпускник. Регулярно отчеты гейш сводились в единые документы и отправлялись в Токио.

По теме

Но было и во-вторых. На современном языке это называется экономическая разведка. В 1932 году на остров Ява прибыл Томэгоро Ёсидзуми. В его задачу входило получить всю информацию о природных запасах острова: что добывалось, где, в каких объёмах. Ёсидзуми стал публичной личностью - на Яве, он познакомился со многими представителями колониальной администрации, военными и бизнеса, приглашал их на обеды в свой особняк. Легендой прикрытия Ёсидзуми был бизнес. Под его предлогом он объездил многие острова архипелага и собрал полную информацию об экономике Голландской Восточной Индии. Как бывает, конец его карьере положил случай, и молодой контрразведчик, смотревший на ситуацию по-другому, чем его старшие коллеги. Все началось с того, что был зарезан связник Ёсидзуми. Перед смертью он несколько раз повторил фамилию японца. Молодой сотрудник колониальной полиции сержант Петерс обыскал труп и нашел зашитый в поясе пакет с бумагами. Петерс сделал фотокопии бумаг, а оригинал вернул на место. Он пригласил Ёсидзуми на опознание, но тот от всего отказался. Труп перевезли в морг местной больницы. На следующий день сержант пришел в морг. Дверь в него была открыта, и на замке были следы взлома. Пакет находился в поясе трупа, но документы в нем были другие. После этого стали просматривать всю корреспонденцию Ёсидзуми. Среди прочего перехватили его письмо в Йокогаму, в фирму по изготовлению инструментов. Это письмо стало свидетельством разведывательной деятельности Ёсидзуми. В наружном конверте был второй конверт, а в нём очередное донесение о количестве и стоимости стратегического сырья, которое было вывезено в метрополию. До этого перехвата все попытки Петерса убедить своё руководство заканчивались ничем. Начальник полиции острова Ява не верил, что такой уважаемый человек мог заниматься шпионажем. Однако, доказательства были неоспоримые. Начальник полиции обратился за советом к генерал-губернатору. Тот тоже не сразу поверил в происходящее. В результате было принято решение учесть репутацию Ёсидзуми в торговых кругах Явы и скандала не поднимать. Ему предъявили доказательства и обязали выехать в Японию первым пароходом. До посадки на пароход Ёсидзуми находился под негласным домашним арестом. Однако, это был не конец истории. Через семь месяцев, уже под видом не богатого торговца, а местного жителя, Ёсидзуми снова появился в Голландской Восточной Индии и продолжил собирать так интересующие Токио данные. Колониальная полиция его опознала и арестовала в Батавии. Всё закончилось судом и тюремным сроком. Эта история была, наверное, единственно успешной операцией голландской контрразведки против японского шпионажа.

Иногда разведка японцев решала очень нетривиальные задачи, о которых колониальная контрразведка не могла и предположить. Так, в Ост-Индию было послано несколько специально обученных военных медиков императорской японской армии. По легенде прикрытия они были низкооплачиваемыми рабочими, официантами и мелкими конторскими служащими на всех островах архипелага. А задача у них была – разработать методику защиты японских войск от эпидемических заболеваний во время их будущей высадки на острова. Курировал эту программу японский военный медик Цубота.

Панама

Важным объектом разведки Японии стал Панамский канал. Здесь разведчики работали под видом владельцев парикмахерских и магазинов белья. Они контролировали трафик судов по каналу. Второй важной частью их работы была подготовка к въезду агентов в США. В 1934 году японцы попытались взять в аренду остров недалеко от выхода Панамского канала в Тихий океан. Они просили разрешение на строительство холодильника на острове Табога (не путать с островом Тобаго на Малых Антильских островах). Выход из канала в Тихий океан прикрывали мощные береговые батареи. Остров Табога являлся идеальным местом для наблюдением за ними. Японская фирма получила отказ в строительстве на острове. Владелец магазина в Панаме японец Ёситаро Амено создал свою рыболовную фирму (!) и на флагманском траулере «Амано мару» проводил лов рыбы у побережья Никарагуа и в районе Панамского канала. Об «Амано маару» тогда шла слава самого комфортабельного рыболовецкого судна в Тихом океане. Для чего рыбакам был нужен комфортабельный траулер? Ответ прост – на судне были не рыбаки, для которых пойманная рыба – это деньги, а разведчики, для которых были созданы относительно комфортные условия в длительных походах. Сам Ёситаро Амено прославился тем, что его трижды задерживали во время фотографирования в запретных зонах, но ему удавалось выйти из этих неприятных ситуаций. Всё-таки Латинская Америка тогда была территория коррупции. Первый раз его арестовали в Никарагуа, около Манагуа, где строились военные укрепления, второй раз в Коста-Рике, третий – в Колумбии.

Шпионские страсти в зоне Панамского канала были накалены до предела. Это можно проиллюстрировать следующим примером. В начале 30-х годов в СССР было принято решение о создании собственной китобойной флотилии. В США было куплено грузовое судно, которое переделали в китобойную базу «Алеут». В Норвегии купили 3 китобойца. Вся флотилия вышла из Ленинграда во Владивосток в апреле 1932 года. После прохождения Панамского канала, флотилия задержалась для закупки продовольствия. Ученые – они были на переходе для подготовки к промыслу – вышли на катере к одному из островов для пополнения коллекции прибрежной флоры и фауны. Они были тут же задержаны американским патрулем, отвечающим за безопасность канала. Увидев, что нарушители – ученые-европейцы, начальник патруля их отпустил, разрешив пополнить коллекцию. В разговоре он рассказал, что вчера на этом острове были задержаны два японца, поэтому такие жёсткие меры контроля оправданы.

Но главным противником в планах Японии была другая страна.

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2020 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх