// // Чего добивается Москва, отключая электричество Белоруссии?

Чего добивается Москва, отключая электричество Белоруссии?

367

Ток и трепет

5
В разделе

В ночь на 29 июня российский холдинг «Интер РАО ЕЭС» из-за неплатежей прекратил поставки электроэнергии Белоруссии. Причиной «обрыва на линии» стали просроченные долги «Белэнерго» перед российскими энергетиками. Несмотря на то что уже на следующий день Минск выплатил российской компании 600 млн рублей, поставки так и не были возобновлены. Представители «Интер РАО ЕЭС» заявили, что экспорт электроэнергии начнётся лишь 15 июля – всему виной некие «технические причины». Несмотря на то что российская электроэнергия не играет для белорусской экономики ключевой роли – её доля в общем энергобалансе республики не превышает 10%, – отключения уже вызвали резкие заявления белорусских властей. Их смысл сводится к тому, что Россия таким образом пытается оказать давление на Белоруссию. Каковы же истинные причины очередного энергоконфликта между союзными государствами?

Юрий Липатов, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике:

– Это дело следует рассматривать не в политической, а строго в экономической плоскости. «Интер РАО» – коммерческая структура, поэтому в первую очередь в таких конфликтах надо исходить из финансово-экономической деятельности. В любой компании, когда накапливаются долги, руководители вынуждены в жёсткой форме требовать оплаты. В противном случае руководитель предприятия сам попадает под большую критику (мягко говоря) членов правления и акционеров. Представьте себе руководителя предприятия, который отдаёт свою продукцию и долгое время не получает средства. Он теряет оборотные средства и финансовую маневренность своей компании. Кто же это допустит? Так ведь можно и «Интер РАО» до банкротства довести. Руководство «Интер РАО», как я понимаю, в определённой степени давало возможность коллегам из Белоруссии оттягивать платежи, но до бесконечности это продолжаться не может. Поэтому что сейчас можно прогнозировать – только одно: если в дальнейшем опять будут накапливаться долги, то ситуация вновь будет такая же, как была, и отношение будет то же самое. Здесь нет никакой политики – это спор двух хозяйствующих субъектов. Политические вопросы будут решать президенты и правительство. А Ковальчук просто не имел права себя по-другому вести.

Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ:

– Хочет или не хочет Лукашенко, но придётся договариваться. Другого выхода уже нет. По большому счёту у Лукашенко практически не осталось хороших ходов. Сейчас он рассчитывает, что его единственный вариант – Китай. Но Китай вряд ли помимо обещанных кредитов может оказать ему какую-то реальную помощь. На самом деле его единственный вариант – Россия. Значит, придётся договариваться с нынешним российским руководством. Лукашенко – сложный переговорщик, с ним всегда было тяжело. А то, что он пошёл на попятную, несмотря на ранее достигнутые договорённости, видимо, окончательно вывело из себя наше руководство. Поэтому сейчас публично было продемонстрировано: без России белорусская экономика существовать не может. Теперь никакие уговоры, никакие просьбы со стороны Белоруссии на наше руководство не подействуют. Скорее всего Лукашенко это понял. Он будет вынужден публично, хотя наверняка не очень вежливо, но пойти на какие-то уступки. То есть, по сути дела, он признается, что внутреннего потенциала белорусской модели недостаточно, для того чтобы справиться с кризисом, нужны чрезвычайные меры. И единственный выход – это допуск российских инвестиций и постепенная эволюционная реструктуризация белорусской экономики. Нынешняя модель, видимо, всё-таки себя исчерпала. Но на самом деле главный показатель проблем Лукашенко даже не в том, что белорусская модель экономики не самая состоятельная, а в том, что в Белоруссии нет эффективных антикризисных менеджеров, которые могли бы предложить в этой ситуации какую-то разумную и реальную альтернативу тому, что делает белорусское руководство. Значит, и здесь надо обращаться к помощи России, имеющей таких управленцев. Ведь мало получить кредиты, их ещё нужно правильно освоить. Нужно понять, как системно выходить из кризиса, а не закрывать дыры, которые в бюджете возникают то тут то там.

По теме

Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск):

– Долг по поставке электроэнергии не является критическим для Белоруссии. Очевидно, Белоруссия подумала, что она может не платить, при этом Россия вряд ли пойдёт на отключение, так как Лукашенко тут же квалифицирует это как политическое давление, а не экономический вопрос. А после того как поставки всё же были прекращены, Лукашенко попытался использовать эту ситуация в свою пользу – мол, я опять один сражаюсь со всеми на всех фронтах, опять вынужден один сохранять нашу независимость. Россия вновь злой враг.

Было бы неразумным не оплатить долг по поставкам электроэнергии, это не большая сумма, тем более Белоруссия получила 800 млн долларов от ЕврАзЭС, в котором ключевую роль играет Россия. Но белорусская сторона имеет огромные проблемы с платёжным балансом, краткосрочный долг превышает 12 млрд долларов, поэтому для того, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения экономического положения или банкротства предприятий, ухудшение финансового положения банков, в страну надо привлечь около 80 млрд долларов. На горизонте пока этих денег нет. Но Лукашенко очень надеется, что его предложение о продаже «Беларуськалия» найдёт интерес у Сулеймана Керимова либо у других потенциальных инвесторов. При этом совершенно очевидно, что Белоруссия уже провалила планы по привлечению иностранных инвестиций, и эта макроэкономическая дестабилизация ещё больше добавляет аргументов для пессимистов, которые считают, что ресурс белорусской плановой экономики исчерпан. И пока ситуация не вышла из-под контроля, Лукашенко хочет кулуарно договориться с отдельными российскими миллиардерами по отдельным объектам, чтобы не допустить широкомасштабной приватизации. А через продажу некоторых белорусских активов он ещё и надеется купить определённые лояльные политические силы, которые станут его лоббистами в Москве. Такими лоббистами у него были Лужков, которого убрали, Бородин, но его ресурс уже исчерпан. Теперь нужны новые, из людей команды Путина и Медведева. Сейчас идёт такой поиск, но пока безрезультатный. Ведь Кремль теперь не допустит какого-либо разночтения его позиции по Белоруссии. Поэтому ситуация может немного

затянуться.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы, член Парламентского собрания Союза Белоруссии и России:

– Давление со стороны России на Белоруссию будет продолжаться. И единственным требованием этого давления было и остаётся проведение приватизации и передача белорусской собственности российским олигархам. Отключение поставок электроэнергии «Интер РАО» белорусским потребителям – косвенное подтверждение того. Сначала мы планомерно поднимали цены на нефть, газ, электричество, тем самым ухудшая экономическое положение Белоруссии в кризисный период. Потом начали информационную атаку, при этом оправдывались, что в вопросе отключения электричества нет никакой политики. Но при этом долг перед Россией за электричество у Белоруссии был 1,5 млрд рублей, а товарооборот в 2010 году, несмотря на кризис, достиг уровня 28,5 млрд долларов. К нам идут поставки белорусских тракторов МТЗ, 40% тракторов Российской Федерации – это МТЗ. Половина тяжёлых грузовиков – это «БелАЗы». Тяжёлые тягачи для нашей тяжёлой ракетной техники – это белорусская техника, а ещё две стратегические военные базы, единая система ПВО. На этом фоне долг просто мизерный.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2011 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх