Версия // Власть // К 2020 году половина всей российской военной техники будет иметь подозрительную зарубежную начинку

К 2020 году половина всей российской военной техники будет иметь подозрительную зарубежную начинку

13021

Маршал жучков

Темур Козаев
В разделе

На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме завершилась эпопея с закупкой для российского ВМФ французских вертолётоносцев Mistral. Контракт был подписан главой Рособоронэкспорта Анатолием Исайкиным и руководителем французской судостроительной корпорации DCNS Патриком Буасье в присутствии президента России Дмитрия Медведева. Первый корабль должен быть передан России уже через полтора года. Сообщается, что подписание состоялось на выгодных для России условиях. Это означает, что французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий – корабли будут оснащены морской эксплуатационной системой тактической информации (SENIT-9). Покупка Mistral – самая дорогостоящая сделка российских военных с зарубежными оружейниками (сумма контракта на поставку первых двух кораблей составила 1,2 млрд евро), но далеко не единственная. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, как любовь к иностранному оружию может отразиться на обороноспособности страны. Ведь, как утверждают некоторые эксперты, помимо военно-технической зависимости от Запада новое импортное оружие может таить в себе массу других «сюрпризов», о которых даже не подозревают российские военачальники.

У России долгая история закупок иностранного вооружения – к примеру, легендарный крейсер «Варяг» 1-й Тихоокеанской эскадры был построен в начале прошлого века в Филадельфии на верфях William Cramp & Sons. Во время Великой Отечественной войны СССР по ленд-лизу получил от американцев военную технику, сырьё и комплектующие на сумму 11,3 млрд долларов. Однако после победы ситуация с закупками иностранного вооружения резко изменилась: в стране стали добиваться максимального уровня военно-промышленной автономности. Причина очевидна – в условиях нарастающего соперничества с НАТО было недопустимо зависеть от противника в оснащении армии.

Но даже в советское время допускались закупки оружия, техники и отдельных комплектующих за рубежом, в том числе и в капиталистических странах. Так, для стимулирования чехословацкой экономики было принято решение отдать в эту страну производство учебно-тренировочных самолётов. В Польше ВМФ СССР закупал большие десантные корабли. Самую необычную покупку военные сделали в начале 80-х годов в Японии – здесь были закуплены шины Bridgestone 3-метрового диаметра для транспортно-пусковой установки МАЗ-7904 мобильного ракетного комплекса «Целина»: оказалось, что советская промышленность такое производство не освоила. Также в Стране восходящего солнца купили хладон для системы химического пожаротушения атомной подводной лодки «Комсомолец».

И всё же это были исключения. До 1990 года военная техника и вооружение в СССР полностью состояли из комплектующих отечественного производства. Применение вооружения и военной техники (ВВТ) иностранного производства в тот период было запрещено и разрешалось применять только те, которые были внесены в ограничительный перечень.

Однако практически сразу после распада Советского Союза «начинка», в первую очередь электронная, сразу на 50% стала иностранной, так как половина предприятий ОПК оказалась за пределами России.

Производители были вынуждены самостоятельно выйти на рынок для свободного поиска нужных комплектующих. Однако в России найти удавалось не всё, что требовалось. В этих условиях предприятия оборонной промышленности просто вынуждены были применять изделия иностранного производства. При этом покупали их где могли, включая непроверенных и сомнительных производителей. Естественно, покупались бракованные и контрафактные изделия неизвестного происхождения, в результате этого качество продукции российского ВПК стало снижаться стремительными темпами.

В 1996 году в Минобороны поняли, что необходимо регулировать поток иностранных комплектующих и установить контроль их качества. Предприятиям ОПК стали запрещать покупать комплектующие «где угодно». Проверку поставщиков доверили 22-му Центральному научно-исследовательскому институту Минобороны, который проводил сертификационные испытания. Были введены ограничения на использование иностранных комплектующих, их было можно применять только в опытных образцах ВВТ. Вероятно, рассчитывали, что к началу их массового серийного производства Россия будет производить аналоги иностранных изделий. Но, как известно, этого не произошло. Потому сегодня, к примеру, все российские вертолёты летают исключительно на украинских двигателях.

В 2000 году для многих предприятий ОПК сложилась кризисная ситуация: российских аналогов комплектующих так и не появилось. Это грозило полной остановкой российского военно-промышленного комплекса. Поэтому в 2001 году было принято единственно возможное решение – позволить использовать изделия иностранного производства, в том числе из дальнего зарубежья, в военной технике, которая поступает в войска.

Как рассказал «Нашей Версии» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, на сегодняшний день ситуация такова, что ряд образцов оружия российский ВПК не может выпускать самостоятельно, отдельные производит с низким качеством, поэтому приходится заимствовать вооружение. Однако, как утверждает эксперт, увлекаться покупками вооружения и военной техники за рубежом – тупиковый путь. Это приведёт к тому, что Россия не сможет полностью обеспечить свою национальную безопасность.

«Надо учитывать, что в современные микросхемы, сложные электронные устройства, которые сегодня покупает Россия, можно совершать программные и аппаратные закладки, которые активируют в определённое время либо по определённому внешнему сигналу и способны вывести из строя всю технику. Известно, что армия Ирака закупала иностранные образцы техники ПВО и РЛС. По странному совпадению, в момент, когда американцы приступили к нанесению ударов, эта техника внезапно отказалась функционировать. Это наводит на мысль, что там стояли системы, которые были активированы и сделали технику нефункциональной в нужное время и в нужном месте. И это повод для стимулирования собственных производителей. У нас для этого создаются предпосылки – к примеру, разработана федеральная целевая программа, которая предусматривает развитие электронной компонентной базы».

Наш собеседник отмечает, в российском вооружении, которое предназначено непосредственно для Российской армии, использование иностранных компонентов не носит массового характера. Есть такие сферы, где использование зарубежных комплектующих и вовсе запрещено. Это в первую очередь ракетостроение. В стратегических ракетах – только российские вычислители и комплектующие. Так что новые типы баллистических ракет «Ярс» и «Булава» – это исключительно российский продукт. Вообще же, по существующим оценкам, к 2020 году половина всей состоящей на вооружении военной техники будет иметь импортные комплектующие: от процессоров до оптических приборов.

В системах автоматизированного управления войсками стратегического и тактического звена также используются преимущественно компьютеры только отечественного производства, правда, с применением белорусских технологий. Однако нужно заметить, что подавляющее большинство компьютеров, на которых военные разрабатывают документы самой высокой степени секретности, иностранного производства. Этот факт на фоне недавних скандалов с электронной техникой, которая передавала данные о своих владельцах в Интернет, наводит на некоторые невесёлые размышления.

Хотя угроза внедрения вражеских «жучков» в импортные микросхемы существует, эксперты считают, что даже при нынешнем развитии шпионских технологий выявить их – не такое уж и архисложное дело. «Если речь идёт о некоем вмонтированном в компьютер устройстве, которое может «снимать» и куда-то передавать с него информацию, то незаметно интегрировать его в компьютер не удастся, – рассказывает «Нашей Версии» сотрудник столичного Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ), – самая слабая сторона таких «жучков» в том, что они, как и любое устройство, нуждаются в питании. Проще говоря, если та же материнская плата потребляет больше электроэнергии, чем должна потреблять в «чистом виде», то это значит, что в ней может присутствовать лишнее устройство».

Другое дело, когда «жучки» не материальны и представляют собой дополнения к программному обеспечению компьютера. Например, тот же интернет-спам сегодня распространяется с заражённых вирусами-«троянами» компьютеров вполне добропорядочных пользователей. А что, если таким же способом по нужным адресам будут передаваться секретные данные или, наоборот, ими можно будет управлять дистанционно?

«Во-первых, в штабах и на командных пунктах компьютеры, на которых идёт работа с секретной информацией, не подключены к Интернету, – продолжает наш собеседник, – во-вторых, если импортный компьютер закупается для работы на таких ответственных участках, помимо проверки на наличие в нём дополнительных устройств полностью удаляется старое и устанавливается проверенное программное обеспечение. Фактически перед установкой проверенного ПО компьютер представляет собой лишь груду железа».

Пока неизвестно, насколько будет защищён и самый амбициозный проект отечественного ВПК – многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорации – ОКБ Сухого Т-50. Эксперты отмечают, что его ценность возросла бы в разы, если бы он создавался полностью по российским технологиям. Однако, по всей видимости, ряд процессоров придётся покупать на Западе. Кроме того, эта программа реализуется совместно с Индией, очевидно, индусы будут настаивать, чтобы ряд числовых вычислителей был индийского производства.

А вот где активно используются зарубежные технологии, так это в российской технике, которая идёт на экспорт. К примеру, при поставке российских истребителей Су-30 в Индию было частично заменено российское бортовое радиоэлектронное оборудование на иностранную авионику. Покупателями был выбран комплекс, состоящий из систем российского, французского, израильского и собственно индийского производства. По оценкам специалистов, от этой модернизации самолёт только выиграл.

Эффективно использовать импортные технологии можно и нужно, когда их внедрение не носит сплошного характера. В прошлом году Рособоронэкспорт и французская компания Thales подписали контракт, предусматривающий передачу России технологии производства элементов приборов ночного видения для бронетехники. Собирать тепловизоры будут на Вологодском оптико-механическом заводе – на предприятии уже создан центр по производству приборов. Планируется, что приборами ночного видения будут оснащены танки Т-90, Т-80 и бронемашины БМП-3.

Между тем в России имеются примеры и неудачного использования иностранных компонентов. Так, – столько стоят два спутника, которые из-за бракованных деталей потеряли возможность передавать навигационный сигнал. Но импортные комплектующие, не предназначенные для применения в космосе, используются и сегодня. В России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно. В отношении товаров, приобретаемых для использования в военной продукции, действуют ограничения Госдепартамента США. Американцы уже сегодня пытаются влиять на страны, которые продают оружие России. Оказывалось давление на Израиль, чтобы он не продавал свои лучшие беспилотные летательные аппараты. Предъявлялись претензии к Франции из-за продажи в Россию «Мистраля». Однако, как показывает практика, в условиях рыночной экономики большинство стран делают выбор в пользу своих коммерческих интересов.

Как считают эксперты, импортируя вооружения или военную технику, покупатель попадает в прямую зависимость от иностранных поставщиков. При введении эмбарго или блокады России со стороны НАТО – именно у стран этого военно-политического блока сегодня Россия покупает оружие – мы не сможем обслуживать вооружение, обеспечивать его запчастями. Кроме того, у противника есть полная информация о технических характеристиках, слабых и сильных сторонах закупаемых вооружений.

В мае 2011 года в США кибератаки получили официальный статус оружия – наравне с бомбами и снарядами
Фото: ИТАР-ТАСС
В мае 2011 года в США кибератаки получили официальный статус оружия – наравне с бомбами и снарядами Фото: ИТАР-ТАСС

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2011 13:04
Комментарии 0
Наверх