// // На обсуждение законопроектов, не одобренных комитетами, отвели 60 секунд

На обсуждение законопроектов, не одобренных комитетами, отвели 60 секунд

293

Минута свала

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Госдума проголосовала за кардинальное изменение своего регламента. Резко расширяются полномочия совета нижней палаты, а время обсуждения старых законопроектов, не поддержанных профильным думским комитетом, сокращается. Оппозиция считает, что теперь парламент окончательно превратится в «штамповочный конвейер».

Вообще-то пленарные заседания Госдумы уже давно перестали быть местом, где решается судьба тех или иных законопроектов. Но теперь, если пылящийся около года в думском «загашнике» законопроект будет предварительно отвергнут профильным комитетом, то выступления по нему на пленарном заседании будут ограничены одной (!) минутой. И дело не только в том, что большинство думских комитетов, в том числе все ключевые, контролируются ЕР, что обеспечит нужное голосование. Ведь та же самая картина и на пленарных заседаниях. Важно здесь другое: заседания думских комитетов проходят в отсутствие СМИ. А значит, и возмущённая речь оппозиционного депутата не достигнет общественного внимания, растворяясь в тиши думских коридоров.

Изменения в регламенте коснутся и работы комитетов Госдумы. Если раньше для принятия решения требовалось, чтобы на заседании присутствовало не менее половины членов комитета, то теперь кворум будет, даже если на заседание придут два депутата, имея на руках доверенности на голосование от своих коллег. Весьма актуальная поправка! Ведь немало единороссов успешно сочетают своё членство в думском комитете с владением акциями в бизнес-структуре именно по его профилю. Среди таковых, например, члены Комитета по охране здоровья экс-гендиректор фармацевтического завода «Медсинтез» Александр Петров и владелец 75% акций ООО «Аптечная сеть «Эвалар» Александр Прокопьев. В Комитете по аграрным вопросам числятся владелец акций в целом ряде сельскохозяйственных компаний Айрат Хайруллин и акционер сельхозпредприятия «Первомайское» миллионер Николай Борцов. Члену Комитета по транспорту Радику Ильясову принадлежит 55% «Камшинтранс», а его коллега по комитету Андрей Колесник до недавнего времени руководил ОАО «Калининградский торговый морской порт». Из девяти единороссов в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии несколько владеют акциями профильных в этой сфере компаний. Зампреду комитета, фигуранту списка Forbes Михаилу Слипенчуку принадлежат акции ИФК «Метрополь», занимающейся инвестпроектами в горнорудной сфере, а первому зампреду комитета Валерию Язеву – 37% акций ООО «Ява-Строй», в сферу бизнес-интересов которой входит «обустройство нефтяных месторождений». В Комитете по земельным отношениям и строительству Сергей Петров владеет 70% акций ИСПК «СВП-Инвест», занимающейся строительством.

Этот список от ЕР можно продолжать ещё долго. Чего зря языком трепать таким деловым людям? Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьёв констатирует: «Законопроекты не будут обсуждаться даже в профильном комитете, то есть работа над законом сводится к нулю. Госдума окончательно превратится в штамповочный конвейер одобренных наверху законопроектов».

Расширяются и полномочия Совета Госдумы. Именно он будет решать, стоит ли по данному законопроекту проводить дополнительные заседания или продлевать срок представления поправок. По мнению депутата от СР Светланы Горячевой, это связано с тем, что Совет Госдумы – «чисто кулуарный орган, две трети мест в котором принадлежит ЕР, более управляем, чем вся палата, а его деятельность менее прозрачна». У ЕР в Совете Думы семь голосов, а у всех трёх остальных фракций, вместе взятых, – только шесть. При этом журналистов на заседания совета не допускают, трансляция его заседаний в Интернете не ведётся.

Депутат Госдумы Олег Михеев заявил: «Думское большинство хочет бездумно штамповать законы. Парламент, призванный выражать все общественные мнения и взгляды, превращается в бюрократический механизм, которым управляют из Кремля и Белого дома. Чем это грозит гражданам, мы уже знаем – после того как будет заткнут рот думской оппозиции, последует очередное завинчивание гаек для всех недовольных групп граждан. За пакет законов, направленных на сворачивание политических свобод, граждане уже прозвали Думу «взбесившимся принтером». Теперь этот принтер может постичь ещё и короткое замыкание!»

А его коллега по фракции Горячева насмешливо предложила: «Давайте разойдёмся, пусть остаётся только Совет Госдумы и имитирует работу нижней палаты парламента. Так будет честнее, зачем делать из нас дураков?»

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2012 17:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх