// // В казармы заманивают обещаниями о бесплатном образовании и карьерой на госслужбе

В казармы заманивают обещаниями о бесплатном образовании и карьерой на госслужбе

671

На учение!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

1 октября в России начался осенний призыв на военную службу. По мнению экспертов, эта призывная кампания имеет характерное отличие от всех предыдущих. Впервые Минобороны перестало разговаривать с потенциальными солдатами с позиции силы. Если раньше в преддверии очередного призыва рекрутам объявляли об очередном ужесточении ответственности за уклонение от службы – грозили ограничить уклонистов в правах, обложить дополнительным подоходным налогом, ввести штрафы и прочие беды вплоть до лишения свободы, – то теперь вдруг заговорили о необходимости предоставлять солдатам, отслужившим срочную службу, различные преференции. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, как на практике Минобороны применяет тактику кнута и пряника по отношению к призывникам.

Напомним, что с начала этого года Минобороны в два раза сократило количество призывников, а с октября по декабрь призовёт на военную службу на 10% меньше новобранцев, чем весной, – всего около 140,4 тыс. человек. По прогнозам, и столько найти желающих служить будет непросто: ситуация с призывом с каждым годом становится всё сложнее. Весной количество отказников превысило число призывников и составило 166,1 тыс. человек, из них 135 тыс. уклонились от получения повестки, остальные и вовсе сменили место жительства, не уведомив военкомат. И это в условиях, когда в связи с сокращением числа военкоматов гоняться за призывниками просто некому. Ситуация усугубляется «демографической ямой», сейчас идут служить те, кто появился на свет в 90-е, когда рождаемость в стране была на минимуме. При этом для улучшения обстановки в воинских коллективах пришлось практически отказаться от призыва в некоторых республиках Северного Кавказа (в Дагестане призыв сократился в 20 раз, а в Чечне фактически отсутствует более десятилетия), где рождаемость всегда традиционно высока.

Также очевидно, что ставка на контрактную армию не срабатывает. По официальным данным Генштаба, в этом году число контрактников существенно не увеличится и останется на прежнем уровне – около 186 тыс. человек. По оценкам экспертов, если ситуация кардинальным образом не изменится, то некомплект миллионной Российской армии в самое ближайшее время достигнет критических показателей. Некомплект солдат уже сегодня вплотную приближается к 30%, что негативно сказывается на эффективности национальной обороны. При этом очевидно, что в Минобороны нет чёткого понимания, как эти проблемы решить.

Военные вынуждены искать новые способы привлечения молодёжи на срочную службу. Правда, способы эти порой принимают достаточно причудливые формы. Так, начальник военного комиссариата Удмуртии Александр Комлев, рьяно рекламируя военную службу, недавно в публичном выступлении сравнил условия в современной армии с базой отдыха, где солдаты находятся на полном бесплатном довольствии. По словам военного комиссара, «за последние два-три года условия в армии кардинально изменились, став почти курортными. В армии сегодня созданы идеальные условия, где молодой человек на полном государственном обеспечении: его поят, кормят, одевают – лучше, чем дома, и при этом ежемесячно платят 2 тыс. рублей. В поезде по дороге в часть солдат кормят настоящими деликатесами, включая джемы и кондитерские изделия».

Напомним, что Минобороны уже несколько раз заявляет о смягчении условий для солдат срочной службы. Реформа действительно принесла настоящие революционные изменения в казармы, уклад жизни в которых не менялся столетиями. В распорядок дня включён послеобеденный сон, нынешние солдаты-срочники имеют возможность хранить мобильный телефон для связи с родными, кроме того, расширены нормы вещевого довольствия – солдат обеспечивают, к примеру, спортивной формой. Значительно улучшилось качество питания, которое в некоторых частях предоставляется на выбор. Новобранцам на сборных пунктах выдаются банковские карты для получения ежемесячного денежного довольствия.

По теме

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала «Нашей Версии», что говорить об идеальных условиях в Российской армии пока рано, чаще всего это сильное преувеличение. Правозащитница отмечает, что, к примеру, в пунктах постоянной дислокации бригад постоянной готовности действительно созданы приемлемые бытовые условия, также с питанием во многих частях обстановка улучшилась. Но «есть совсем плохие места» – так, тысячи солдат, которые сейчас занимаются утилизацией боеприпасов, по нескольку месяцев живут в полевых условиях в необустроенных палаточных городках, без элементарных удобств.

В дополнение к уже имеющимся льготам 27 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что «честно отслужившие» солдаты-срочники получат право бесплатно обучаться в вузах и в первоочередном порядке смогут устроиться на госслужбу. Причём государственные гранты на обучение «дембеля» смогут получить не только в российских образовательных учреждениях, но и в иностранных. Сейчас Минобороны занимается разработкой этого проекта, который к концу года должен оказаться в правительстве.

Отметим, что эта система полностью заимствована в США и Израиле, и там она вполне успешно применяется. Однако в России свои особенности, эксперты называют законопроект крайне сырым, поскольку не ясны ни размер гранта, ни критерии отборов претендентов, ни источники финансирования. Также непонятно, как бывших солдат будут без конкурса брать на госслужбу, если законодательство гарантирует равный доступ к ней граждан. Кроме того, в России потенциальные солдаты обычно поступают в вуз, чтобы избежать службы в армии. И есть большие сомнения, что образовательные льготы смогут переломить ситуацию и заставить молодых людей сначала служить.

При этом нужно отметить, что у бывших военнослужащих, отслуживших срочную службу, и сегодня теоретически есть право на льготное поступление вне конкурса в любой государственный вуз России. Но с этого года эта льгота вдруг перестала работать. Объясняется это коллизией законодательства: И именно на первый из них ссылаются представители гражданских вузов, отказывая в предоставлении льгот. И на основании этого этим летом бывшему солдату-срочнику Георгию Гулордаве отказали во внеконкурсном поступлении в МГУ, а история получила широкую огласку.

Ректоры вузов не особенно заинтересованы, чтобы среди их студентов появлялись бывшие солдаты. Преподаватели считают, что перерыв в учёбе приводит к серьёзным пробелам в знаниях. Поэтому система грантов кажется им малоэффективной, по их мнению, даже если государство найдёт средства на оплату обучения бывших солдат, многие ребята просто не смогут удержаться в серьёзных вузах.

Но, наверное, главный показатель оценки этих инициатив – то, как на них реагируют простые граждане. Ситуация неутешительная: по данным различных социологических исследований, больше половины россиян не хотели бы отпускать близких родственников в армию, большинство боится дедовщины и бесправия новобранцев. Чиновники органов государственной власти также считают службу по призыву бесполезной и пытаются оградить своих сотрудников от воинской повинности. Так, на прошлой неделе Министерство иностранных дел предложило ввести отсрочки от призыва в армию для выпускников вузов, которые поступили на работу в структуры внешнеполитического ведомства.

Член совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко рассказал «Нашей Версии», что в Минобороны наконец осознали, что мотивировать граждан к военной службе нужно не репрессивными методами. Несмотря на сложность реализации предложенных стимулов, они должны положительно отразиться на желании служить как призывников, так и контрактников. «Но все эти инициативы требуют нормативного регулирования – к примеру, выделения из бюджета специальных средств для обучения. В связи с данной инициативой сразу возникает целый комплекс проблем. Вероятно, понадобится также создание подготовительных факультетов для солдат, которые решили учиться в институтах. Необходимо организовать систему бесплатной подготовки для поступления в вуз. Подобная практика существовала в Советском Союзе: ребята после армии год учились на подготовительном отделении, получали стипендию, потом поступали в вуз. В любом случае без серьёзной подготовки законопроект будет профанацией», – считает наш собеседник.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2012 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх