// // Владимир Путин считает, что членство в НАТО не помешает Болгарии сотрудничать с Россией

Владимир Путин считает, что членство в НАТО не помешает Болгарии сотрудничать с Россией

598
Первоначальный маршрут газопровода "Южный поток"
Первоначальный маршрут газопровода "Южный поток"
В разделе

Членство в Североатлантическом альянсе не должно стать помехой для развития партнерских отношений Болгарии и России, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Россия по-прежнему считает Болгарию страной, очень близкой нам», – подчеркнул глава российского государства Владимир Путин. Решение о вступлении в НАТО принято осознанно, это – свершившийся факт и, по словам президента, суверенный выбор болгарского народа, к которому следует относиться с уважением.

Болгария – член военного блока НАТО с 2004 года. Однако членство в НАТО не означает, что Российская Федерация должна прекратить какое-либо сотрудничество с этой страной. Напротив, отметил Владимир Путин, Россия будет развивать отношения с Болгарией и продолжит совместную работу над рядом проектов по всем направлениям. В том числе в энергетической сфере, пусть даже в реализации задуманного имеются сложности, подчеркнул президент, напомнив о так и не воплотившемся проекте «Южный поток» (по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну), реализация которого была бы очень выгодна для экономики Болгарии.

Напомним, в конце 2015 года Болгария не дала России разрешения на строительство газопровода «Южный поток» на своей территории. В результате РФ пришлось отказаться от проекта и переориентироваться на новый – «Турецкий поток». Уже проложенная часть «Южного потока» должна стать его частью: труба пройдет через Турцию, а на границе с Грецией будет создан масштабный распределитель – так называемый газовый хаб, откуда голубое топливо будет поступать в Южную Европу, минуя Болгарию.

«Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции», пояснил позже глава Газпрома Алексей Миллер.

4 августа министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз подтвердил, что никаких проблем с подписанием соглашения по первой нитке «Турецкого потока» не существует.

При этом в начале лета 2015 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Болгария вновь просит Россию вернуться к проекту газопровода «Южный поток» (не отказываясь от проекта «Турецкий поток»), а также построить на территории Болгарии газовый хаб.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2015 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх