// // О судьбе Андрея Некрасова «Наша версия» узнала из первых рук

О судьбе Андрея Некрасова «Наша версия» узнала из первых рук

1598

Журналиста из России спасли от … России

2
В разделе

Российский журналист Андрей Некрасов, который был арестован на Кипре по настоянию российских властей, благополучно добрался до Литвы и получил политическое убежище. Сотрудница одного из международных изданий Надежда Попова, лично направившая письма в защиту Некрасова властям Кипра и Литвы, рассказала, как развивались события в Никосии, и почему Некрасова не передали российским властям.

Российские СМИ сообщили, что 15 июля на Кипре сотрудниками полиции был задержан в аэропорту Ларнак, а затем арестован журналист из Ижевска Андрей Некрасов. После ареста он был помещен в тюрьму в Никосии. Известно, что, оказавшись в аэропорту, он запросил у властей Кипра политическое убежище, объяснив это тем, что на родине его преследуют по сфабрикованному обвинению, когда узнал, что его разыскивает Интерпол. По какой же причине журналист был объявлен в международный розыск?

В России на Некрасова заведено уголовное дело по статье о вымогательстве средств в особо крупных размерах, которое, впрочем, вызывает серьезные сомнения. В качестве потерпевшего по нему проходит экс-глава концерна «Калашников» Константин Бусыгин. Журналисты Некрасов и Щукин якобы вымогали у него 2,5 миллиона долларов в обмен на опровержение ранее опубликованных сведений, порочащих репутацию бизнесмена. Сами журналисты утверждают, что в ходе независимого расследования вскрыли коррупционные схемы, которые использовались руководством компании, однако, есть основания полагать, что суд примет не их сторону. Андрей Некрасов выехал из России во время ведения уголовного дела, рассчитывая получить защиту за границей и остаться на свободе. По делу о вымогательстве ему грозит до 15 лет тюрьмы. 22 июля, уже во время пребывания в тюрьме в Никосии, Андрей Некрасов объявил голодовку и еще раз подал прошение о политическом убежище, но на этот раз правительству Литвы. Почему его выбор пал именно на эту страну? Дело в том, что Литва стала первичным местом въезда Некрасова в ЕС, когда весной этого года он покинул Россию, и именно туда, согласно Дублинскому соглашению, в случае разрешения властей республики, журналиста должно было выслать правительство Кипра.

Правосудие без границ

Российские власти обратились к правительству Кипра с просьбой об аресте Некрасова и последующей его экстрадиции в Россию, где журналист уже является заочно арестованным. Казалось бы, это довольно распространенная процедура, тем более, что отношения Кипра и России являются достаточно хорошими, то есть, не должно было возникнуть никаких препятствий к отправке Некрасова на родину и передаче его российскому правосудию. Однако, история вызвала возмущение в среде независимых журналистов, которые предприняли ряд мер, направленных на защиту своего коллеги. В адрес властей Кипра пришло сразу несколько посланий, в том числе – от французской организации «Репортеры без границ», которая, помимо всего прочего, занимается защитой прав журналистов. Ее руководитель Йоханн Бир заявил, что сложившаяся ситуация является классическим примером преследования журналистов за критику региональных властей и тому подобные эпизоды.

По теме

Сотрудница одного из международных изданий Надежда Попова также выступила с обращением к правительству Кипра, в котором высказала просьбу не высылать Некрасова в Россию, обосновав это уверенностью в его невиновности и высказав мнение, что обвинения являются надуманными:

«Дело журналиста полностью сфабриковано: Некрасов- честный журналист, который занимался расследованием коррупционных схем на предприятии ИЖМАШ. Такие преступные схемы существуют сегодня почти на всех российских крупных промышленных предприятиях, и Российская Федерация бороться с этим спрутом уже не может, поскольку в российских СМИ повсеместно закрыты отделы расследований. Журналисты-расследователи вынуждены в одиночку вести свою кропотливую работу».

Кроме того, Надежда Попова обратилась в пресс-службу президента Литвы Дали Грибаускайте с просьбой рассмотреть вопрос о защите российского журналиста. В результате всех предпринятых действий правительство Кипра приняло решение об экстрадиции Некрасова в Литву. Позднее стало известно, что власти республики готовы предоставить ему политическое убежище. В МИД РФ выразили недовольство подобным решением Никосии, расценив его, как нанесение ущерба интересам России.

В настоящее время журналисты, ведущие свои расследования по делам о коррупции в крупных компаниях или превышении чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов должностных полномочий, регулярно подвергаются преследованиям. На сегодняшний день некоторые из них отбывают реальные тюремные сроки по сфабрикованным уголовным делам за то, что подвергали критике представителей региональных или местных властей. Согласно статистике, только в пяти российских регионах журналисты не подвергались преследованиям за свою деятельность. В Мировом Индексе свободы прессы, который был подготовлен организацией «Репортеры без границ», Россия занимает 152 место из 180.
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2015 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх