// // Бывшего сенатора Глеба Фетисова перевели под домашний арест

Бывшего сенатора Глеба Фетисова перевели под домашний арест

934
Глеб Фетисов - сопредседатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия»
Глеб Фетисов - сопредседатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия»
Фото: http://russian-greens.ru/
В разделе

Высокопоставленный чиновник, который обвиняется в незаконной финансовой деятельности, связанной с «Моим банком», по просьбе Генпрокуратуры освобожден из-под стражи и переведен под домашний арест. До этого банкир, экс-сенатор от Воронежской области и один из самых богатых людей России (по оценкам Forbes его состояние составляет 1,2 миллиарда долларов) провел в СИЗО «Лефортово» более полутора лет.

Президиум Московского городского суда удовлетворил апелляционное представление Генеральной прокуратуры об изменении меры пресечения Глебу Фетисову. Как информирует пресс-секретарь Фетисова Игорь Пылаев, месяцы, проведенные под арестом, негативно сказались на здоровье бывшего сенатора, оно «серьезно подорвано», уточняет Пылаев. У банкира, по его словам, резко обострились хронические заболевания, а возможностей и условий для оказания должного лечения в изоляторе нет. Глеба Фетисова задержали сразу после прилета в Россию, 28 февраля 2014 года. В тот же день, по решению Басманного суда Москвы, Фетисова взяли под стражу, таким образом под арестом он провел 17,5 месяцев. В заточении он перенес гипертонический криз и приступ мочекаменной болезни, у него началась экзема и резко ухудшилось зрение.

Глеба Фетисова, напомним, обвиняют в крупном мошенничестве и незаконном выводе имущества из «Моего банка». При этом весной 2015 года сообщалось, что Фетисов выплатил все долги, числившиеся за «Моим банком», владельцем которого он являлся. На этот факт, в частности, сослался адвокат Александр Гофштейн, выступая на президиуме Мосгорсуда. Защитник подчеркнул: вынося решение о продлении ареста Глеба Фетисова, суд не учел, что экс-сенатор возместил тот ущерб, который вменяется ему в вину, причем в многократном размере. Фетисова обвиняют в хищении активов на 1 миллиард 500 миллионов, вернул же он 15 миллиардов – это позволяет компенсировать всю задолженность банка перед вкладчиками.

Единое мнение и обвинения, и защиты, акцентировал Александр Гофштейн, заключается в том, что «уголовной репрессии в самой жесткой ее форме нет места в этом деле».

Представитель обвинения, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, отмечает: Глеб Фетисов полностью компенсировал долги банка, предварительное расследование закончено, свидетели допрошены, за время следствия Фетисов не был замечен в давлении на свидетелей или иных предосудительных действиях, а здоровье обвиняемого серьезно ухудшилось. В такой ситуации действительно нет необходимости в содержании Фетисова под стражей, согласен представитель прокуратуры.

Под домашним арестом в своей московской квартире Глеб Фетисов будет находиться до 22 августа. В течение этого времени он не имеет права покидать пределы жилища без разрешения сотрудников ФСИН, общаться с кем-либо кроме близких родственников, следователей и адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи.

Материалы дела экс-сенатора Фетисова находятся в данный момент на рассмотрении в Генеральной прокуратуре. Сам обвиняемый и его защита с ними уже ознакомились. Вину свою Фетисов не признает – по его словам, в проблемах, которые возникли у банка, виновны новые владельцы, которым «Мой банк» был продан в декабре 2013 года.

Лицензия у «Моего банка» была отозвана 31 января 2014 года.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2015 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх